Консервированный компот из слив: простые и вкусные рецепты
Консервированный компот из слив: простые и вкусные рецепты
Обычно знойные дни уходящего лета радуют не только погодой, но и огромным количеством поспевающих овощей и фруктов. В их число входят сливы, виноград, яблоки поздних сортов и еще много чего полезного и очень вкусного. Естественно, первая мысль – как заготовить все эти вкусности на зиму? Об этом и будет подробно написано в статье. Вне зависимости от сорта слив можно приготовить потрясающий компот, который оценят все домашние, открыв зимой баночку, полную ароматного сиропа и ягод.
Сливовый компот без варки: простой рецепт в домашних условиях
Компот, как известно, можно варить, а можно просто заливать крутой кипяток в фрукты и затем закручивать крышками. Многие опасаются заливать фрукты, боясь, что банки могут взорваться всего через пару дней. Доверьтесь этому рецепту, он не подведет.
Для приготовления 3 трехлитровых банок компота будут необходимы следующие ингредиенты:
сливы твердые – 1,2 кг;
сахар – 0, 9 кг;
лимонная кислота – 3 ч. л.
Приготовление:
Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.
Насыщенный сливовый компот
Ингредиенты:
спелые сливы – 1,9 кг;
сахар – 1,3 кг;
кислота лимонная – 30 г;
вода – 9 л.
Приготовление:
Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.
Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.
Компот сливовый с виноградом
Ингредиенты:
сливы твердые – 0, 8-1 кг;
виноград – 0,9 кг;
сахар – 0,9 кг;
вода – 8,5-9 л;
лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.
Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.
Из слив, яблок и винограда
Ингредиенты:
сливы – 0,8 кг;
виноград сладких сортов – 1 кг;
яблоки любые – 1,4 кг;
сахар – 0,9 кг;
кислота лимонная – 30 г;
вода – 8,5 л.
Приготовление:
Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
Добавить лимонную кислоту.
Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.
Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.
Компот из слив без стерилизации
Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.
Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):
слива (желтая или синяя) — 1,0 кг;
сахар — 1,0 кг;
вода — 4,0 л.
Что делать:
Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего — широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».
С грушами
Ингредиенты:
сливы – 1,5 кг;
груши – 1,5 кг;
половина лимона;
сахар – 1 кг;
вода – 8,5 л.
Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.
Приготовление:
Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
Банки закрутить.
Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.
Из слив и малины
Потрясающе вкусный компот получится, если смешать сливы с малиной. Вовсе не обязательно стараться следовать точному количеству ингредиентов, бывает достаточно даже одной горсти спелой малины, чтобы добавить компоту яркий аромат лета.
Ингредиенты:
сливы – 1,6 кг;
малина – 0,8 кг;
сахар – 1,2 кг;
половина лимона или лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
Сливы вымыть, порезать на дольки, удалить косточки.
Малину поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.
Вымыть банки, оставить их стекать.
Поставить на огонь 8 л воды, дождаться закипания, добавить сахар.
В кипящую воду всыпать сливы и малину,прокипять 7-9 мин., выключить.
Лимон добавить за 1 мин. до конца варки.
Разлить компот по банкам, добавить понемногу фруктов в каждую банку.
Банки закрутить, укрыть одеялом, оставить на 2-3 дня.
С айвой
Можно приготовить компот из таких фруктов, как сливы и айва. На первый взгляд необычное сочетание подарит насыщенный терпко-сладкий вкус компота.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
сливы – 1,2 кг;
айва – 1,3 кг;
сахар – 1 кг;
половина лимона;
вода – 8 л.
Приготовление:
Сливы помыть и очистить от косточек.
Айву разрезают на несколько частей, сердцевины очищают от семечек.
Лимон режут на небольшие дольки.
Воду в большой кастрюле кипятят, всыпают сахар, после этого сливы, айву и кусочки лимона.
После того как сироп с фруктами покипел около 6-7 минут, его можно выключать и разливать по банкам.
Банки сразу же закатывают, закутывают покрывалом, через несколько дней перемещают в кладовку.
Компот из слив на зиму (видео)
Если добавлять в банки лимонную кислоту, то компот точно не взорвется. Консервацию большого количества компотов можно упростить, если готовить 2 емкости с большим количеством воды с разницей в 10-15 минут.
Отзывы и комментарии