Вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке: лучшие рецепты, особенности выпечки

  • Время приготовления: 20-25 мин;
  • 8 порций;
  • 142 калории;
  • Белки/Жиры/Углеводы 3,7 г/2,5 г/24 г.

Яблочный пирог с румяной корочкой и пышным тестомЯблочный пирог с румяной корочкой и пышным тестом Шарлотка — душистый яблочный пирог с румяной корочкой и пышным тестом. Существует огромное множество вариантов приготовления этой популярной выпечки. Выполнив ряд несложных последовательных шагов, вы получите превосходный результат и порадуете своих домашних прекрасным десертом.

Пышная яблочная шарлотка: приготовление в духовке

Традиционно рецепт этого вкусного пирога содержит в своем составе муку, свежие яйца, сахарный песок и яблоки. Каждая хозяйка со временем добавляет к основному рецепту что-то свое – разрыхлитель, сметану, масло или маргарин, различные ароматизаторы. Но для начала неплохо справиться с выпечкой шарлотки по базовой рецептуре.

Классический рецепт шарлотки: фоторецепт

На 4-5 яблок кисло-сладких сортов среднего размера необходимо взять:

  • один стакан муки;
  • один стакан сахарного песка;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • для увеличения пышности пирога можно добавить половину чайной ложки готового разрыхлителя или столько же обычной соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

В случае приготовления по этому рецепту, тесто получается легким и воздушным, пирог хорошо пропекается и попадает на стол, украшенный аппетитной румяной корочкой.

Варианты рецептуры позволяют добавить полстакана сметаны средней густоты. В этом случае тесто получается чуть более плотным и менее воздушным.

Примерно через 25 минут стоит проверить степень готовности выпечки с помощью деревянной шпажкиПримерно через 25 минут стоит проверить степень готовности выпечки с помощью деревянной шпажки

Пошаговые этапы приготовления

  1. Духовка должна постепенно нагреться до 180 градусов. В это время смазываем маслом (маргарином или растительным) нашу форму для выпекания, чтобы готовый пирог не прилип к стенкам, посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями.
  2. Яблоки очистим от кожуры и семечек. Нарезаем их произвольно – дольками, четвертинками или толстой соломкой. Самое главное, чтобы нарезка была максимально одинаковой.
  3. Готовим тесто – миксером или ручным венчиком взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме примерно в два-три раза. Если в состав рецепта входит сметана, вводим ее маленькими порциями, продолжая взбивать. Как только ваше тесто стало однородно пышным, постепенно вводим муку. Консистенция готового продукта должна напоминать достаточно густую сметану. В заключение процесса добавляем разрыхлитель. Стоит отметить, что многие хозяйки готовят тесто без него, делая ставку на насыщение массы пузырьками кислорода за счет хорошо взбитых яиц.
  4. В подготовленную форму наливаем немного теста, на него укладываем нарезанные яблоки. Заливаем оставшуюся часть и помещаем пирог в духовку на 40-50 минут.
  5. Примерно через 25 минут стоит проверить степень готовности выпечки с помощью деревянной шпажки. Если шпажка сухая и чистая – ваш пирог готов. Доставайте его из духовки и зовите гостей к столу.

Можно добавлять различные сезонные фрукты – сливы, груши, персики, абрикосыМожно добавлять различные сезонные фрукты – сливы, груши, персики, абрикосы

В базовый рецепт можно добавлять различные сезонные фрукты – сливы, груши, персики, абрикосы и пр. Также можно экспериментировать с ароматизаторами. Ванилин, ромовая эссенция, цедра цитрусовых, различные пряные травы в разумных количествах обогатят вкус пирога и привнесут нотку индивидуальности. Приятных открытий!

Рецепт пышной шарлотки на сметане: видеорецепт

Секреты вкусного пирога пошагово

Если вы воспользуетесь этими советами, выпечка всегда будет удачной. Некоторые хозяйки полагают, что шарлотка "капризный" пирог: иногда тесто почти не поднимается или плохо пропекается. Возможно, это получается потому что при изготовлении десерта не учитываются нижеперечисленные особенности выпечки.

  • Чтобы обойтись без разрыхлителя, раздельно взбейте охлажденные белки и желтки с сахаром. Белки добавьте в полностью готовое тесто на заключительном этапе, небольшими порциями.
  • Никогда не ставьте пирог в холодную духовку. Начните ее разогревать до 180 градусов на этапе приготовления теста.
  • Форма для выпечки в идеале должна быть толстостенной – так тесто пропечется равномерно и не пригорит.
  • Разрыхлитель или гашеную соду добавляйте в тесто в самом конце замеса.
  • Если добавляете к яблокам сочные ягоды, предварительно обваляйте их в крахмале. Так их сок не испортит тесто излишней влагой и ягоды равномерно распределятся в пироге.
  • Никогда не открывайте духовку в первые 20 минут выпекания шарлотки. Тесто опадет и пирог будет испорчен.

Классическая рецептура шарлотки была создана в Западной ЕвропеКлассическая рецептура шарлотки была создана в Западной Европе

Европейская классика: из чего готовят шарлотку

Классическая рецептура шарлотки была создана в Западной Европе. По информации различных источников, случилось это в Англии или во Франции. Объединяет рецепты то, что созданы они на основе крема-шарлотт, из взбитых яиц, сахара и молока. Английская версия предлагает в качестве основы использовать зачерствевший белый хлеб, предварительно размоченный в молочно-яичной смеси. Ломтики хлеба укладывают в подготовленную форму, накрывают подготовленными яблоками, добавляют еще один слой «теста» и заливают остатками крема. После выпекания вкусная шарлотка попадает на стол, со взбитыми сливками и посыпкой из сахарной пудры и корицы.




Французский рецепт отличается отсутствием выпекания пирога. В форму помещают кусочки готового бисквита или печенья «савоярди», добавляют яблоки (сырые или печеные), заливают кремом на яично-молочной основе и охлаждают до затвердения.

Французский рецепт отличается отсутствием выпекания пирогаФранцузский рецепт отличается отсутствием выпекания пирога

Любой рецепт можно разнообразить вкусовыми добавками, свежими фруктами, цукатами.

Интересные факты

  • Первая шарлотка была приготовлена из чёрствого белого хлеба.
  • Чтобы готовая шарлотка не была бледной, добавьте в тесто немного растопленного тёмного шоколада.
  • Если при изготовлении шарлотки добавить корицы, чуть-чуть молотого имбиря, это придаст новый оттенок вкуса десерту.
  • Чтобы выпечка была воздушной, сначала надо взбить яйца, затем добавить сахар, и только потом просеянную муку.

Шарлотка на кефире: видеорецепт

Не важно, какой рецепт вы выберете сегодня. Пирог непременно получится вкусным, пышным и аппетитным, если приготовить его по нашим рекомендациям. Вкусного чаепития!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта