Калейдоскоп рецептов: делаем невероятно нежные и изумительно красивые булочки

Сделать булочки красивыми совсем несложноСделать булочки красивыми совсем несложно Начинающие кулинары часто задаются вопросом: как сделать булочки одновременно и красивыми, и ароматными, и вкусными? Поверьте, проблемы не существует. Чтобы испечь очаровательную и чудесную на вкус выпечку, достаточно следовать предложенным рецептам, где дозировка ингредиентов вымерена и проверена годами! Чтобы хозяйки смогли в полной степени оценить тонкости изумительной выпечки, рассмотрим пошагово пять разнообразных рецептов булочек: с апельсином, джемом, корицей, курагой и изюмом, даже с чесночной глазурью. 

Дрожжевые булочки с джемом и апельсином

Незабываемый запах дрожжевого теста знаком всем еще с детства. А как насчет необычного, но гармоничного сочетания с ароматом апельсина? Апельсиновые булочки, пышные и красивые, несомненно, создадут атмосферу веселья и детской непринужденности.

Перечень продуктов:

  • 960 г просеянной муки;
  • 0,6 л свежего молока;
  • 5 отборных яиц (одно для смазки);
  • 110 г сахара-песка;
  • 220 г джема или густого повидла;
  • 1 небольшой апельсин;
  • дрожжи – 11 г;
  • 140 мл рафинированного масла;
  • 10 г порошка ванили;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • соль – по вкусу;
  • сахарная пудра – для посыпки.  

Булочки можно не защипывать, а завернуть в виде конвертика, приплюснув краяБулочки можно не защипывать, а завернуть в виде конвертика, приплюснув края

Готовим:

  1. Взбиваем яйца, соединяем с подогретым молоком, добавляем размятое вручную сливочное масло и апельсиновую цедру.
  2. Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи. Следом вливаем молочно-яичную смесь, и, подсыпая по необходимости муку, замешиваем тесто, укутываем полотенцем и отправляем греться в тепло на 60 мин.
  3. Выкатываем увеличенное вдвое тесто на стол и раскатываем в пласт, соблюдая высоту в 1-2 см.
  4. Острым ножом разделываем пласт на аккуратные квадратики, стороны которого должны быть приблизительно 8 см. 
  5. В середину каждого квадрата кладем джем, в идеале – апельсиновый, соединяем две стороны квадратика, тщательно защипывая концы. Должен получится своего рода симпатичный пирожок.
  6. Пока нагревается духовой шкаф, взбиваем сырое яйцо и смазываем все булочки-пирожки, уложенные на противень.
  7. Устанавливаем температурный режим духовки до 180 градусов и печем булочки, не открывая дверцу, ровно 25 минут.
  8. Пока домочадцы, уже соблазненные чудесным ароматом, собираются на кухне, обсыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаем на стол.

Джем в этом рецепте может быть и земляничный, и абрикосовый, а форма булочек круглой или треугольной – это не столь важно. Экспериментируйте смело, ваша фантазия не изменит красоту и пышность сдобы!

Следующий рецепт избавляет кулинаров от раздумий над формой булочек, в результате изделия получаются красивые, несколько креативные, с неповторимым вкусом.

Стильные булочки красивой формы с корицей

Для создания теста нам понадобятся:

  • 0,5 ч. л. порошка ванили;
  • 8 г дрожжей;
  • 135 г обычного сахара;
  • 0,3 л подогретого молока;
  • 3 отборных яйца;
  • 92 г размягченного масла;
  • 5 г соли;
  • 3,5-4 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 10 г порошка ванили. 

Ингредиенты для начинки:

  • 2 пачки (10 г) молотой корицы;
  • 90 г маргарина для выпечки;
  • 115 г коричневого тростникового сахара.

Тростниковый коричневый сахар славится необычным вкусом и ароматом, но, в случае отсутствия экзотического продукта, берем стандартный сахарный песок в такой же дозировке.

