Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша». Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.
Туршевая фасоль по-армянски
Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль – 1 кг 400 г;
чесночные зубцы – 7-10 шт.;
морковь – 800 г;
масло постное – 100 г;
лавровый лист – 4-5 шт.;
душистый перец (горошек) – 10 шт.;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
С фасоли срезаем концы;
морковь, чеснок чистим и перемываем;
морковку натираем на терке (крупно) и обжариваем в масле;
стручки разрезаем и варим в подсоленной воде, 7 минут;
чеснок перерабатываем при помощи чесночницы;
смешиваем все ингредиенты;
помещаем все под гнет и ожидаем три дня;
банки стерилизуем;
спустя три дня закатываем в банки.
Корейская с баклажанами
Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.
Ингредиенты:
Баклажаны — 200 г;
Фасоль – 500 г;
Очищенная вода – 450 мл;
Соль мелкого помола – 10 г;
Винный уксус – 25 мл;
Чеснок — 6-7 зубцов;
Лист лавра – 4-5 шт.;
Петрушка и укроп – 150 г;
Перец Чили – 1 стручок;
Черный перец (горошек) – 5-7 шт.
Этапы приготовления:
Со стручков фасоли срезаем концы;
баклажаны очищаем и режем на дольки;
фасоль и баклажаны варим в подсоленной воде, 10 минут;
кладем под гнет;
чеснок очищаем и мелко нарезаем;
из перца достаем семена и тоже мелко режем;
смешиваем все ингредиенты;
ставим на плиту, варим 10 минут и снимаем;
закатываем в стерилизованные банки.
Турша с овощами
Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая – 900 г;
помидоры – 400 г;
перец болгарский – 400 г;
морковка – 400 г;
цветная капуста – 900 г;
чесночные зубцы – 6-9 шт.;
сельдерей – 100 г;
соль мелкого помола – 10 г;
лист лавра – 5-7 шт.;
жгучий перец – 1 стручок;
перец черный (горошек) – 6-8 шт.
Этапы приготовления:
Наливаем в большую емкость 1 л очищенной воды;
добавляем в нее немного черного перца и лаврового листа, ставим на плиту;
ждем закипания и солим;
кипятим 7 минут и охлаждаем;
фасоль режем на две части;
помидоры перемываем и нарезаем дольками;
морковь очищаем и нарезаем кружочками;
болгарский перец – соломкой;
цветную капусту крупно шинкуем;
нарезаем мелко острый перец и сельдерей;
все смешиваем и обдаем кипятком;
заливаем рассолом;
ставим под гнет на 2 дня.
Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.
Маринованная фасоль
Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.
Можно прожарить и подавать как гарнир.
Ингредиенты:
Фасоль в стручках – 500 г;
вода — 850 мл;
соль – 40 г;
уксус – 5 мл.
Этапы приготовления:
Фасоль режем на три части;
кипятим ее пять минут;
воду ставим на плиту и засыпаем соль;
стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
добавляем уксус и закатываем.
Спаржа в томате
Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.
Ингредиенты:
Спаржа – 900 г;
помидоры – 650 г;
сахар — 15 г;
соль – 15 г.
Этапы приготовления:
Отрезаем концы у фасоли и режем средними кусочками;
ставим воду на плиту и солим ее;
засыпаем фасоль в кипящую воду и варите 4-6 минут;
остужаем;
вкладываем ее в стерилизованные банки;
помидоры перекручиваем на томат;
ставим на плиту, солим, всыпаем сахар;
кипящим томатом заливаем фасоль;
стерилизуем 45 минут;
закупориваем и переворачиваем.
Квашеная стручковая фасоль
Данная консервированная фасоль отлично будет сочетаться с картофелем или со спиртными напитками.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая – 4кг;
морковь – 800 г;
вода очищенная – 400 мл;
соль – 3 ст. ложки;
молотый перец (черный) – 3 ч. ложки;
чесночные зубцы – 10-15 шт.;
перец жгучий – 1 шт.;
лавровый лист – 3-4 шт.
Этапы приготовления:
У вымытой фасоли обрезаем кончики;
наливаем в большую емкость воду;
всыпаем фасоль и варим 3 минуты;
остужаем;
очищаем морковку, промываем и режем мелкой соломкой;
чеснок очищаем, перемываем и режем на 4 части;
из перца выбираем семена, промываем и мелко режем;
в большую кастрюлю кладем слои: фасоль, соль, чесночные зубчики, жгучий перец, молотый перец, листья лавра, морковь;
ставим под гнет на 4 дня;
если сока выделяется мало, то через день заливаем рассолом;
затем рассол кипятим;
закладываем массу в стерильные банки;
выливаем рассол и закатываем.
Икра из спаржи
Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.
Ингредиенты:
Фасоль в стручках – 1.4 кг;
красные помидоры – 700 г;
сладкий перец – 200 г;
соль – 1ст. ложка;
петрушка – 100 г;
сахарная пудра – 30 г;
чеснок – 5-6 зубцов;
черный перец (молотый) – на глаз.
Этапы приготовления:
Перемытую фасоль режем средними кусочками;
очищаем и перемываем чеснок;
из перца вычищаем семена и нарезаем кусочками;
помидоры промываем и режем на 4 части;
прокручиваем все ингредиенты, в том числе и петрушку, через мясорубку;
выкладываем все в большую емкость;
ставим на плиту и варим около часа;
выливаем состав в стерильные банки;
закатываем и укутываем.
Солянка
Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
Фасоль в стручках – 1.4 кг;
капуста – 1.8 кг;
морковка – 1.8кг;
томатный соус – 2 ст. ложки;
лук репчатый – 900 г;
соль, лист лавра, перец черный – по желанию.
Этапы приготовления:
Фасоль промываем и убираем прожилки;
наливаем в большую емкость воду, ставим на плиту и солим;
засыпаем в кипящий рассол фасоль, и провариваем в течение 5 минут;
обсушиваем и слегка прожариваем;
морковь чистим и промываем;
режем ее кольцами, тушим;
капусту шинкуем и тоже тушим;
лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем (в конце добавляем соус);
засыпаем все ингредиенты в кастрюлю и тушим 10 минут;
добавляем лавровый лист, соль и перец;
раскладываем состав в стерильные банки;
стерилизуем полчаса и закупориваем.
Маринованная стручковая фасоль (видео)
VIDEO
Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.
Отзывы и комментарии