Современные дети обожают хот-доги. А современные мамы, хоть и понимают, что фаст-фуд – это вредно, все равно время от времени поддаются на уговоры ребенка и покупают ему любимое лакомство. Но почему бы не приготовить хот-дог самостоятельно? Тогда получится, что «и волки сыты, и овцы целы», ведь домашняя еда в сто раз полезнее той, что продается в кафе быстрого питания. Правда, придется немного повозиться, но ведь результат того стоит! Ниже представлены рецепты булок для хот-догов.
Классический рецепт приготовления булочек для хот-догов
Продукты для американской классики понадобятся такие:
чуть больше стакана молока;
парочка яиц;
две столовые ложки растительного масла;
полкило муки;
столовая ложка сахара;
по чайной ложке соли и сухих дрожжей.
Как готовить:
Молоко немного нагреть и вылить в миску. Всыпать в него дрожжи и хорошенько помешать деревянной ложкой. Затем сюда же отправляется сахар, снова все перемешивается и остается ждать своей участи в теплом месте. Дрожжи должны подойти.
Когда опара готова, в нее вливают взбитое с солью яйцо.
Следующий шаг – добавление муки. Ее вводят порциями, не всю, а грамм четыреста.
Все тщательно перемешивается.
Растительное масло следует влить в тесто тонкой струйкой.
Теперь тесто вымешивается, после чего его нужно снова поставить в тепло минут на тридцать.
Как только тесто подошло, в него добавляют оставшуюся часть муки и опять вымешивают. И еще на полчаса отправляют под салфетку в тепло.
Наконец, пришел черед лепить булочки. Тесто разрезается на ломтики одинакового размера, которые затем превращаются в лепешки. Заготовки складываются пополам и посередине скрепляются. Таким образом получается булочка, которую следует покрыть тонким слоем растительного масла.
Форма для выпекания тоже нуждается в смазке. Булочки выкладываются в нее очень близко друг к другу – чтобы не расползались. И ждут своего часа еще минут 30.
Теперь можно отправлять изделия в разогретый духовой шкаф. Процесс выпечки займет примерно 20 минут. На градуснике должно быть двести.
За несколько минут до окончания приготовления булочки желательно смазать взбитым яйцом.
Булочки для хот-догов по-датски
Датчане имеют свой, особый, рецепт приготовления булочек для хот-догов. Они присыпают их кунжутом, благодаря которому корочка замечательно хрустит, а кулинарный шедевр источает такой аромат, что съесть его хочется немедленно.
Продукты потребуются такие:
мука – грамм шестьсот;
молоко – 300 мл;
четыре столовые ложки сахарного песка;
половинка чайной ложки соли;
сливочное масло – пятьдесят грамм;
чайная ложка сухих дрожжей;
одно яйцо;
кунжут.
Как готовить:
Молочко подогреть и опустить в него дрожжи – пусть растворяются и бродят некоторое время.
Масло размягчить и ввести в опару. Сюда же отправить сахарный песок и соль. Все перемешать.
Ввести в опару муку небольшими порциями.
Вымесив тесто, оставить его в теплом месте подходить, предварительно укрыв.
Спустя час следует еще раз вымесить тесто и сформировать из него небольшие шарики, которые затем выкладываются на смазанную растительным маслом деревянную доску.
Спустя минут пятнадцать из шариков делаются лепешки, а из них, в свою очередь, продолговатые булочки.
На смазанный противень булки выкладываются швом к дну и ждут еще минут 30.
Далее верх изделий смазывается взбитым яйцом, и все это великолепие отправляется в духовку минут на двадцать пять. Идеальная температура – 180 градусов.
Булочки для хот-догов безмолочные: пошаговый рецепт
Обычно в тесто булочек для хот-догов добавляется молоко. Но в этом рецепте можно заменить его обычной водой.
Итак, нам нужны:
стакан простой воды;
полкило муки;
два яйца;
растительное масло – пара столовых ложек;
столовая ложка сахара;
по чайной ложке соли и сухих дрожжей.
Как готовить:
Полстакана теплой кипяченой воды смешиваем с сахарным песком и дрожжами и оставляем минут на пятнадцать в теплом месте.
Одно яйцо взбивается с солью и отправляется в опару.
Сюда же – большая часть муки и масло. Тщательнейшим образом перемешать и снова оставить в тепле минут на тридцать.
В подошедшую массу добавляется остаток муки, вымешивается тесто, которое должно постоять в теплом месте еще 20 минут.
Когда тесто поднялось, его еще хорошо вымешивают, разделяют на равные части и формируют небольшие лепешечки, из которых создаются булочки продолговатой формы.
На смазанный противень изделия выкладываются близко друг к другу, но так, чтобы края не соприкасались.
Будущие булочки должны постоять полчаса в теплом месте. Затем их можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекать следует 20 минут.
За несколько минут до выключения духовки изделия следует смазать яйцом (предварительно взбитым).
Булочки для хот-догов в хлебопечке без яйца
Приготовление булочек в хлебопечке потребует гораздо меньше усилий, чем если вымешивать тесто самостоятельно.
Ингредиенты:
полкило пшеничной муки;
30 грамм отрубей;
стакан молока;
две столовых ложки сливочного масла;
по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей;
растительное масло для смазывания.
Как готовить:
Теплое молоко вливается в чашу хлебопечки. Сливочное мало растопить и добавить сюда же.
Муку хорошенько просеять и перемешать с отрубями, солью, сахаром и дрожжами.
Запустить хлебопечь в режиме «Тесто».
Готовое тесто разделить примерно на восемь частей. Из каждой из них сформировать лепешку, которая затем превращается в рулет. Рулеты увлажняются обычной водой и подходят минут 30 в теплом месте.
Выпекать на смазанном противне в духовом шкафу минут двадцать. Расстояние между изделиями должно быть достаточным. Температура выпекания – 220 градусов.
Достав булочки из духовки, их следует накрыть влажным полотенцем, что добавит изделиям мягкости.
Булочки для хот-догов «Нежные»: рецепт со сливками
Нежность булочкам придается благодаря сливкам, которые используются вместо молока.
Набор продуктов нужен следующий:
250 г сливок 15%;
пара яиц;
масло растительное – две столовые ложки;
350 г муки;
прессованные дрожжи – столовая ложка с горкой;
сахар – 1 столовая ложка;
кунжут для присыпки.
Как готовить:
Дрожжи засыпаются в большую емкость и смешиваются со сливками, одним яйцом и сахаром. Мешать лучше венчиком.
Затем сюда же всыпается грамм 170 муки. Снова перемешать и ждать подъема теста минут сорок.
Когда все подошло, в тесто вливается ложка растительного масла, и все хорошо перемешивается. Второй ложкой масла следует смазать верхушку теста. И отставить примерно на час.
Тесто получается очень мягким. Из него, как обычно, формируются лепешки, а затем булочки для хот-догов удлиненной формы.
Изделия «терпят» минут сорок, потом смазываются взбитым яйцом, присыпаются зернами кунжута и отправляются в духовку, разогретую до 170 градусов.
Простой рецепт булочек для хот-догов (видео)
Все рецепты булочек для хот-догов похожи друг на друга. Как правило, они предполагают дрожжевое тесто, требующее достаточно много труда. Но зато результат порадует деток, которые будут уплетать мамины хот-доги за обе щеки. И при этом не вредить своему здоровью. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии