Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти. Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно. Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они…теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.
Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.
Состав:
мука – 0,4 кг;
дрожжи (живые) – 10 грамм;
сахарный песок – 10 грамм;
масло сливочное – 10 грамм;
вода обычная – 140 грамм;
соль мелкая – 4 грамма;
яйцо для смазки – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).
Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.
Школьная булочка с повидлом
Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.
Необходимо:
теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
сахарный песок – 75 грамм;
дрожжи (порошок) – 10 грамм;
кусок сливочного масла – 50 грамм;
1 ст. л. растительного масла;
соль – на кончике ножа;
мука – 450 грамм;
яичный желток;
повидло (густое) – по вкусу.
Шаги рецепта:
В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная “шапочка”.
Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).
Сладкая булочка «Восьмерка»
Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
сахар – 9 ст. л.;
пшеничная мука – 4 ст.;
яйцо куриное – 1 шт.;
растительное масло – 150 грамм;
соль – 5 грамм;
ваниль – на свой вкус;
кондитерская крошка.
Как готовить:
Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.
Булочка с творогом или школьная ватрушка
С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.
Продукты:
мука (высший сорт) – 2 стакана;
порошковые дрожжи – 9 грамм;
1 куриное яйцо;
масло растопленное сливочное – 3 ст. л.;
теплое молоко – 3/4 ст.;
песок сахарный – по 1 ст. л. (на начинку и тесто);
соль мелкая – половина чайной ложки;
сухой творог – 0,3 кг;
ванилин.
Пошаговое руководство:
Для начинки смешать творог, половину разбитого яйца, столовую ложку сахара и немного ванилина.
Столовую ложку сахарного песка растворить в немного подогретом молоке, засыпать туда порошковые дрожжи, настоять несколько минут.
Затем по очереди добавить растопленное масло, оставшуюся часть разбитого яйца, соль, просеянную муку. Замесить массу, чтобы тесто в итоге не прилипало к рукам.
Скатать 10-12 шариков, выложить на противень и каждый немного придавить ладонью, настоять в таком виде 30 минут.
В набухших лепешках сделать углубления посередине и распределить в них начинку. Для красивого цвета корочки поверхность булочек можно смазать яйцом.
Выпекать при 200 градусах в течение минут 20 или 25.
Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.
Рецепт маковых булочек
У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.
Что нужно:
мука – 500 грамм;
молоко (3,2%) – 200 мл;
свежие дрожжи – 30 грамм;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
сахарный песок – 75 грамм;
маковые зерна – 150 грамм;
молоко любое – 100 грамм;
сахар – 70 грамм.
Приготовление:
Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.
Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.
Булочки школьные по ГОСТу (видео)
Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.
Отзывы и комментарии