Топ-7 салатов с виноградом: аппетитно и красиво

Десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноградДесятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград Из чего только ни делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.

Виноград для слоеных салатов: рекомендуемые сорта, подготовка

Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта винограда. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Виноград без применения специальных консервантов долго не хранится.

И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают виноград в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.

Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта виноградаПредпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта винограда

Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из винограда делать в пору его сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.

Наиболее популярны такие сорта бескосточкового винограда, ягоды которых успешно применяются для приготовления разнообразных кулинарных изысков:

  • Превосходный бессемянный,
  • Красное пламя,
  • Шарлотта,
  • Багровый бессемянный,
  • Русбол мускатный,
  • Гленора и т.п.

Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.

Салат «Тиффани» с виноградом и курицей (видео)

Популярные рецепты салатов

Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и виде привлекательного декора. Мы расскажем в нашей статье о наиболее популярных блюдах, характеризующихся аппетитным видом и сбалансированным вкусом.

Гроздь винограда

Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:

  • копченого куриного филе – 0,5 кг,
  • шампиньонов – 300 г,
  • чищенных орехов – 100 г,
  • сыра твердого – 200 г,
  • трех яиц,
  • 300 г майонеза,
  • пол килограмма винограда (светлого или темного).

Салат «Гроздь винограда» – пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закускаСалат «Гроздь винограда» – пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска

Последовательность приготовления:

  • вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
  • нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
  • салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
  • каждый слой пропитывают майонезом;
  • разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
  • сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.

Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их неорбходимо слегка обжарить перед укладкой в слоенный салат.




Салат из курицы и винограда «Изумрудный»

  • Похож на предыдущий. Для него нужны:
  • филе курицы – 300 г,
  • 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
  • жменька грецких орехов,
  • стакан майонеза,
  • 200 г зеленого винограда.

Салат из курицы и винограда «Изумрудный» перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часаСалат из курицы и винограда «Изумрудный» перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа

Состоит он из следующих слоев:

  • нарезанная кубиками отварная курица;
  • тертый сыр;
  • тертые отварные яйца;
  • измельченные прожаренные орехи;
  • разрезанный пополам виноград.

Слои пропитывают майонезом. Салат перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.

Черепашка

Этот легкий и вкусный салат благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:

  • 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
  • 200 г твердого сыра,
  • 300 г винограда любого цвета,
  • 250 г майонеза,
  • банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.

Салат «Черепашка» благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детейСалат «Черепашка» благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей

Готовят салат так:

  • режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
  • сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
  • сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
  • сверху плотно выкладывают виноград наподобие черепашьего панциря;
  • салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.

Тиффани

Для этой закуски нужно:

  • 1 яйцо,
  • куриное филе – 400 г,
  • по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
  • 100 г красного винограда,
  • 200 г майонеза.

Салат «Тиффани» пользуется большой популярностьюСалат «Тиффани» пользуется большой популярностью

Готовится кушанье так:

  • куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
  • чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
  • орехи измельчаются;
  • сыр и яйца трутся на крупной терке;
  • блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
  • между слоями — прослойки ореховой смеси;
  • слои можно повторить;
  • украшают виноградом, разрезав ягоды пополам.

Стефани

Это легкий салат для романтического ужина. Готовится он следующим образом:

  • на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
  • все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
  • закуска отправляется на полчаса в холодильник.

Салат «Стефани» подходит для для романтического ужинаСалат «Стефани» подходит для для романтического ужина

«Цыганский» или салат «Французских цыган»

Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.

Расход продуктов:

  • сыр твердый – 400 г,
  • виноград – 500 г,
  • консервированный ананас – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 200 г.

Технология приготовления:

  • нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
  • натертый сыр посыпаем сверху;
  • дальше идет разрезанный пополам виноград;
  • все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Необычное сочетание продуктов придает салату «Французских цыган» изысканный вкусНеобычное сочетание продуктов придает салату «Французских цыган» изысканный вкус

Фруктовый салат с дыней и виноградом

Оригинальный десерт – салат с дыней готовится так:

  • небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
  • ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
  • круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
  • готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
  • жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
  • внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
  • салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.

Особенности декора и подачи

Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любой салат нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салат, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.

Фруктовый салат с дыней и виноградом – оригинальный десерт, который легко приготовитьФруктовый салат с дыней и виноградом – оригинальный десерт, который легко приготовить

В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.

Сооружение «елки» из винограда:

  • у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
  • в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
  • в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
  • мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
  • на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
  • зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
  • чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
  • макушку можно украсить физалисом или клубникой.

В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка»В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка»

Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.

Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.

Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черный виноград лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белый – с бри.

Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)

Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Виноград хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салат, с разными сортами винограда, имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Диана
+1 #1 Диана 14.01.2016 07:33
На все семейные торжества я готовлю салатик с курицей и виноградом. Он очень нежный, вкусный и благодаря винограду сочный. И хотя в составе немного ингредиентов , блюдо получается довольно сытным. Только оформляю я его немножко по-другому. В глубокую мисочку, застеленную пленкой, плотно выкладываю половину сырно-куриной массы, смешанной с майонезом, поверх - слой из половинок винограда срезом кверху. Далее закрываю все остальной масой, утрамбовываю, переворачиваю на плоскую тарелку и сннимаю пленку. Верх не сильно смазываю майонезом и украшаю оставшимися ягодками винограда, закрывая таким образом всю поверхность.
Цитировать
Ирина Аркадьевна
0 #2 Ирина Аркадьевна 28.03.2016 18:35
Прекрасные рецепты. Особенно салат "Тиффани" понравился. А вот где ещё ананас - не очень. Сочетание ананаса и майонеза не очень. А я и в другие салаты иногда прослойку ещё делаю из разрезанных ягодок винограда, там, где яблоки в рецепте.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта