Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Нежный вкус и легкий аромат позволяет готовить из консервированных слив как десерты, так и отменные закускиНежный вкус и легкий аромат позволяет готовить из консервированных слив как десерты, так и отменные закуски В зимние дни домочадцы с аппетитом уплетают припасы, заготовленные хозяйками из всевозможных овощей, фруктов и ягод. Не исключением становятся и сливы, богатые полезными веществами. Нежный вкус и легкий аромат позволяет готовить из плодов как десерты, так и отменные закуски. Наравне со знакомыми всем с детства закатками, существуют и необычные рецепты слив, консервированных на зиму. Блюда украсят праздничный стол, а гости удивятся интересному вкусу.

Яркая закуска из слив с помидорами

Хозяйки чаще всего консервируют помидоры с огурцами, нежели со сливами, но изумительный вкус и цвет закатки заставит добавить рецепт с копилку. Соленая закуска не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг спелых помидор;
  • 1,0 кг синих слив;
  • листок хрена;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 горошинок перца;
  • 30 гр поваренной соли;
  • 30 гр 9%-ного уксуса;
  • 75 гр сахара.

Соленая закуска не займет много времениСоленая закуска не займет много времени

Как готовить:

  1. Плоды тщательно помыть, проколоть плодоножку в нескольких местах.
  2. В чистую банку заложить хрен, петрушку, чеснок и перец.
  3. Наполнить банку помидорами и сливами, перелаживая их луковыми колечками.
  4. Плоды залить кипятком, банки закрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  5. По истечению времени воду слить в кастрюлю, засыпать сахар, соль, добавить уксус. Закипятить.
  6. Готовым маринадом залить уложенные ингредиенты, плотно закрутить крышки. Перевернутые банки укутать полотенцем.

После остывания закуску можно хранить в погребе.

Маринованные сливы-оливки

Для столь необычного рецепта понадобятся твердые, чуть недозревшие плоды. Так они сохранят свою красоту и яркий цвет. Для большего подобия на оливки можно мариновать терн или мелкоплодные сливы. Процесс довольно длительный, но вкус незабываемый.

Ингредиенты:

  • 4,0 кг слив;
  • 500 мл уксуса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр горошинок черного перца;
  • 10 гр лавровых листьев.

Заготовка получается очень вкусной и ароматнойЗаготовка получается очень вкусной и ароматной

Как готовить:

  1. Чистые сливы с косточкой складывают в большую емкость, где они будут мариноваться.
  2. Готовят маринад: все оставшиеся ингредиенты смешивают в кастрюле и кипятят несколько минут.
  3. Кипящим раствором заливают сливы и устанавливают гнет примерно на сутки. За это время сливы пустят сок и полностью покроются жидкостью.
  4. Ежедневно сливать маринад из емкости, кипятить и снова заливать им плоды.
  5. На 6-й день можно начинать консервирование. После стерилизации банок в них раскладывают сливы, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Бочонки из слив и кабачков

Оригинальное блюдо украсит любой стол, а закусочные кабачки в сочетании с кисло-сладкими плодами прекрасно подойдут к мясу. Приготовить маринованные вкусности просто и недолго.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 20 шт слив;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сельдерей по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 17 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 3 листа лаврового дерева;
  • по 6 горошин перца - черного и душистого.

Оригинальное блюдо украсит любой столОригинальное блюдо украсит любой стол




Как готовить:

  1. Кабачок очистить от кожуры, разрезать на небольшие брусочки или цилиндры. Из слив удалить косточки. Начинить плоды кабачками.
  2. На дно банок выложить чеснок и стебли сельдерея, сверху выложить фаршированные бочонки.
  3. В кастрюлю влить воду, засыпать сахар, соль. Закипевшим маринадом наполнить банки, накрыть крышками и укутать полотенцем на 5 минут.
  4. Жидкость сливают, доводят до кипения, всыпают специи, заливают уксусом.
  5. После повторного закипания маринад разливают по банкам.
  6. Банки ставят в заранее приготовленную емкость с водой для стерилизации. Кипятят 4 минуты.
  7. Вынимают банки и закатывают.

Варенье «Слива в шоколаде»

Изумительный десерт удивит домочадцев и гостей. Приятный вкус, напоминающий шоколадные конфеты, покорит сладкоежек. Вкусное варенье получается из слив сорта угорка ввиду своей сочности и кисло-сладкого привкуса. В таком домашнем варианте шоколадного варенья используют пряности для придания теплоты аромату.

Ингредиенты:

  • 2,0 кг слив;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 1,5 кг сахара;
  • 140 гр какао-порошка;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка корицы.

Изумительный десерт удивит домочадцев и гостейИзумительный десерт удивит домочадцев и гостей

Как готовить:

  1. Вымытую сливу очищают от косточек и прокручивают через мясорубку.
  2. Смешивают сливовую массу и сахар, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
  3. Добавляют оставшиеся ингредиенты и проваривают еще столько же.
  4. Готовый десерт раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

Яблочно-сливовый конфитюр

Такой вид сладкой консервации как конфитюр отличается от обычного варенья нежной консистенцией наподобие желе. Фруктовые кусочки, плавающие в джеме, так и просятся в рот. А сколько аромата источает конфитюр! Консервируем и добавляем в копилку.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг спелых слив;
  • 500 г желтых или зеленых яблок;
  • 1,0 кг сахарного песка;
  • 8 гр корицы.

Для любителей цитрусовых можно использовать цедру лимона. Ее необходимо натереть на терке и добавить в самом начале приготовления. Во избежание излишней кислинки стоит убедиться, что сливы очень сладкие. Из белых слив конфитюр будет медовым.

Конфитюр получается вкусным и ароматнымКонфитюр получается вкусным и ароматным

Как готовить:

  1. С яблок снять кожуру, достать сердцевину, нарезать на небольшие кусочки. Из слив убрать косточки.
  2. Уложить фрукты в емкость, засыпать их сахаром и корицей, тщательно растереть.
  3. Оставить пюреобразную смесь на 2 часа до появления сока.
  4. Затем поставить массу на огонь, варить 1 час после закипания до получения необходимой густоты.
  5. Готовое варенье наложить в банки и закрыть крышками.

Если консистенция сливового конфитюра не предусматривает кусочки фруктов, то, как только они станут мягкими, массу измельчают блендером и проваривают еще 30 минут.

Слива желтая в собственном соку

Подобная заготовка на зиму позволяет передать все ароматы желтой сливы. Для приготовления лучше использовать твердые плоды – так они лучше сохранят свою форму. Добавление в консервированные сливы всевозможных пряностей придаст особое зимнее волшебство десерту.

Ингредиенты:

  • 5,0 кг слив желтого цвета;
  • 500 гр сахара;
  • ванилин по вкусу.

Подобная заготовка на зиму позволяет передать все ароматы желтой сливыПодобная заготовка на зиму позволяет передать все ароматы желтой сливы

Как готовить:

  1. Вымытые сливы очистить от косточек. Из всего количества плодов выбрать 2/3 наиболее крепких и разделить на половинки.
  2. Оставшуюся 1/3 плодов измельчить на мясорубке и отжать массу.
  3. Сок поместить на сутки в холодильник, после чего процедить его через марлю и прокипятить с добавлением сахара и ванили.
  4. Полученный сироп залить в банки со сливами, стерилизовать 20 минут.
  5. Сливы в сиропе закатать, банки поставить верх дном и укрыть одеялом.

Консервированные сливы без косточек (видео)

Многообразие рецептов из сливы позволит делать необычные заготовки на зиму. Семья по достоинству оценит вкусные закуски, сделанные своими руками, а дети с радостью полакомятся восхитительными десертами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта