Даже начинающий в готовке блюд скажет вам с уверенностью, что без хорошей начинки не обойтись. Она сделает блюдо любимым, интересным и разнообразным, это утверждение касается и пирожков. Пирожки пользуются особой популярностью в отечественной кулинарии из-за возможности наделить их разной начинкой.
Рецептов наполнения для пирогов великое множество: начиная от различных фруктовых видов и заканчивая рыбой и мясом. Если в смеси для начинения не будут соблюдены необходимые пропорции продуктов, то можно испортить вкусное блюдо. Поэтому так важно делать все правильно, чтобы порадовать гостей или себя вкусными пирогами. Начинок в наше время великое множество. Поэтому рассмотрим самые интересные и популярные.
Все в детстве пробовали пирожок с капустой. Он был очень популярен в любом буфете школы или института. Теперь есть возможность снова почувствовать этот вкус с помощью рецепта.
Что нужно:
1 лук (репчатый);
свежая капуста 0.5 кг;
1 морковь;
вода – 100 мл;
растительное масло – 30 мл;
перец (по вкусу).
Приготовление:
Мелко нарезать капусту ножом.
Посолить и перетереть руками капусту.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Помыть морковь и натереть ее на терке.
Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
Обжарить лук (5-7 минут).
Добавить морковь к луку и перемешать. Пожарить еще 2-3 минуты.
Добавить на сковороду с луком и морковью капусту и перемешать. Ждать 2-3 минуты.
Залить воду и накрыть крышкой. Тушить овощи примерно 10-15 минут до испарения всей воды.
Можно за 2 минуты до полной готовности добавить перец, но это по желанию.
После того, как капуста с луком и морковью остынет, ее можно добавлять в булочки.
Если есть желание, то можно легко заменить лук и морковь другими овощами. Главное не добавлять их слишком много, иначе пропадет весь вкус капусты.
Начинка из яиц и риса
Следующее по популярности наполнение для пирожков – из яиц и риса. Перейдем в необходимым продуктам для приготовления.
Что нужно:
200 г риса;
2 яйца;
1 ч. л. соли.
Как готовить:
Отварить рис в кастрюле (15 минут).
Сварить яйца вкрутую. Лучше варить ингредиенты одновременно для экономии времени.
Очистить яйца и мелко нарезать их.
Перемешать их вместе с рисом до однородной массы.
Посолить по вкусу.
Этот рецепт по части наличия нужных продуктов и сложности готовки самый простой. Прекрасно подходит для пирожков на всю семью.
Начинка из мясного фарша
Мясной фарш будет очень вкусным наполнением для любых видов выпечки, включая пирожки. Перейдем к продуктам для фарша.
Что нужно:
1,5 кг говядины;
1-2 шт. репчатого лука;
30 г петрушки;
4 ст. л. муки;
80 г сливочного масла;
1 ч. л. соли (для вкуса);
перец (для вкуса).
Приготовление:
Пропустить мясо через мясорубку (или мелко нарезать ножом).
Пожарить фарш на открытой сковороде, которая смазана маслом. Затем уменьшить мощность и потушить 15 минут.
Помыть петрушку и мелко нарезать ее.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Разогреть сковороду, жарить на ней лук. Время жарки – примерно 10 минут.
Смешать зелень, мясо и поджаренный лук вместе. Посыпать приправами.
Подождать 10 минут, когда фарш остынет, после этого можно добавлять его в пирожки.
Если вкус фарша для вас недостаточно насыщенный, то вы можете «украсить» его разными специями. Какие же приправы нужны? Лучший вариант – это соль или перец, но вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свои пристрастия в блюдах. Стоит заметить, что блюда из мяса, особенно вместе с мучными изделиями, могут быть весьма калорийны. Поэтому учитывайте этот фактор, если вы или кто-то из ваших знакомых на диете.
Пирожок без начинки
Для того чтобы приготовить этот непривычный для многих вариант, потребуется следующий набор продуктов:
Мука (классический вариант – пшеничная 1 или 2 сорта) – 545г (500г для теста и 45г на подсыпку);
Молоко – 260 мл;
Масло сливочное – 91 г;
Сахар (песок) – по вкусу или 1 чайная ложка;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Соль – по вкусу;
Дрожжи – 32 г;
Масло растительное – 35 мл (для дальнейшей обжарки).
Шаги приготовления:
Молоко подогреть до 37 градусов.
Добавить в него дрожжи и размешать, оставить на 45 минут в тепле (при 22-25 градусах).
Сливочное масло растопить (можно использовать водяную баню).
В подошедшее тесто добавить масло сливочное, яйца, посолить и всыпать сахар, перемешать.
Оставить тесто еще на 75 минут.
После того как тесто подойдет второй раз, его потребуется слегка обмять.
На доску высыпать немного муки, поместить на нее тесто.
Раскатать, сформировав длинную заготовку для пирожков.
Разрезать на порционные кусочки, придать желаемую форму.
Жарить до готовности.
Подавать с вареньем, повидлом, сметаной.
Начинка из легкого
Она подойдет для использования в пирожках, блинах и рулетах. Сочное и вкусное наполнение наполнит блюдо ароматом, который привлечет внимание окружающих.
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
Легкое говяжье – 980 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Масло растительное – 10 мл (для обжарки лука);
Соль – по вкусу;
Перец – 3-4 г.
Также можно добавить вареный рис или говяжье сердце.
Шаги приготовления:
Легкие (а также сердце, если оно будет использоваться) следует тщательно промыть.
Субпродукты нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость с холодной водой.
Довести до кипения, воду слить, легкие промыть и еще раз налить в емкость холодной воды.
Добавить в емкость соль и варить легкие в течение 1 часа.
Готовое легкое остудить и измельчить (лучше всего использовать мясорубку).
Репчатый лук очистить, порезать и поджарить до золотистой корочки.
Смешать измельченное легкое с луком и перцем.
При желании в смесь добавляется отварное измельченное говяжье сердце и рис. Начинка готова.
Начинка из сердца
Этот вид наполнения, в котором главный ингредиент – говяжье сердце, можно использовать для пирожков, блинов, рулетов, запеканок.
Основные ингредиенты:
Сердце говяжье – 1 кг 300 г;
Лук репчатый (обычный желтый) – 150 г (или 1-2 шт.);
Морковь – 1 шт.;
Яйца куриные – 1-2 шт.;
Сливочное масло – 6 ст. л;
Бульон – 50-100 мл;
Уксус 3% – 2 ст. л;
Масло растительное – 30 мл;
Соль, перец и приправы по вкусу.
Шаги приготовления:
Сердце следует промыть, обработать (срезать волокна, жир), нарезать на небольшие куски.
Еще раз промыть субпродукт (до того момента, пока вода не будет чистой).
В емкость с сердцем залить воду, добавить уксус. Оставить на 3 часа.
После этого промыть его еще раз и залить проточной водой.
Лук (половину) очистить и порезать, так же поступить с морковью (нарезка должна быть крупной).
Добавить овощи к сердцу и поставить на средний огонь. После закипания варить не менее 90 минут, уменьшив силу нагрева до маленькой.
Оставшийся лук очистить и порезать мелко, поджарить до золотистой корочки.
Куриные яйца следует отварить (пока они не сварятся вкрутую).
Сваренное говяжье сердце следует пропустить через мясорубку, получившийся фарш смешать с обжаренным луком, добавить сливочное масло и специи, посолить.
Для того чтобы начинка сдала сочной можно добавить в нее немного бульона, получившегося во время варки.
Получившуюся массу еще раз необходимо измельчить.
Куриные яйца очистить и измельчить (можно натереть на терке), смешать с фаршем.
При желании можно добавить в смесь вареную морковь, оставшуюся в бульоне.
Пирожки с калиной
Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные пирожки с калиной, потребуется набор из следующих ингредиентов:
Молоко (можно заменить водой или использовать в пропорции 1:1) – 250 мл;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Сахар – 200 г;
Соль – по вкусу;
Мука – 850 г;
Растительное масло – 34 г;
Дрожжи – 15 г.
Для начинки потребуется калина, протертая с сахаром – 350 г.
Шаги приготовления:
Молоко следует подогреть, но не кипятить.
В нем необходимо растворить дрожжи, затем добавить яйцо, сахар и соль, хорошо перемешать.
Всыпать в жидкость муку, перемешать до получения однородного состава без комочков.
