Все, что нужно знать о венских булочках

Венские булочки получаются не только легкими и нежными, но и вкуснымиВенские булочки получаются не только легкими и нежными, но и вкусными С давних времен страны мира соревновались в кулинарии. Лучшие кулинары всегда стремились создать самую вкусную сдобу. Исторически так сложилось, что почти в любой европейской стране есть свои уникальные рецепты приготовления булочек или пирожков. В данном направлении отлично себя продемонстрировала и выделилась Австрия. Ее кулинары готовили сдобу не жалея ни времени, ни ингредиентов. Именно поэтому венские булочки стали изысканным и желаемым блюдом.

На сегодняшний день много существует рецептов и способов для приготовления вкусных булочек. Но также много людей любят выпечку, потому что в ней используется венское тесто. К сожалению, не все умеют его делать: процесс приготовления имеет свою изюминку, маленькие нюансы. Самое главное в венском тесте – это наличие всех нужных ингредиентов. 

Приготовление теста

Ингредиенты для теста:

  • мука – 700 г;
  • маргарин – 100 г;
  • жирная сметана – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко – 0.5 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10-20 г.

Подобное тесто будет идеальным не только для изготовления венских булочек, но и для выпекания какой-либо иной сдобы: пирожки, рулетыПодобное тесто будет идеальным не только для изготовления венских булочек, но и для выпекания какой-либо иной сдобы: пирожки, рулеты

Чтобы правильно приготовить тесто, следует придерживаться правил и рецептуры:

  1. Приготовление опары. В посудине следует растопить свежие дрожжи, насыпать 1 ст. л. сахара, добавить 100 г молока и пару ложек муки. При помощи венчика все перемешать и оставить в теплом и темном месте на 30 минут, предварительно накрыв тканью.
  2. Спустя полчаса необходимо добавить топленый маргарин вместе со сметаной, сахаром и яйцами. Полученную субстанцию нужно хорошо перемешать до однородной массы. В готовую смесь добавляется еще теплое молоко и понемногу засыпается мука. Важно все хорошо перемешивать.
  3. Далее нужно протереть руки маслом, чтобы тесто не приставало, и начинать замешивать тесто. Замес следует прекратить, когда тесто уже не будет клеиться к рукам.
  4. Тесто кладется в кастрюлю или миску, закрывается тканью и оставляется на час. При подъеме теста следует его обмять и снова оставить на 30 минут.
  5. Вот и весь рецепт теста. Теперь его следует использовать для приготовления сдобы.

Тесто отлично держит необходимые формы, с легкостью крутится. 

Рецепты венской сдобы

Кроме того, что в булочки добавляется много ванильного сахара, еще можно добавить и другие ингредиенты: сухофрукты, какао, орехи. Самые настоящие венские булочки включают в себя наличие цедры апельсина.

Классический рецепт венских булочек

Ингредиенты:

  • апельсиновая цедра – с 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

В конце приготовления булочки можно посыпать сахарным пескомВ конце приготовления булочки можно посыпать сахарным песком

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно очистить апельсины от кожуры и снять цедру. После чего хорошо промыть под водой и порезать на мелкие куски.
  2. Кусочки цедры необходимо добавить в готовое тесто и перемешать. Цедра кладется непосредственно перед началом изготовления сдобы. В противном случае она пустит сок, что позже приведет к расползанию теста.
  3. Приготовленное тесто нужно поделить на ровные части, а дальше начинать создавать форму булочки. Зависит форма от вашей фантазии, это не принципиально.
  4. Противень следует застелить пергаментной бумагой, готовые булочки уложить на него и, накрыв полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте.
  5. В это время можно начинать разогревать духовой шкаф. Время для разогрева – примерно 20 минут. Температура должна быть 220 градусов.
  6. Также следует взбить яйцо с сахаром.
  7. После того как сдоба приподнялась, смазываем ее взбитым яйцом и отправляем запекаться.
  8. Готовятся булочки при температуре 220 градусов на протяжении 10 минут, а потом температуру следует убавить до 200 градусов и выпекать еще 25 минут.

Вот и весь рецепт приготовления классической венской сдобы. Но рассмотрим и другие виды рецептов и способов приготовления булочек.

Венские булочки с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • молоко – 125 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 600 г.

Ингредиенты для крема:




  • молоко – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • масло – 50 г.

Форма у булочек будет такой же, как у рогаликовФорма у булочек будет такой же, как у рогаликов

Приготовление теста производится по технологии, описанной выше. А вот для создания крема нужно сделать следующие шаги:

  1. Все составляющие для крема, кроме масла, нужно смешать и взбить до однородной консистенции. Все это лучше делать в кастрюле.
  2. Все составляющие поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, следует довести ингредиенты до густого состояния. После чего снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать.
  3. Остывший крем перемешиваем с маслом и немного взбиваем.
  4. Чтобы крем не сбежал во время выпекания булочек, необходимо правильно их завернуть. Для этого готовое тесто делим на кусочки и раскатываем скалкой каждый отдельный кусок теста. Кусочки должны быть прямоугольной формы.
  5. На раскатанное тесто следует выложить в один край крем и защипнуть его тем же краем. А вот второй край подрезать полосками и обернуть всю булочку.
  6. Далее готовую сдобу укладываем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаются такие булочки 40 минут при температуре 200 градусов.

Венские пирожки с творогом

Самое главное - выдержать время, пока готовится опара, все остальное не так сложно. Удобнее ставить ее вечером.

Для теста:

  • свежее непастеризованное молоко - 200 грамм;
  • яйца куриные - 5 штук+1 желток для смазывания;
  • сахар - 170 грамм;
  • живые дрожжи - 60 грамм;
  • сливочное масло 82% - 100 грамм;
  • мука высшего сорта - 1000 грамм.

Для начинки:

  • творог 9% - 300 грамм;
  • сахар с ванилином - 1 пакет;
  • изюм - 80 грамм;
  • густая сметана - 80 грамм;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Затеять опару - молоко подогреть до 60°, развести в нем дрожжи, всыпать 2 десертные ложки сахара и 3 ложки муки. Как следует размешать, накрыть полотном и поставить в теплое место.
  2. В подошедшую опару вбить яйца, добавить распущенное масло, оставшийся сахар, вмешать муку. Тесто замесить тщательно и быстро.
  3. Посуду с тестом держать в теплом месте около трёх часов - сделать 2 обминки.
  4. Изюм промыть, залить кипящей водой на 5 минут, откинуть на сито.
  5. Творог растереть с сахаром, солью и сметаной, смешать с изюмом.
  6. Разделать пирожки, дать настояться 15 минут и поставить выпекать.
  7. Готовую выпечку смазать взбитым желтком и оставить на несколько минут в выключенной духовке.

Венские булочки с изюмом

Способ приготовления и ингредиенты для теста представлены выше. Все как для классической сдобы, а вот в качестве начинки будут использоваться 50 г изюма. Для любителей большого количества начинки можно использовать 100 г. Вместо изюма можно добавлять чернослив, курагу или орехи. Способ приготовления один и тот же.

Булочки-плетенки могут быть длинными, могут короткими – форма в данном случае не важнаБулочки-плетенки могут быть длинными, могут короткими – форма в данном случае не важна

Способ приготовления:

  1. Нужно приготовить тесто и дать ему подойти.
  2. Для подготовки изюма необходимо залить его горячей водой и дать постоять 15 минут. Далее слить воду и просушить его на салфетке или полотенце.
  3. Когда тесто подойдет, в него можно добавлять изюм и месить, чтобы он равномерно распределился.
  4. Для формирования булочек тесто следует разделить на равные части и придумать им форму. К примеру, можно использовать плетенку: из каждого кусочка теста раскатать две плоских трубочки и сплести между собой. Концы закрепить друг с другом.
  5. Выложить все на противень и смазать верхушки яйцом.
  6. Выпекаются такие плетенки на протяжении 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  7. Когда на булочках будет корочка золотого цвета – это признак готовности сдобы. Можно выключать духовой шкаф и, вытащив булочки, дать им остыть.

Венские булочки с колбасой и сыром

Это весьма нестандартные булочки для венской кухни. Но все же они очень вкусные и будут идеальны для завтрака или обеда.

Ингредиенты для начинки:

  • колбаса – 200-300 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Булочки оформляются в виде рулетиковБулочки оформляются в виде рулетиков

Способ приготовления:     

  1. Для приготовления теста не стоит использовать обычный сахар (или ванильный). Вместо них следует добавить несколько маленьких щепоток соли.
  2. Для начинки потребуется нарезать соль и сыр небольшими кубиками.
  3. Готовое разделенное на части тесто нужно раскатать, чтобы поучилась квадратная лепешка.
  4. На край теста выложить колбасу и сыр, можно вперемешку.
  5. Тесто свернуть трубочкой, а концы склеить друг с другом или завернуть наверх.
  6. Выложить на противень и поместить в духовку, готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

 Подобные булочки делаются довольно быстро и будут отличной заменой хлебу.

Вкусные венские булочки с изюмом (видео)

Венские булочки любимы во всем мире. К тому же способы приготовления довольно просты, а ассортимент начинок может быть очень разнообразным. Очень вкусно их употреблять с кофе или имбирным чаем.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта