Королева выпечки - сдобная булочка

Изделия из сдобного теста всегда выглядят особенно аппетитнымиИзделия из сдобного теста всегда выглядят особенно аппетитными У разных народов мучным изделиям отведена особая роль, поэтому они давно стали настоящим подспорьем для хозяек всего мира. Особенно аппетитными выходят изделия из сдобного теста. Плюшки, кулебяки, ватрушки – все эти «вкусности» любят готовить дома, но неопытным хозяйкам, чтобы испечь такую воздушную выпечку, приходится осваивать все секреты.

Сдоба и как она влияет на выпечку

Сдоба – это жиры, сахар (сахаросодержащие продукты), нужны для улучшения вкуса. При диете рекомендовано исключение из рациона разных булочек с рогаликами.

В качестве сдобы в рецепты могут входить:

  • жиры растительные+животные;
  • молоко+молочнокислые продукты; 
  • яйца;
  • сахар, мед, патока.

В сдобное тесто входят прежде всего дрожжи, именно благодаря им сдоба выходит пышной. Пищевые дрожжи – это микроорганизмы, которые, попадая в благоприятную для этого среду, начинают активно размножаться.

В последнее время хозяйки начали больше интересоваться сухими дрожжами и отдавать им предпочтение. Они сохраняются до 24 месяцев, абсолютно не теряя своих качеств.

В сдобное тесто входят прежде всего дрожжи, именно благодаря им сдоба выходит пышнойВ сдобное тесто входят прежде всего дрожжи, именно благодаря им сдоба выходит пышной

Быстродействующие дрожжи или активные – что лучше взять для выпечки?

Сухие дрожжи продаются как микрогранулы разной формы и содержат живые культуры. Их отличие от обычных прессованных в том, что они из спящего состояния при благоприятных условиях переходят в активную фазу. В продаже можно встретить дрожжи инстантные (быстродействующие) и активные, оба этих вида одинаково подходят, но для их активации нужны разные условия.

В целях сохранения активности живых культур открытую упаковку лучше хранить в холоде.

«Разбудить» активные дрожжи можно в воде, подогревать ее не более 50 градусов. Особых усилий прилагать не нужно, через 15-ти минут гранулы сами разойдутся. Инстантные дрожжи смешивают с сыпучими продуктами, а тесто, на них замешанное, созревает быстрее, чем с активными.

Сухие дрожжи удобно хранить и легко активироватьСухие дрожжи удобно хранить и легко активировать

Булочки к чаю (тесто быстрое, очень вкусное)

Продукты:

  • мука высшего сорта – 500 г или чуть больше;
  • любые сухие дрожжи – 3 ч. ложки без верха;
  • сахар – 2 или 3 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Эти булочки будут вкусными и мягкими даже спустя 2-3 дня после их приготовленияЭти булочки будут вкусными и мягкими даже спустя 2-3 дня после их приготовления

Приготовление

  1. Мука высыпается ровной горочкой на стол, в самом центре сделать наподобие ямки.
  2. Сначала подогреть молоко, растворить полностью сахар вместе с дрожжами. Все влить аккуратненько в ямку.
  3. Подождать, чтобы дрожжи начали бродить. Потом — яйца, их надо взбить вместе с солью, к ним влить раст. масло. Все смешать с дрожжами, чуть-чуть ванили — для аромата.
  4. Вымешивать тесто тщательно, до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам.
  5. Его можно сразу разделывать, заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, дают им отстояться.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, температура может немного отличаться, все определяется индивидуально и выпекать до корки золотистой.

Из этого теста возможно испечь не только лишь булочки, но и основу для пиццы, сдобные пирожки с разной начинкой.

Очень вкусные ватрушки с творогом

Продукты для сдобного теста:




  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ванили – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 60 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • немного масла сливочного – 40 г;
  • сахар – 150 г.

Очень вкусные ватрушки с творогомОчень вкусные ватрушки с творогом

Приготовление теста

  1. В подогретом (40 градусов) молоке растворяют дрожжи, 25 г сахара, 100 г муки. Опару размешать, оставить в теплом месте, пока не подойдет.
  2. В глубокой миске взбить с сахаром яйца, добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар и влить туда опару. Все перемешать.
  3. Начинать понемногу добавлять муку. Потом выложить тесто на стол, и подсыпая остаток муки по мере необходимости, его домесить.
  4. Переложить его обратно в миску и оставить подниматься. Нужно за ним следить и, как только оно станет больше в объеме в 2 раза, обмять.

Приготовление начинки

  1. Творог перетирают с желтками, сахаром, ванилькой, сливочным маслом.
  2. В самом конце добавить сметану, перемешать.
  3. Формирование ватрушек: тесто поделить на равные части. Скатать их в одинаковые шарики, потом все раскатать в лепешки и при помощи стакана сделать углубление прямо по центру.
  4. В него начинать выкладывать начинку, аккуратно ее разровнять и выложить ватрушки прямо на противень.
  5. Между ними должно быть расстояние, чтобы изделию было место для расстаивания.

На расстойку достаточно 20 минут, как только ватрушки поднялись, их надо смазать молочно-яичной смесью и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от духовки.

Сдобная выпечка с творогом и изюмом (видео)


В кулинарии можно встретить много вариаций выпечки из сдобного дрожжевого теста: пироги с разнообразными начинками, булочки, кулебяки, расстегаи. Увидев такую выпечку на фото, непременно захочется приготовить что-то подобное дома. Но сдобное тесто требует точного соблюдения рецептуры, только тогда оно получается очень вкусным.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта