Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.
При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.
Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров
Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.
Основными специями являются:
стебли с семенами укропа;
чеснок;
чёрный и душистый перец горошком;
гвоздика;
листья чёрной смородины, хрена, вишни;
зелень петрушки, сельдерея.
Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.
Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.
Добавляются:
несколько зубчиков чеснока;
3-4 полукольца репчатого лука;
2 гвоздики;
3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
2 лавровых листка.
Рецепт приготовления:
До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
До полного остывания банка оставляется кверху дном.
Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.
Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде
Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.
При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.
Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.
Расчёт продуктов для маринада довольно прост:
литр воды;
зонтик укропа;
столовая ложка сахарного песка;
2 столовых ложки крупной соли;
1 чайная ложка 9% уксуса;
лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).
Процесс консервации:
Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется , что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.
Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.
Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки
Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.
Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.
Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.
Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:
5 литров воды;
5 столовых ложек соли;
150 мл сахарного песка (9 столовых ложек).
Приготовление:
В закипевший сахарно-солевой сироп добавляется пара лавровых листочков.
Перед снятием с огня в кастрюлю добавляется 150 мл 9% уксуса и такое же количество растительного масла. Этого количества маринада хватит для закатки 12-13 литровых банок.
Маринад остужается, чтобы при заливке не произошло отделения от томатов кожицы. Заливается маринад тёплым.
Чтобы банки не взорвались их необходимо стерилизовать вместе с содержимым. Для этого на дно большого широкого бака кладётся полотенце, на него устанавливаются банки с заготовками вплотную друг к другу. До плечиков банок заливается горячая вода, включается газ. После закипания воды банки должны находиться внутри бака около 15 минут. Их лучше прикрыть крышками, приготовленными для закатки.
Банки закатываются горячими.
Консервированные помидоры послаще
Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.
Ингредиенты:
помидоры плотные – 3.5 кг;
мед натуральный – 350 г;
гвоздика – 4-5 шт.;
уксус – 45 мл;
соль мелкая – 45 г;
головки чеснока – 2 шт.;
хрен – 100 г;
перец душистый – 10-15 шт.;
листва со смородины – 7 шт.;
укропные зонтики – 8 шт.;
очищенная вода – около 7 л.
Этапы приготовления:
Плоды помидора хорошо моем.
Банки стерилизуем вместе с крышками.
Чеснок и хрен очищаем.
На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
Закладываем сверху помидоры.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
Выливаем его в банку и закатываем.
Переворачиваем каждую банку вверх дном.
Мелкие консервированные помидоры
Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
мелкий помидор – 2,3 кг;
маленький репчатый лук – 600 г;
укропные зонты – 9 шт.;
головки чеснока небольшие – 2-3 шт.;
сельдерей – 450 г;
соль мелкая – 55 г;
сахар мелкий – 85 г;
очищенная вода – 2.3 л;
горчичные зерна – 25 г;
уксус – 20 мл;
лист лавра – 6 шт.
Этапы приготовления:
Банки промываем в воде с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем паром.
Всю зелень и помидоры хорошо моем.
Кладем в банку 3 листа сельдерея, 5 г горчицы.
Чеснок и лук чистим и обмываем водой.
Луковицы нарезаем колечками и кладем сверху сельдерея.
Далее добавляем чеснок и закладываем все помидорами.
По бокам засовываем лист лавра.
Сверху кладем укропные зонтики.
На плиту ставим тару заполненную водой.
Воду засыпаем сахаром и солью.
После закипания заливаем банки и ставим их стерилизоваться.
Через четверть часа в банки вливаем уксус, закатываем и переворачиваем.
Черные консервированные помидоры
Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.
Ингредиенты:
Плоды помидора «Черный принц» – 900 г-1,2 кг;
засушенные листья хрена – 3 шт.;
зелень засушенная – 50 г;
головка чеснока – 20 г;
уксус – 10 мл;
сладкий перец – 4-5 шт.;
сахара и соли – на ваше усмотрение.
Этапы приготовления:
Все овощи тщательно промываем в проточной прохладной воде.
С помидоров убираем подножку.
Перец очищаем и разрезаем на 4 части.
Банки хорошо стерилизуем, обдаем паром или кипятком, можно прожарить в духовом шкафу.
Наполняем банку: сначала сухой зеленью, потом чесноком, хреном, помидорами и сверху укрываем перцем.
В глубокой емкости смешиваем воду с солью и всыпаем сахар.
Ставим на печь и после закипания заливаем банки до верха.
Выливаем снова в емкость, кипятим.
Льем в банки рассол, добавляем 10 мл уксуса и закатываем.
Если банки закатаны обычными крышками, то банки необходимо перевернуть.
Простой и любимый рецепт консервированных помидоров
Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.
Ингредиенты:
средние плоды помидора– 2,2 кг;
соль, сахар – на усмотрение каждого;
уксус – около 15 мл;
лист лавра – 3-4 шт.;
укропные зонтики – 2-3 шт.;
листва с вишни и смородины – на усмотрение;
перец болгарский – 3 шт.;
чеснока зубцы – 5-6 шт.;
горошек душистый – 4-7 шт.
Этапы приготовления:
Томаты и перец вымываем в чистой воде.
Чистые стеклянные банки прожариваем в духовом шкафу или стерилизуем над паром.
Крышки кипятим в чистой воде и даем возможность им просохнуть.
В воду добавляем соль, вместе с сахаром и ждем, пока данный рассол закипит.
В стеклянную емкость укладываем чесночные зубчики, горошек, листы лавра, укропные зонтики, листву вишни и смородины.
На все пряности кладем средние, целые томаты.
По бокам засовываем порезанный болгарский перец.
Вливаем рассол на четверть часа и выливаем в емкость.
После того как рассол снова закипит, заполняем им банки, добавляем уксусную эссенцию и закатываем.
Переворачиваем стеклянные емкости.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)
Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.
Отзывы и комментарии