Шарлотка с яблоками: рецепты самого доступного и актуального десерта
Шарлотка с яблоками: рецепты самого доступного и актуального десерта
Когда слышишь слово «шарлотка», то непременно хочется добавить «яблочная». Трудно найти человека, который бы не знал этого лакомства. В России так называют яблочный пирог. Для жителей других стран с этим многоликим десертом, имеющим многовековую историю, связаны другие ассоциации.
Кто-то считает, что название десерта произошло от имени Шарлотта. Так якобы звали некую девушку-англичанку, которой влюбленный в нее повар посвятил свой лучший яблочный десерт.
Английские кулинары ссылаются на старинные, существующие более пятисот лет, рецепты. Они утверждают, что название это созвучно английскому слову «charlyt». Так называют блюдо со взбитыми яйцами, сахаром и молоком. Первоначально это был хлебный пудинг с яблоками.
В Америке шарлотку связывают с поваром, жившим в городе Charlotte. Скорее это вымысел, т.к. англичане знали рецепт этого блюда гораздо раньше, чем американцы.
Известный в 18 веке француз Мари Антуан Карем создал свою модификацию шарлотки. Вместо хлеба в форму выкладывалось печенье савоярди, а ее середина наполнялась баварским кремом с желатином.
В России же это блюдо изначально готовили из разных сортов хлеба, вымоченного в яично-молочной смеси или в растопленном масле, с яблоками. Лишь сто лет назад хлеб заменили бисквитным тестом, которое делается из стакана сахара и муки, 4 яиц, ванильного сахара, соды, гашенной уксусом, (сейчас вместо них применяют разрыхлитель теста) и ванильного сахара. Эти пропорции продуктов для шарлотки в наши дни считаются классическими.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт (видео)
Рецепты яблочной шарлотки в духовке
В разных странах существует множество вариаций шарлотки с яблоками.
Классический рецепт
За основу взят рецепт приготовления десерта, существовавший на Руси более ста лет назад, адаптированный к современным условиям. В нем используются два черствых хлебных батона, 5 яблок сорта Антоновка (или другого кисло-сладкого сорта), 100 граммов масла полстакана сахара, один яичный желток.
Последовательность приготовления блюда:
Хлеб без корок нарезать одинаковыми ломтиками в 1 см толщиной. Их размеры и количество рассчитывают так, чтобы плотно выложить стенки разъемной формы. Края кусочков скрепляются между собой за счет обмакивания их в желток.
Дно формы, выложив его промасленный пергаментом, нужно заполнить хлебными ломтиками, вырезая из них различные фигурки.
В полученную хлебную формочку складывают нарезанные в виде длинных брусочков яблоки. Перед этим их несколько минут тушат на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара. Чтобы сок из фруктов не вытекал, яблочные брусочки смешивают с сухариками. Делают их из ранее срезанных корок.
Сверху все это накрывают «крышкой» из хлеба, наподобие той, что закрывает дно формы.
Пирог печется в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Вегетарианская шарлотка с манкой: пошаговый рецепт
Состав:
по стакану муки,
манки и кефира,
щепотка соды,
ванилин,
корица,
100 г постного масла,
немного соли,
килограмм яблок.
Все ингредиенты (кроме яблок) смешиваются. Из них получается тесто консистенции сметаны. Яблоки нарезаются кубиками и засыпаются в тесто. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается будущий пирог. Шарлотка по этому рецепту печется в духовке при 180 градусах 45 минут.
С яблоками, сливочным маслом и какао
Продукты:
сода,
корица,
2 ложки какао,
200 г сливочного масла,
три четверти стакана сахара,
5 яиц,
2 стакана муки,
килограмм яблок.
Яйца взбиваются с сахаром и маслом, затем в смесь постепенно добавляется мука. Тесто получается довольно густым. Последними в тесто добавляются какао и корица. Начинка режется крупными кубиками и равномерно раскладывается в тесто. Время выпечки – 50 минут, а температура – 180 градусов.
Яблоки красиво смотрятся в шоколадном бисквите.
С кукурузной мукой на маргарине
Эта шарлотка получается удивительно рассыпчатой и воздушной.
Продукты:
пачка маргарина,
3 яйца,
по стакану сахара и кукурузной муки,
корица,
разрыхлитель,
4 яблока.
Маргарин растопить, взбить с сахаром и продолжать процесс, добавляя по одному яйцу. Ввести в смесь муку и разрыхлитель. Форму промазать маргарином, вылить в нее тесто. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать их корицей и сахаром.
Время выпекания – 40 минут, температура – 180 градусов.
Из ржаной муки
Продукты: мука ржаная – стакан, кефир – полтора стакана, 3 яйца, 100 г тростникового сахара (придает блюду неповторимый карамельный вкус), разрыхлитель, по 2 яблока и хурмы, корица.
Последовательность приготовления:
взбить сахар и яйца;
добавить муку и разрыхлитель (тесто получается не слишком жидкое);
яблоки и хурму нарезать, выложить в смазанную маслом и сверху слегка притрушенную мукой форму;
фрукты немного посыпать корицей и коричневым сахаром;
на начинку поместить тесто, хорошо разровняв его;
выпекать при 200 градусах 50 минут;
остывший пирог присыпать корицей и сахарной пудрой.
С яблоками и медом
Состав: полстакана сахара, четверть стакана меда, стакан воды, 2 стакана муки, по полстакана постного масла и любых измельченных орехов, цедра лимона, ванилин, кориандр, корица, разрыхлитель, крупное яблоко.
Технология приготовления:
в сахар, ванилин, корицу, кориандр и мед вылить стакан кипятка, все хорошенько перемешать;
в полученную заготовку добавить орехи, лимон, постное масло и размешать;
ввести муку и разрыхлитель;
размешанное тесто выложить в форму;
сверху разложить порезанные яблоки;
Пирог выпекать при 180 градусах 50 минут.
Режим и время выпекания
Современная шарлотка – это чаще всего различные вариации яблочного пирога на основе бисквитного теста. Такой пирог нужно ставить в разогретую духовку. Оптимальная температура – 180-200 градусов. Первые полчаса духовку открывать не рекомендуется, т.к. бисквит не любит даже кратковременных и незначительных перепадов температур. Хорошо, если в духовке предусмотрен двухсторонний подогрев, тогда пирог будет пропекаться равномерно.
Время выпекания пирога во многом зависит от количества в нем яблочной начинки. В большинстве случаев это 40-50 минут. Готовый пирог должен постоять в теплой духовке еще минут десять. Затем, выложив на стол, ароматную выпечку следует накрыть полотенцем. Тогда шарлотка будет остывать постепенно и не осядет.
Секреты приготовления воздушной яблочной шарлотки
Чтобы получить вкусную и пышную шарлотку, кроме правильно выбранного температурного режима нужно учитывать и такие тонкости:
Для начинки лучше всего брать твердые и не слишком сладкие яблоки. Лучший сорт яблок – «Голден». Нарезают их крупными ломтиками, шкурку очищают.
Если яблоки карамелизировать в небольшом количестве меда, то сахара понадобится на треть меньше, а сок из фруктов не будет просачиваться в тесто. Оно не будет внутри сырым, хорошо поднимется.
Не обязательно взбивать белки и желтки отдельно. Но тщательность их взбивания и смешивания остальных компонентов пирога – важное условие отличного результата. Сначала взбивают яйца, затем процесс продолжают с добавление сахара, в последнюю очередь постепенно засыпают муку и разрыхлитель.
Если в рецепте есть масло, то его разогревают на сковородке и понемногу вводят в тесто (чтобы белки не свернулись) до внесения муки.
Тесто получится изысканным и очень пышным, если в него кроме корицы добавит немного мускатного ореха.
Шарлотка предоставляет большие возможности для проявления фантазии как в рецепте, так и в способе подачи. На праздничном столе она хорошо сочетается с мороженым, разными фруктами.
Есть несколько вариантов интересной подачи десерта:
Разрезать на порционные пирожные, залитые сверху желе с фруктами.
Для выпечки использовать разные фигурные формочки, например, форму для кекса. А отверстие по центру заполнить фруктовыми композициями или мороженым.
Пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой, положив в центре трафарет в виде, например, сердечка. Сняв его, это место можно посыпать шоколадом или заполнить ягодами. На присыпанные пудрой части пирога можно положить сладкие бусинки либо фигурно вырезанные дольки яблок, ягод или что-то еще.
Существуют сотни рецептов приготовления древнего десерта – яблочной шарлотки. Несколько стран считают, что она обязана своим появлением именно их мастерам-кулинарам. Не важно, кто первым начал делать это изумительное давнее лакомство. Ведь оно, пережив столетия, хотя и трансформировалось, но осталось популярным и всеми любимым.
Отзывы и комментарии