В смесь добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Оставить тесто подходить в теплом месте на 35 минут.
После этого его обмять и оставить подходить во второй раз.
Калину размять, пропустить через дуршлаг.
Тесто положить на подготовленное место (посыпанное мукой).
Разрезать на порционные кусочки и раскатать.
В середину заготовки положить 10 г калины.
Сформировать пирожки.
Готовые к выпеканию пирожки переложить на лист бумаги, смазанный маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда пирожки и выпекать в течение 25 минут.
После вынуть и накрыть полотенцем, оставить на 10 минут.
Можно перед выпеканием смазать каждый пирожок смесью из молока и куриных яиц – это позволит сделать блюдо визуально привлекательным за счет образовавшейся корочки и золотистого цвета.
Булочка с начинкой из творога
Одним из самых распространенных продуктов, использующихся для начинок, является творог.
Для приготовления булочек потребуется:
Молоко – 0,2 л;
Вода – 50 мл;
Мука пшеничная – 550 г;
Сухие дрожжи – 5 г;
Сахар – 65-70 г;
Подсолнечное масло – 110 мл;
Цедра апельсиновая;
Яйца куриные – 2 шт.;
Ванилин – 5 г;
Сода – ½ ч. л.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Творог – 1 пачка (или 200 г);
Сахар – 90-100 г;
Изюм -140 г.
Шаги приготовления:
В молоке или воде растворить дрожжи (лучше подогреть молоко заранее).
Поставить тесто подходить в теплом месте на 30-35 минут.
После того как тесто подойдет, его следует подмять и оставить подходить еще на 30 минут.
Творог смешать с сахаром и изюмом (начинка готова).
Тесто поместить на смазанную маслом поверхность, разделить на порции.
Раскатать заготовку, поместить в каждую из них творожную начинку.
В разогретой духовке выпекать булочки в течении 20 минут.
Картофельная начинка
Наделить печеные булочки картофелем – довольно неплохой вариант для создания вкусного и сытного блюда. Такие пирожки покорят сердца и надолго запомнятся вашим родным и близким.
Необходимые продукты:
500 г картофеля;
1 репчатый лук;
30 г масла;
10 г растительного масла;
30 г зелени.
Как готовить:
Отварить картофель.
Пока варится картофель, обжарить лук в сковороде на растительном масле.
Когда картофель сварился, его нужно размять и смешать с луком.
Добавить сливочного масла и зелени.
Подождать, пока остынет и добавлять в пирожки.
Мять картофель лучше в специальной машинке, однако если ее нет, то используйте сито и столовую ложку. Плохо размятый картофель может испортить блюдо.
Стоит уточнить, что картофельные пирожки, как и пирожки с мясом, будут весьма сытными и калорийными. А в остальном наполнение из картофеля – очень популярное и вкусное.
Сладкая начинка для пирожков и рулетов
Помимо сытных начинок из мяса и овощей, нужно порадовать и любителей сладкого. Сладкие булочки всегда нравились детям и взрослым. Такое наполнение прекрасно подойдет для пирогов или рулетов к чаю.
Необходимые продукты:
2-3 лимона;
350 г сахара;
1-2 ст. л. крахмала;
ваниль (для вкуса).
Как готовить:
Помыть, очистить и нарезать (удалив косточки) лимоны.
Пропустить нарезанные кусочки лимона через мясорубку.
Добавить к ним сахар и крахмал. Получившуюся массу тщательно перемешать.
Добавлять начинку в пирожки или рулеты.
Следите, что бы лимон был идеально чистым, без кожуры и косточек. В противном случае попадающиеся косточки и частички кожуры могут испортить гостям все впечатление, как от вкуса блюда, так и от ваших кулинарных способностей.
Яблочная начинка для пирожков (видео)
В завершение хочется отметить, что здесь были приведены далеко не все возможные вариации начинок для пирожков. В наше время кулинария разных стран имеет различные способы создания начинок из абсолютно любых ингредиентов. В интернете и в кулинарных книгах есть множество пошаговых рецептов. Тема имеет большое поле для экспериментов. Возможно, именно вам удастся создать наиболее вкусную и интересную начинку для своих пирожков. Успехов вам в кулинарном искусстве и приятного аппетита.
Отзывы и комментарии