Такие рулетики действительно отлично выглядят на столеТакие рулетики действительно отлично выглядят на столе

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйца с помощью венчика или миксера, аккуратно соединяем с размягченным маслом.
  2. Добавляем к ним сахар и ваниль, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Всыпаем понемногу муку, смешанную с солью, замешиваем эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам).
  4. Формируем из теста круглый шар, накрываем тканью и отправляем на 60 минут в теплое место, что бы оно подросло в 2 раза.
  5. Спустя указанное время, посыпаем стол мукой и раскатываем весь объем теста в единый прямоугольный пласт высотой 1 см.
  6. По всему периметру размазываем размягченное масло, следом покрываем коричневым порошком, для чего соединяем тростниковый сахар с корицей.
  7. Главный шаг в процессе: приготовленный пласт теста нужно скрутить в очень плотный рулет, от тугости которого будет зависеть красота готовых булочек.
  8. Леской, нитью или остро наточенным ножом нарезаем рулет на равные доли шириной 5 см, переворачиваем и видим очаровательные миниатюрные рулеты.
  9. Укладываем изделия на покрытый пергаментом противень, соблюдая небольшую дистанцию между ними, обмазываем боковые стороны каждой булочки взбитым яйцом.
  10. Выпекаются красивые булочки-рулеты 20 минут.

Калорийность этих красивых чудо-булочек весьма высокая: около 900 ккал, но поверьте, дизайн рулетиков и незабываемый вкус стоят того.

Тем же, кто не желает рисковать фигурой, стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Красивые булочки с курагой и изюмом

Использование в этом рецепте сухофруктов значительно снижает калорийность свежеиспеченных булочек, что никак не отражается на вкусовых качествах выпечки.




Ингредиенты:

  • свежее молоко – 320 мл;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • гранулы дрожжей в сухом виде – 5 г;
  • просеянная мука – 555 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • сахар-песок – 3,2 ст. л.

Сухофрукты можно заменить свежими яблоком и грушей, почищенными, нарезанными на кубики и посыпанные корицей.

Булочки-конвертики не только красиво выглядят, но и быстро выпекаютсяБулочки-конвертики не только красиво выглядят, но и быстро выпекаются

Процесс готовки:

  1. Делаем опару: в подогретом, но не кипящем молоке (полстакана) растворяем сухие гранулы дрожжей, добавляем пару чайных ложек сахара, накрываем салфеткой и ждем пенистую шапку.
  2. Оставшееся молоко соединяем с растопленным маслом и солью, туда же выливаем дрожжевую опару. Добавляя по чуть-чуть муку, замешиваем тесто и оставляем его в миске, накрыв полотенцем, для подъема.  
  3. Пока тесто растет, замачиваем в горячей воде сухофрукты на 10 минут, затем курагу и финики измельчаем ножом.
  4. Разделываем подошедшее тесто на колбаски, которые разделяем на равномерные кусочки. Кусочки теста скатываем в многочисленные шарики, которые, приплюснув ладошкой, превращаем в круглую лепешку.
  5. В центр кружка улаживаем приготовленную горсть сухофруктов, защепляем края теста в забавный мешочек-конвертик.
  6. На 25 минут булочки ставим в духовой шкаф (180 градусов), затем наслаждаемся нежностью выпечки.

Если этот вариант показался слишком сладким, предлагаем оригинальный рецепт сырно-чесночных булочек.

Сырные булочки с чесночной глазурью

Перечень продуктов:

Для сдобы:

  • 650 г просеянной муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 0,3 ст. рафинированного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 0,4 ст. обезжиренных сливок;
  • 3 пучка свежего укропа;
  • немного соли по вкусу.

Для крема-глазури:

  • 85 г распущенного масла или маргарина;
  • 4 чесночных зубчика;
  • зелень укропа.

Эти булочки прекрасно подойдут в качестве перекусаЭти булочки прекрасно подойдут в качестве перекуса

Приготовление:

  1. Свежую зелень мелко крошим ножом, сыр натираем на терке.
  2. Соединяем все продукты для теста, включая сыр и половину укропа. Вымешивать тесто руками нужно не менее 10 минут.
  3. Делаем 15 булочек произвольной формы, помещаем их на промасленный противень и забываем о них на 20 минут.
  4. В это время в растопленное на водяной бане масло выжимаем чеснок, и добавляем оставшуюся зелень укропа.  
  5. Наносим глазурь на поднявшиеся булочки и выпекаем 20 минут, выставив духовой шкаф на 180 градусов.

Мягкие булочки с восхитительным запахом сыра и чеснока более нежны и вкусны в горячем виде.

И напоследок хочется подарить читателям рецепт быстрых, но очень красивых и поразительно вкусных булочек.

Ультрабыстрые воздушные булочки

Для создания скоростных булочек понадобиться всего лишь 40 минут. 

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 600 г жидкой сметаны или кефира;
  • полстакана сахара-песка;
  • 2,2 ст. л. масла рафинированного;
  • яйцо для смазки;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 20 г порошка – разрыхлителя;
  • немного соли, на вкус.

Единственный минус этих булочек – выпечка исчезнет со стола столь же быстро из-за сказочной красоты и вкусаЕдинственный минус этих булочек – выпечка исчезнет со стола столь же быстро из-за сказочной красоты и вкуса

Готовим:

  1. В просеянную муку сыпем все сыпучее: половину сахара, разрыхлитель, соль. Сухими руками тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной емкости соединяем кефир с растительным маслом, туда же постепенно добавляем полученную мучную смесь, замешивая эластичное, но не тугое тесто.
  3. Разделяем шар-тесто на 24 равномерных части. Булочки, разделенные таким образом, получаются среднего размера. Можно уменьшить их количество, получая настоящие объемные пироги.
  4. Формируем булочки на свой вкус и фантазию. Каждое изделие покрываем сырым яйцом и присыпаем сахаром, а следом семечками кунжута.
  5. Помещаем булочки на подготовленный противень, который сразу ставим в заранее прогретую духовку и печем полчаса.
  6. Все, золотистые булочки готовы к дегустации!    

Процесс станет еще более минимальным по времени, а выпечка – красивой и безумно вкусной, если вооружиться знаниями тонкостей кулинарии.

Маленькие хитрости кулинаров:

  • для пышности булочек муку желательно просеивать;
  • дрожжевое тесто не любит механического вмешательства в виде скалки, разминать кусочки теста лучше легкими движениями пальцев;
  • чтобы тесто не липло к рукам, следует на ладошки капнуть растительное масло;
  • сухофрукты и ягоды нужно просушить, прежде чем положить в тесто: это исключит образование пустот внутри булочек;
  • чтобы булочки не «осели», потеряв воздушность, старайтесь лишний раз не беспокоить дверь духовки.

Перечисленные советы даже начинающих хозяек превратят в асов кулинарного дела. Молодая хозяйка, начиная с этих волшебных рецептов, откроет двери в волшебный мир кулинарии, радуя своих домочадцев непревзойденными ароматными шедеврами красивой выпечки.

Нежные пирожки с творожно-яблочной начинкой

Особенностью данного рецепта является использование творога как в начинке, так и в тесте. Он придает особую мягкость выпечке и красивую рыхлую структуру. Сочетание творога с кислинкой и сладкого сочного яблока считается наиболее удачным и напоминает о беззаботном детстве.

Ингредиенты:

  • 1 пачка  жирного творога;
  • 1 стакан некислой сметаны;
  • 1 пачка маргарина;
  • соль по вкусу;
  • мука по надобности.

Ингредиенты в начинку:

  • по 2 ст. л. творога и сахара;
  • 1 среднее яблоко.

Количество сахара в начинке можно регулировать. Для сладкоежек лучше всыпать еще одну ложку сахарного песка. Аналогично этому муки стоит использовать такое количество, сколько возьмет тесто. Для начала лучше всыпать 1 стакан и вымесить тесто, а уж после добавить еще немного.

Процесс приготовления:

  1. Творог лучше прокрутить на мясорубке или протереть на сите.
  2. В творог добавить маргарин комнатной температуры, сметану и соль. Размешать и посолить.
  3. В массу постепенно добавлять муку и перемешивать тесто до получения эластичной и нелипкой текстуры.
  4. Тесто положить в пакет, оставить в холодильнике на 1 час.
  5. Подготовить начинку: протереть творог, добавить натертое яблоко и сахар. Начинку перемешать.
  6. Охлажденное тесто раскатать и нарезать на заготовки для пирожков. Выложить на тесто начинку и защипнуть края, формируя лодочку.
  7. Выпекать пирожки до готовности и румяной корочки.

Мастер-класс по форме булочек (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта