Запеканки из курицы: быстро, вкусно, сытно и экономно
Запеканки из курицы: быстро, вкусно, сытно и экономно
Курица фаршированная, курица, запеченная в духовке, куриные рулетики… Список доступных и простых блюд из курицы можно перечислять очень долго. А рецепты запеканок станут прекрасной альтернативой для тех, кто устал от банальных отбивных и котлет. Приготовление запеканки требует минимальных затрат времени. И справится с этим может даже неопытная хозяйка, так как запеканки легки в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. А еще куриное мясо нежирное и диетическое, поэтому рецепты запеканок из него пригодятся тем, кто добровольно или вынужденно придерживается диеты.
Для соуса взбить яйца, влить сметану, добавить половину тертого сыра и чайную ложку специй.
На форму, смазанную подсолнечным маслом, выложить половину нарезанного картофеля, сверху мясо, затем лук, залить половиной заливки, выложить помидоры, перец и брокколи. Последний слой должен быть из картофеля. Залить запеканку соусом и посыпать сыром. В разогретой духовке до 220 градусов запекать 50 – 60 минут. При желании можно сверху посыпать любимой зеленью.
Запеканка понравится даже тем, кто не любит брокколи, остальные овощи замаскируют ее вкус;
Запеканка «Курица под шубой»
Эта запеканка понравится всем тем, кто заботится о своей фигуре. В ней минимум калорий и для ее приготовления не требуется ни майонеза, ни сметаны.
Необходимые ингредиенты:
700-800 г курицы (филе);
5-6 помидоров;
1 баклажан;
4 перепелиных яйца;
1-2 зубчика чеснока;
300 г сыра (лучше всего пармезана);
оливковое масло;
сок половинки лимона;
зелень петрушки или базилика;
соль, специи.
Как приготовить:
Нарезанный кусочками баклажан опустить в соленую воду и оставить на полчаса.
Куриную грудку натереть специями, порезать на кубики, обжарить до готовности и отставить для остывания.
Кружочки баклажана хорошо отжать и обжарить до приобретения золотистого цвета.
С помидоров снять кожицу (чтобы легче это сделать, можно их ошпарить кипятком) и нарезать крупными дольками.
Нарезать мелко чеснок (можно использовать чеснокодавку), сыр натереть на терке с мелкими зубчиками, зелень порубить.
Выложить обжаренные кружочки баклажанов в смазанную маслом формочку, сверху посыпать чесноком, выложить кубики курицы, посыпать сыром. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры, посыпать оставшимся чесноком и рубленой зеленью. Оливковое масло перемешать с лимонным соком, вылить смесь на запеканку, а сверху разбить перепелиные яйца. Продолжительность готовки – 25 минут при температуре 180 градусов.
Для более острого вкуса, чеснока можно взять больше; А те, кто не любит баклажаны, могут взять кабачок.
Запеканка-суфле «Летний бриз»
Запеканка готовится быстро и просто, а на вкус – легкая и нежная.
Продукты для приготовления:
куриное филе или окорока – 1 кг;
яйца – две штуки;
свежий зеленый горошек – 150 г;
морковь – 2 штуки;
сливки – 3 ст. л.;
соль, перец;
зелень.
Процесс приготовления:
Курицу отварить. Если используются окорока, то снять кожу. Остудить и дважды смолоть на мясорубке.
Горошек и морковь сварить. Морковь очистить и порезать кубиками.
Куриный фарш поперчить, посолить, добавить желтки и хорошо перемешать. Затем добавить сливки, овощи, зелень (по желанию).
Белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в фарш.
В смазанный сливочным маслом сотейник выложить полученный фарш и поставить в духовку. Приблизительное время запекания – 30 минут при 220 градусах.
Запеканку можно приготовить в одном сотейнике, а можно запекать в порционных керамических формочках. Вместо горошка можно использовать кукурузу.
Запеканка из куриной грудки «Два в одном»
Рецепт этой запеканки особенно придется по вкусу мужчинам. Запеканка станет вкусным и сытным ужином.
Для приготовления понадобятся:
куриные грудки – 6 штук;
яйца – 2 штуки;
желток – 1 штука;
лук – одна штука;
зелень по вкусу (особенно подойдет эстрагон);
грибы – 500 г (можно лесные, а можно взять шампиньоны);
соль, перец.
Как готовить:
Две куриные грудки обжарить до готовности. Из остального филе курицы приготовить фарш.
Мелко нашинкованные грибы и лук обжарить на сливочном масле до золотистости лука.
В фарш добавить соль, перец, яйца и хорошо перемешать. Лук с грибами добавить к фаршу, туда же всыпать измельченную зелень.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
Форму смазать маслом, выложить половину фарша, сверху обжаренное филе и накрыть второй половиной фарша. Верх запеканки смазать желтком. В большую форму налить воды, поставить в нее сотейник с запеканкой и готовить в течение 45 минут. Затем снизить температуру в духовке до 150 градусов и оставить еще на полчаса.
Особенно сочетаются с куриным мясом белые грибы или лисички. Воды в форме должно быть столько, чтобы сотейник с запеканкой был погружен в нее до середины.
Запеканка «Сюрприз»
Эта запеканка очень интересно и красиво смотрится в разрезе. А еще она вкусная!
Список необходимых продуктов:
1 кг куриного мяса;
6 куриных яиц;
5 тонких и длинных полосок бекона;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
зелень (петрушка, орегано, базилик);
любое растительное масло;
специи.
Алгоритм приготовления:
Из куриных грудок сделать фарш, добавить два сырых яйца, натертый на терке с мелкими зубцами лук и мелко нарубленный чеснок.
Сваренные яйца обобрать от скорлупы.
Длинный и узкий сотейник смазать маслом и выстелить дно полосками бекона так, чтобы концы спадали по бокам формы. На бекон выложить половину фарша. Вареные яйца выложить на фарш, немного вдавливая в него. Закрыть оставшейся половиной фарша, а сверху накрыть полосками бекона. Чтобы бекон держался на запеканке, концы можно скрепить зубочистками. Кисточкой смазать бекон растительным маслом.
Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовить запеканку час – полтора. Чтобы легко вынуть запеканку, не повредив ее, на дно формы можно выложить пергамент или фольгу.
Вместо куриных можно взять перепелиные яйца.
Куриная запеканка: нежная и сочная (видео)
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, рецепты запеканок станут настоящей находкой. Здесь есть, где разгуляться фантазии, добавляя разные ингредиенты и специи. Проявив немного творчества и находчивости, можно изобрести свое неповторимое блюдо, которым можно побаловать близких и удивить гостей. А еще запеканки готовятся в духовке, при их приготовлении не используется большое количество жира и масла, поэтому они намного полезнее блюд, приготовленных на сковороде.
Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке
Необходимые ингредиенты:
картофель – 800-900 г;
филе курицы – 600 г;
сливки – 1 неполный стакан;
молоко – 1 неполный стакан;
сыр средней твердости – 150 г;
яйца – 4 шт.;
чеснок – 2 небольших зубка;
луковица – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
подсолнечное масло – 2 ст. л.;
соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.
Для разнообразия можно добавить в это блюдо чуть-чуть куриной печени, приправить горчицей: вкус станет пикантнее.
Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.
Рецепт куриной запеканки с творогом
Необходимые ингредиенты:
творог – 300 г;
масло сливочное – 50-70 г;
яйца – 2-3 шт.;
окорочок – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.;
мука – 5 ст. л.;
тимьян – 1 ч. л.;
сода – половина ч. л.;
соль.
Этапы приготовления:
Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
Творог перетирается через сито.
Яйца тщательно взбиваются с солью.
В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.
Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.
Для приготовления лучше использовать свежую курятину, а не замороженную. Таким образом блюдо будет наполнено полезными веществами и приятнее на вкус.
Овощная запеканка с куриной грудкой: необычайно вкусный рецепт
Необходимые ингредиенты:
куриная грудка – 600-700 г;
сладкий перец среднего размера – 1 шт.;
брокколи – 250 г;
яйца – 3 шт.;
йогурт – 60 г;
любое растительное масло – 2 ч. л.;
специи.
Этапы приготовления:
Грудки нарезаются небольшими кубиками и немного прожариваются с маслом и специями.
Сладкий перец нарезается небольшими полосками или кубиками.
Брокколи режется таким образом, чтобы отделялись соцветия.
Йогурт взбивается со специями и яйцом.
Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в аккуратные формочки.
Выпекается это блюдо в духовке на протяжении получаса при температуре максимум 200 градусов.
Со специями можно не бояться: добавлять все, что душе угодно, создавая каждый раз что-то новое.
Если запеканка предназначена для детей, то куриное мясо лучше отваривать, а не прожаривать. Это также стоит учитывать при приготовлении блюда для тех людей, которые вынуждены соблюдать диету.
Пирог из курицы и спагетти
Необходимые ингредиенты:
800 г куриной грудки;
200 г спагетти;
1 небольшая луковица;
50 г любого масла;
6-7 ч. л. муки;
полтора стакана сметаны;
соль и перец;
1 небольшой зубок чеснока;
150 г сыра средней твердости.
Этапы приготовления:
Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
Мука подрумянивается на сковороде.
К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
В завершение все присыпается тертым сыром.
Запекать необходимо около получаса.
Если масло не спасает от прилипания, можно использовать силиконовую бумагу. Она справляется с этой задачей гораздо лучше.
Простая куриная запеканка с кукурузой
Для приготовления понадобятся:
куриная грудка – 500 г;
картофель – 600 г;
кукуруза – 1 банка;
2 луковицы;
майонез – 100 г;
сыр средней твердости – 100 г;
подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Этапы приготовления:
Грудку следует сначала отварить, остудить и только после этого нарезать небольшими полосками.
Картофель очищается и нарезается тонкими кружками.
Сыр натирается с помощью мелкой терки.
Лук режется тонкими полукольцами.
Форма для выпечки смазывается жиром. На нее выкладывается первый слой – из вареной курицы.
Грудинка присыпается сыром, кукурузой и луком.
Выкладывается картофель и снова необходимо присыпать выложенные продукты сыром.
Остается посолить и смазать майонезом.
Поместить в духовку на пол часа при температуре максимум 200 градусов.
Вместо грудинки можно воспользоваться и фаршем. От этого блюдо станет нежнее, а работы с ним будет гораздо меньше. Особенно этот вариант подойдет, когда на приготовление совсем не хватает времени.
Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.
Для рецепта потребуется:
пол кило фарша из курятины;
куриное яйцо — 1 шт;
крупные картофелины — 5-6 штук;
морковь среднего размера;
луковица — одна штука;
тёртый твёрдый сыр;
перец молотый и соль.
Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.
Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:
Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
Нарезаем морковь соломкой, а картофель — ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху — морковная соломка и последний слой картошки.
Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.
Блюдо разложить по тарелкам нарезанным на порционные куски.
Запеканку можно подавать к столу с салатом из помидоров, огурцов и сметаны.
Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам
Данное блюдо — настоящий деликатес. Оно обладает достоинствами сытного кушанья и содержит много полезных микроэлементов. Запеканка с куриной печенью особенно любима родителями, которые хотят накормить своих чад полезными вкусностями.
Для создания данного блюда понадобятся такие продукты:
печень курицы — 250 г;
три больших картофелины;
один кабачок среднего размера;
морковь — одна штука;
50 г сыра;
яйцо курицы;
100 мл молока;
перец чёрный и соль;
масло для жарки: растительное.
Перед запеканием ингредиенты потребуется обжарить на сковороде, поэтому приготовьте заранее не только форму для выпечки.
Создаётся полезное блюдо следующим образом:
Мелко нарежьте куриную печень, морковь, кабачок и луковицу.
В течение 5 мин. обжаривайте подготовленные овощи на сковороде, предварительно полив её поверхность растительным маслом.
Мелко порубленный картофель добавить к тушеной смеси.
Поперчить и посолить заготовку и продолжить обжаривание.
Приготовьте соус из молока, натёртого сыра и сырого яйца. Полейте им смесь продуктов с печенью, помещённых в форму для запекания.
Выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180 °C.
Готовую запеканку можно подать к столу с морковным салатом, что увеличит полезные свойства вкусного обеда.
Готовим в мультиварке: запеканка из курицы
Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.
Этот рецепт для модных и молодых хозяек:
филе курицы — полкило;
восемь средних картофелин;
четыре куриных яйца;
крупная луковица;
стакан сметаны;
мука — 3 больших ложки;
обеденная ложка пасты из помидоров;
масло сливочное;
зелень, соль, перец — согласно предпочтениям.
Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.
Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:
Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.
Данная запеканка сама по себе — сытное и питательное блюдо. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или солёные овощи: помидоры или огурцы.
Отзывы и комментарии