Простой и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками: пошаговый способ приготовления

Вкусная шарлотка с яблокамиЧасто мы ищем все новые и новые рецепты, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев. При этом забывается простая и незамысловатая выпечка, традиционно изготавливающаяся по рецепту наших бабушек и мам. Секреты успешных блюд совершенствуются и передаются из поколения в поколение. И, зачастую, они не требуют сложных манипуляций. Рассмотрим несколько популярных пошаговых рецептов приготовления шарлотки с яблоками.

Самая простая и вкусная шарлотка, которая точно получится

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • мука в/с пшеничная – 250 г;
  • масло сливочное (можно топленое) для смазывания формы;
  • яйца – 5 штук.

Как готовить:

  1. Яйца предварительно охладить, яблоки почистить и нарезать дольками (размер по желанию).
  2. Желтки необходимо отделить от белков. В белковую массу высыпаем половину стакана сахара и интенсивно взбиваем до образования упругой плотной пены. С оставшейся половиной сахара взбиваем желтки до состояния, когда сахар практически растворится.
  3. Желтковую массу постепенно вливаем во взбитый белок и бережно перемешиваем ложкой.
  4. В однородную массу понемногу подмешиваем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, до растворения комочков.

Нельзя высыпать всю муку сразу: образуется много комков, при разбивании которых, тесто может потерять объем.

Форму для выпечки выбирайте с расчетом, что в духовке пирог увеличится в два-три раза. Смазываем ее маслом. Иногда, чтобы готовый пирог лучше отделялся, дно и края смазанной формы посыпают панировочными сухарями. Этот совет будет полезен тем, кто выпекает в форме с рельефным краем.

  1. Помещаем тесто в форму, равномерно распределяем и засыпаем яблоки по всей поверхности. Есть одна тонкость: чтобы кусочки яблок быстро не осели на дне (шарлотка от этого будет влажной), обваляйте их в муке, смешанной с сахарной пудрой.
  2. Предварительно разогреваем духовку до 160-180 градусов.
  3. Выпекается классическая шарлотка около 20 минут. Если форма для выпечки глубокая, то возможно и 30 минут. Когда подходит время готовности, попробуйте лучинкой, пропекся ли центр.
  4. Важно не открывать духовку первые 15 минут, когда тесто еще плохо пропеклось. Пирог может просто осесть.

Весь секрет этого рецепта состоит в том, что взбивать белки и желтки нужно отдельно – тесто получится светлым, воздушным, и будет таять во рту.

Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно: через тонкую корочку, похожую на безе проглядывают подрумяненные яблочные ломтики. На разрезе воздушное белое тесто (если желтки не были темно-желтого цвета) и сочные кусочки фруктов.

Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно

Этот пирог можно разнообразить, добавив по вкусу ванилин. А в холодное время года побалуйте своих домочадцев, добавив немного корицы в рецептуру: ломтики яблок обваляйте в смеси сахара, муки и молотой корицы. Моментально дом наполнится волшебным запахом тепла и уюта.

Самый простой рецепт классической шарлотки с яблоками (видео)

Это не единственный рецепт шарлотки с яблоками. Рассмотрим еще несколько рецептов, отличающихся способом изготовления.

Шарлотка с печеньем

Состав:

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Печенье сухое (сладкое) – 300 г;
  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Крошим мелко печенье и укладываем в смазанную маслом форму. Делаем слой на дне не толще одного сантиметра. Яблоки мелко режем (можно натереть на крупной терке), укладываем на слой печенья.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния и добавить муку.
  3. Полученную массу заливаем в форму и ставим пирог в духовку приблизительно на 20-25 минут.
  4. Подаем пирог печеньем кверху.

В данном рецепте удачная функция у печенья: оно заберет лишнюю влагу из яблок, оставив хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками на простокваше

Ароматная нежная шарлотка просто тает во рту! А все потому, что в состав теста входит простокваша, которая делает его необыкновенно мягким, рассыпчатым. Попробуйте приготовить и такой вариант знаменитого пирога – он вам обязательно придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Простокваша – 300 мл (1,5 стакана);
  • Мука – 450 граммов;
  • Сахарный песок – 150-200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 120 граммов;
  • Яблоки кислых сортов– 4-5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Корица, молотый имбирь по вкусу.

Чтобы тесто получилось вкусным и воздушным, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Ароматная нежная шарлотка просто тает во рту

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы довести его до комнатной температуры. В глубокую емкость кладем сахарный песок, масло и тщательно растираем.
  2. Добавляем простоквашу, яйцо и соду. Хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
  3. На этом этапе постепенно вводим в тесто муку, постоянно размешивая его деревянной лопаткой. Тесто должно быть густым и однородным. Дайте ему настояться 5-10 минут.
  4. Яблоки очищаем от кожуры семян, разрезаем на тонкие ломтики.
  5. Жаропрочную форму немного смазываем маслом при помощи силиконовой кисточки и наполняем половиной всей порции теста.
  6. Сверху выкладываем ломтики яблок, присыпаем корицей и заливаем оставшимся тестом.
  7. Выпекаем шарлотку на протяжении 40-50 минут до готовности, а затем посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Пышная шарлотка

Данный рецепт очень прост. Если следовать ему, на выходе получается красивый объемный пирог, который держит форму.

Перечень необходимых продуктов:

  • Яблоки – 3 штуки (примерно 400-500 г);
  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Сахар песок – 200 г.

Пышный яблочный пирог можно приготовить всего за 20 минут

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены, медленно вмешать муку. Соду заливаем уксусом (гасим) и добавляем в тесто.
  2. Подготовленные яблоки выкладываем равномерно сверху. Чтобы немного утопить их в тесте, можно слегка потрясти форму из стороны в сторону.
  3. Сразу ставим в прогретую духовку, чтобы яблочки не успели опуститься до дна. Пышный пирог готов через двадцать минут.

Шарлотка из подсохшего белого хлеба

Если в доме есть не очень свежий белый хлеб, не торопитесь выбрасывать: он послужит отличной основой шарлотки.

Шарлотка из белого хлеба

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко или простокваша – 1 стакан;
  • Белый хлеб (количество кусочков примерно по размеру формы для выпекания);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблоки (желательно с кислинкой) – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Топленое или сливочное масло (для смазки формы).

Как готовить:

  1. Яблоки подготавливаем заранее: очищаем и нарезаем на кусочки. Яблоки без кожуры будут нежнее по вкусу.
  2. Форму для выпекания обрабатываем маслом.
  3. Яйца взбиваем с молоком. В рецепте вместо него можно использовать простоквашу – получится необыкновенный вкус. В полученной смеси замачиваем белый хлеб и выкладываем в форму, заполняя дно и боковины.
  4. Ванилин, корицу и сахар перемешиваем и добавляем яблоки. Выкладываем в форму и накрываем слоем вымоченного хлеба.
  5. Запекаем до румяной корочки и смазываем сливочным маслом.

Шарлотка из черствого хлеба (видео)

Рецепт запекания яблочной шарлотки в мультиварке

Универсальные мультиварки прочно обосновались в быту – попробуйте доверить ей приготовление десерта.

Шарлотка в мультиварке

Состав:

  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Сахар песок – 200 г;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус (или лимонная кислота, разведенная в воде) – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корица – 1/2 чайной ложки;
  • Ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Подтапливаем сливочное масло и перемешиваем с яблоками, корицей и одной столовой ложкой сахара. Выкладываем равномерным слоем в чашу мультиварки.
  2. Яйца взбиваем до образования пены, добавляем муку, ванилин и гашеную соду. Муку вводим, взбивая на малой скорости.
  3. Заливаем тестом яблочки, ставим режим «выпечка» на 20-30 минут. Ждем остывания и выкладываем на блюдо фруктами наверх.

Верхний слой яблок перед подачей к столу засыпаем сахарной пудрой.

Способов приготовления шарлоток с яблоками очень много – у каждой хозяйки найдется свой идеальный рецепт. Это незатейливое блюдо не раз выручит, если есть срочная необходимость подготовить чаепитие, встретить нежданных гостей или просто порадовать домочадцев. Экспериментируйте и ищите свой секрет приготовления идеальной шарлотки с яблоками.

Отзывы и комментарии