Булочки-ромашки – красиво, вкусно, весело

Булочки-ромашки – отличный способ порадовать своих домочадцевБулочки-ромашки – отличный способ порадовать своих домочадцев Запах свежеиспеченной сдобы наполняет любой дом уютом и теплом. Он переносит в детство. Испечь булочки несложно. А можно их сделать красивыми, чтобы порадовать своих домочадцев. Самый простой способ – приготовить булочки-ромашки.

Ванильная ромашка

Этот рецепт самый популярный. В результате получится ароматная сладкая сдоба, которая идеально подойдет для семейного чаепития.

Для изделия потребуются:

  • сухие или обычные дрожжи (сухих понадобится один пакет, обычных полпачки);
  • мука 3 стакана;
  • молоко;
  • сливочное масло (достаточно будет четверти пачки);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Эта ароматная сладкая сдоба идеально подойдет для семейного чаепитияЭта ароматная сладкая сдоба идеально подойдет для семейного чаепития

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреваем. В нем разводим дрожжи.
  2. Добавляем растопленное масло. Оно не должно быть слишком горячим.
  3. Замешиваем тесто, перемешивая молоко с мукой, солью, яйцом и ванилином.
  4. Ставим в теплое место. Тесто должно подойти один раз.
  5. Поднявшееся тесто необходимо еще раз перемешать, добавив небольшое количество муки.
  6. Делим тесто на шесть частей. Каждую из них скатываем в шар.
  7. Берем форму для выпекания. Смазываем ее маслом. Выкладываем шары в виде ромашки. Один кладем в центр, остальные по кругу, чтобы они лишь слегка прикасались к центральному.
  8. Даем еще раз тесту подойти. Затем смазываем булочки яичным желтком и убираем в духовку. Температура должна быть 150 градусов.

Пока ромашка выпекается, приготовим посыпку. Для этого перемешаем сахарную пудру с ложкой сливочного масла и ванилином. За 5 минут до конца выпекания смесью необходимо посыпать сдобу.

С  ягодами

Лето — сезон ягод. Чем порадовать родных на даче? Испеките небольшие булочки к чаю.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • маргарин;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • немного соли;
  • сахар;
  • свежие ягоды.

Вместо свежих ягод при желании можно использовать сухофруктыВместо свежих ягод при желании можно использовать сухофрукты

Как готовить:

  1. Необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавим пакетик сухих дрожжей, масло, яйцо, муку, сахар, ванилин и соль по вкусу.
  2. Тесто оставляем при комнатной температуре и даем ему хорошенько подняться.
  3. Замешиваем его второй раз. Начинаем готовить булочки.
  4. Делим тесто на небольшие части. Из каждой делаем ровную круглую лепешку. В центр помещаем ягоду. Если ягоды маленькие, можно положить несколько штук.
  5. Делаем пять радиальных надрезов, чтобы получилась ромашка. Оставляем на какое-то время, чтобы булочки поднялись во второй раз.
  6. Смазываем тесто яичным желтком для получения золотистого цвета.
  7. Ставим противень с булочками в духовку при  температуре 180 градусов.

Когда они испекутся, их надо посыпать сахарной пудрой и корицей.

С маком

Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.

Для приготовления необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • дрожжи сухие;
  • яйцо;
  • мак;
  • сахар.

Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушнымСдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным




Процесс приготовления:

  1. Зерна мака заранее необходимо замочить в небольшом количестве сладкой воды.
  2. Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, масло, яйцо, муку. Добавляем сахар и соль по вкусу.
  3. Тесто должно подойти. Если используются сухие дрожжи, то достаточно 40-60 минут. Чтобы изделие было более воздушным, перемешаем его второй раз.
  4. Разделяем тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в полоски небольшой ширины. Выкладываем на них мак и сворачиваем в рулеты.
  5. Рулеты выкладываем в виде ромашки. Один в центр, остальные по кругу. Даем тесту немного подняться во второй раз.
  6. Смазываем ромашку яичным желтком.
  7. Ставим противень в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов.

В качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, яблоки и корицу, ягоды и варенье.

С повидлом

В кладовке нашлась банка повидла? Используйте его!

Для этого потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • повидло;
  • сахарная пудра.

На практике положить в углубление булочек можно все, что душе угодно: варенье, джем, дольки фруктов, кусочек колбасы, оливкиНа практике положить в углубление булочек можно все, что душе угодно: варенье, джем, дольки фруктов, кусочек колбасы, оливки

Процесс приготовления:

  1. Возьмите дрожжевое тесто. Его можно приготовить или купить в магазине. Для самостоятельного приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и яйцо. Все необходимо смешать. Молоко обязательно должно быть теплым.
  2. Тесто должно подойти в теплом месте. Перемешайте его во второй раз, добавив небольшое количество муки.
  3. Разделите тесто на шесть равных частей, из каждой сделайте шар.
  4. Выложите части в виде ромашки. В центре каждого шара сделайте углубление и положите в него повидло.
  5. Пусть выпечка поднимется во второй раз. Смажьте желтком и уберите в духовку.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Посыпьте лепестки сахарной пудрой.

Для бутербродов

В виде ромашки можно испечь не только булочки к чаю. Пышный несладкий хлеб можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу.

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • стакан молока;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие;
  • чеснок зубчиками;
  • сухой чеснок;
  • кунжут;
  • соль.

Пышные несладкие булочки с кунжутом можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супуПышные несладкие булочки с кунжутом можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу

Алгоритм приготовления:

  1. В подогретое молоко добавляем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем.
  2. Растопленное и чуть остывшее масло смешиваем с молоком.
  3. Высыпаем туда же яйцо, муку, соль и сухой чеснок.
  4. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно липнуть к рукам, быть мягким и воздушным.
  5. Даем ему подняться в теплом месте, накрыв полотенцем.
  6. Когда тесто поднялось, перемешиваем его еще раз. Добавляем немного муки. Чтобы оно не приставало к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  7. Из шести равных частей делаем шары и выкладываем ромашкой: один в центре, вокруг него пять остальных. «Лепестки» должны чуть касаться центра.
  8. Пока хлеб поднимается во второй раз, желток взбиваем с давленым чесноком.
  9. Смазываем этим желтком выпечку. Кусочки чеснока не должны попасть на изделие, иначе они пригорят и испортят вкус.
  10. Посыпаем кунжутом.
  11. Убираем противень в духовку. Предварительно её разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности.

Такой хлеб лучше всего подойдет для приготовления домашних гамбургеров или для употребления с наваристым борщом.

Булка-ромашка: пошаговый рецепт (видео)

Булочки-ромашки украсят стол. Они могут стать отличным десертом к чаю, который доставит удовольствие всем близким и заставит вас снова окунуться в детство.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта