Запеканка из рыбы с картофелем: блюдо на трёх китах
Запеканка из рыбы с картофелем: блюдо на трёх китах
В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Почему женщины так любят готовить запеканку? Три основные причины:
Подкупает рецептурный минимализм рыбно-картофельной запеканки. Основа её – рыба, картофель, лук и масло. Также понадобятся молочные продукты или сыр (для заливки или присыпки).
Кроме того, можно ввести в состав блюда:
яйца;
майонез;
различные овощи;
специи.
Подбирая те или иные ингредиенты, можно регулировать калорийность запеканки. Рыбу можно брать как морскую, так и пресноводную. Главное – чтобы в ней было как можно меньше костей, поэтому оптимально филе или рыбный фарш. Также делают запеканки с рыбными консервами.
Чем жирнее будет рыба, тем меньше понадобится масла в процессе приготовления.
Картофель годится любой, молодой приготовится быстрее. Для запеканки можно брать сырой нарезанный кружочками картофель или картофельное пюре.
Подавать это блюдо можно как совершенно самостоятельное, а можно и с овощами или овощными салатами.
Можно подать к ним дополнительно различные соусы.
Вводя в рецепт дополнительно овощи, вы не только поэкспериментируете со вкусом, но и добавите витаминов.
Для рыбной запеканки можно делать заливку с добавлением томатного соуса.
Запеканка с рыбными консервами на завтрак в духовке
Самую быструю запеканку можно приготовить на завтрак.
Для этого понадобится:
5 средних картофелин, сваренных накануне в кожуре;
банка рыбных консервов;
два сваренных вкрутую яйца;
луковица;
растительное масло;
майонез;
немного твёрдого сыра (или плавленый сырок).
Способ приготовления:
Форма для запекания смазывается маслом, картофель режется тонкими пластинками.
С консервов сливается жидкость, рыба разминается вилкой, к ней добавляются яйца, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке.
Лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривается до прозрачности.
К рыбно-яичной массе добавляется столовая ложка майонеза и лук, всё перемешивается, после чего в форму выкладывается половина картофельных пластинок, на неё – рыбная масса, сверху – остаток картофеля.
Посыпается натёртым сыром, если плавленый сырок – порезать пластинками и выложить на запеканке. Сверху сделать сеточку из майонеза.
Форма ставится в разогретую до 200 °С духовку, через 10 минут блюдо готово. Специи добавляются с учётом собственных вкусовых пристрастий, а также того, что в консервах это уже есть.
Картофельная запеканка с рыбой (видео)
Классическая запеканка из картофеля и рыбы в духовке: пошаговый рецепт
Берём:
поровну филе морской рыбы и картофеля (по 0,5 кг);
две средние луковицы;
150 г тёртого сыра;
сметана и майонез — по 100 г;
масло, соль, перец.
Если вы будете филетировать цельную тушку сами, берите рыбу из расчёта, что треть веса придётся на отходы, 2/3 – филе. Лучше всего брать свежую рыбу. Замороженное филе при оттаивании теряет вкусовые качества и полезные вещества.
Процесс приготовления:
Лук и картофель очистить, порезать – лук нетонкими полукольцами, картофель кружочками 0,5 см.
Филе порезать на кусочки.
В смазанной форме выложить половину картофеля, на него рыбу, затем лук, слегка подсаливая.
Накрыть картофельными кружочками, залить смесью сметаны и майонеза, в которую добавить соль и перец.
Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через полчаса вынуть, посыпать натёртым сыром, и вернуть туда же ещё на 10 минут.
Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого
Рыбный фарш — это не только отличное решение для рыбных котлет. Его можно использовать как спасение, когда внезапно нагрянули гости и к столу нужно подать что-то эдакое. И это блюдо их точно удивит — сытное, ароматное, после него не будет тяжести в животе.
Для него нужно подготовить:
300-граммовую пачку любого рыбного фарша;
крупную луковицу;
крупную морковь;
6 крупных картофелин;
пару куриных яиц;
200 мл сливок;
соль;
немного растительного масла;
специи «Прованские травы».
Делайте так:
Дно формы смазать растительным маслом.
Смешать фарш с травами и солью.
Равномерно распределить по дну формы.
Нарезать лук полукольцами и уложить на фарш.
Морковь натереть на мелкой терке и покрыть ею слой лука.
Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить плотным слоем на морковь. Если получится больше одного слоя, то каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
В миске взбить яйца с солью и приправами. Добавить в них сливки и взбить до однородности.
Залить этой смесью запеканку.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов).
Запекать 20 минут с фольгой, 10-15 минут без фольги.
Классическая рыбная запеканка (видео)
Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой
Малышам рыбная запеканка очень полезна, но перед тем, как начать её готовить, мамам нужно учесть некоторые детали.
Рыбное филе нужно тщательно проверить: если в блюде попадётся рыбья косточка, у ребёнка может надолго пропасть желание есть не только запеканку, но и рыбу вообще.
Красная рыба может быть аллергеном.
Нежный вкус и консистенцию запеканки обеспечат картофельное пюре и рыбный фарш.
Специи лучше свести к минимуму, а к картофелю добавить другие овощи.
Для детской рыбной запеканки нужны такие ингредиенты:
4 картофелины;
300 филе или рыбного фарша;
стакан сметаны;
по 2 ст. ложки сливочного масла и молока (сливок);
2 яйца;
средняя морковь;
жёлтый сладкий перец;
одно соцветие брокколи;
соль.
Как готовить:
Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливки или молоко, сливочное масло, посолить. Молоко должно быть горячим, иначе пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
Филе порезать, морковь натереть, перец порезать на кубики.
Брокколи бланшировать, затем порезать.
В форму, смазанную маслом, выложить половину пюре, на него нарезанное филе или слой фарша, сверху измельчённые овощи. Всё это слегка посолить и накрыть слоем оставшегося пюре.
Для заливки сметану хорошенько перемешать с сырыми яйцами. Сверху запеканку можно посыпать неострым сыром, но можно и без него обойтись.
Готовить 20 минут при 180°С.
Даже самым привередливым малышам понравится это блюдо с разноцветными овощами, особенно если для запекания взять форму в виде рыбки.
Мультиварка – друг запеканки: простые рецепты рыбной запеканки в мультиварке
Рыбку с картошкой можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке.
Возьмите:
5-6 средних картофелин;
0,5 кг филе;
луковицу;
по 100 г сыра и майонеза;
растительное масло;
соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенный сырой картофель нарезается кружочками в миску с майонезом, перемешивается, чтоб вся картошка была им покрыта.
Отдельно нарезается филе (треска, морской окунь, минтай), солится, перчится.
Луковицу надо нарезать полукольцами, сыр натереть.
Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите сначала картофель, потом рыбу и лук. Сверху – сыр.
Запекать это блюдо в мультиварке нужно не менее 50 минут в режиме «выпечка».
После готовности блюда нужно, чтобы оно слегка остыло и отделилось от чаши.
Запеканка для суровых викингов: картофель и копченая рыба
В Скандинавии очень любят запеканки и рыбу, а сочетание картошки и сочной копченой рыбы не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Для этого рецепта понадобятся:
7 картофелин;
одна рыбина горячего копчения;
пара луковиц;
стакан самого жирного молока или сливки;
перец, специи, пряности.
Готовим запеканку:
Картофель для скандинавской запеканки нужно нарезать брусочками, как для фастфудовской картошки фри, и немного обжарить.
Так же обжарить и лук полукольцами.
Рыбу разобрать на кусочки. Лучше покупать целую рыбу: филе менее хлопотно для обработки, но копчёное филе более жёсткое.
Если вы считаете, что ваша копчёная рыба суховата и слишком солёная, можете её предварительно вымочить в молоке.
В смазанную форму выложите половину обжаренного картофеля, на него половину лука, затем всю рыбу, на неё снова лук и, наконец, картофель.
Залейте сливками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на час.
Если рыба очень нежная и жирная – достаточно 40 минут.
Готовое блюдо рекомендуется дополнить зеленью. Если кто-то любит яркий вкус, можно брать в качестве кулинарного эскорта куркуму, базилик, фенхель, тмин, рукколу и тому подобное. Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится очень вкусно!
Отзывы и комментарии