ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Рассада

Как подготовить семена помидоров для посева?

Как подготовить семена помидоров (томатов) для посева?

Теги: томаты
263 просмотров | 28.01.2017 14:38
3 ответа на вопрос
Ответить
Лучший ответ
Марина
Марина
Эксперт
29.01.2017 11:20

Халил, я подготавливаю семена к посеву намного проще. Из личного опыта знаю, чем больше тревожишь семена, тем меньше всхожесть. У меня семена основных культур все свои, удается сохранить качество и сорт семян благодаря своевременному сбору и правильному хранению. Прежде всего, сбор семян для последующего хранения надо собирать в ясную, сухую погоду. Можно на грядках просто извлекать семена  прямо на открытом воздухе или нарезать веточки с семенными коробочками.

После разминаю руками, для разрушения семенных коробочек и удаления сора и веточек. Образовавшуюся массу пересыпаю в ведерко и заливаю обычной водой. Перемешиваю несколько раз и даю постоять  10-15 минут. Шумовкой удаляю всплывшую мезгу и аккуратно сливаю воду из ведерка. Оставшуюся массу на дне ведра вываливаю на расстеленный слой газет. Через некоторое время, перекладываю семена на новый, сухой слой газет. Так даю семенам высушиться примерно неделю, в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Храню, семена в пластиковых стаканчиках закупорив сверху ватой. Перед посадкой провожу дезинфекцию в растворе перекиси (100 гр воды и 3 мл перекиси) или марганцовки (1% раствор).

Семена томатов я не стратификацирую, в отличие от других культурных растений. В рубрике "Вопросы" вы найдете мой метод получения рассады томатов.

  • Лучший ответ
    Людмила
    Людмила
    28.01.2017 16:16

    Предпосевная обработка семян.

    Сроки созревания плодов томатов, их качество и величина урожая в целом зависит от рассады. Качественную рассаду невозможно получить из семян плохого качества. При  этом даже хорошие семена должны получить качественную предпосевную обработку.

    1. отбираем полновесные семена ( именно они дадут мощные ровные и дружные всходы). для этого в небольшую миску налейте 3-5% раствор поваренной соли, растворив 30-50г. соли в 1 литре воды.высыпьте семена в раствор и хорошо перемешайте. Через 2 мин. всплывшие семена выбраковывают , остальные используйте в качестве семенного материала

    2. определяем энергию прорастания и всхожесть семян. Возьмите определенное количество семян ( от 10 до 100) и равномерно разложите на увлажненную салфетку, поместите в блюдце, укрыв сверху влажной материей. Поставьте в теплое ( 20-25 градусов) градусов. Первый раз подсчитываем количество проросших семян га 3 день-Оптимальный срок 12 дней. По прошествии этого времени делаем подсчет проросших семян. в процентах при 10 проращиваемых семенах число проросших семян умножаем на 10, при 50 - на 2 а при 100 - число проросших семян будет соответствовать фактической всхожести. Если данные полученные вами таким образом будут менее 70 % лучше такие семена не используйте- хорошего урожая не получите.

    3. Протравливание семян помидоров против грибных и вирусных заболеваний- используем препараты выпускаемые промышленностью  в соответствии с сопроводительной инструкцией к ним.

    При борьбе с вирусными болезнями можно использовать 1% раствор марганцово-кисого калия( 1г препарата на 100 мл воды), 2%-ный раствор соляной кислоты. раствора берут в 3-4 раза  по объёму больше чем семян. Семена помещают в холщёвый мешочек и погружают в раствор на 30 мин., после чего промывают в проточной воде.

    Известен народный метод протравливания семян томатов в неразбавленном соке алоэ в течении суток.При этом семена не промывают а листья алоэ до выделения сока выдерживают в холодильнике 5-6 суток.

    Обеззараживать семена можно и тепловой обработкой, -под прямыми солнечными лучами 3-4 дня.также подвешивают семена в марлевых мешочках с семенами возле источника тепла на 1.5- 2 месяца. Температура около 20градусов цельсия.

    4. Помидор  культура теплолюбивая. Чтобы повысить его холодостойкость, следует провести предпосевное закаливаание семян. Прогретые, обеззараженные пророщенные семена кладут в холодильник  при температуре 1-3 градуса на трое суток. В результате заметно возрастает устойчивость сеянцев к холоду. необходимо только помнить, что данный эффект пропадет, если в последующем вы изнежите растения повышенной температурой при избытке в почве влаги и азота.

    5.Одним из основных приёмов предпосевной подготовки является намачивание семян. Предварительно намоченные семена быстрее прорастут, всходы можно получить на 2-6 дней раньше, чем при посеве сухими семенами. Поместите семена в чистую ёмкость и залейте водой так чтобы она их покрывала. Оставьте о 12до 18 часов при температуре 18-20 градусов. Чем выше температура-тем меньше продолжительность намачивания. Когда 1-1.5 % семян наклюнутся, намачивание прекращают. 

    Рекомендуется проводить замачивание не в чистой воде а в растворе микроэлементов в течение суток. Положительно сказывается и обработка семян стимуляторами роста растений..Рекомендуетчсямарганец и серно-кислый цинк, (по 50 мг на 1 литр) пищевая сода (5 г. на 1 л воды) и др.

    можно замачивать в растворе древесной золы ( 2ст. ложки золы замочить на сутки в 1 литре воды, раствор периодически перемешивать, процедить) в течении 3-6 часов.;  соке алоэ( разбавить в 10 раз);аспирине (5 мг. на 1 литр)

    6. Очень важно обработать семна  в воде насыщаемой воздухом ( барботирование) в течении 13-19 часов. Проще использовать аквариумные компрессоры.На дно банки вытянутой формы и заполненной водой на 2/3 объёма опустить наконечник шланга компрессора. семена засыпают после включения компрессора.По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести и высевают. Почва не должна быть переувлажненной, иначе всхожесть барботированных семян снизится.

    В результате проведенных вами приемов Вы хорошо подготовите семена к посеву.

     Удачного урожая!

  • Лучший ответ
    Лиза
    Лиза
    07.02.2017 10:34

    Я в пик созревания томатов выбираю около ведра идеальных плодов. Сюда входят: одинаковый размер, принадлежность к определённому сорту, отсутствие гнили и прочей гадости на самих плодах, а так же обращаю внимание на кусты, с которых их собираю - они должны быть сильными. Далее отобранные томаты оставляю в ящике на дня три для того, что бы они хорошо покраснели. Потом перерабатываю их на струмок. Полученный сок использую для приготовления блюд, а вот отошедшие семена заливаю водой на несколько часов. Не качественные всплывут вместе с прочими отходами. Их сливаю осторожно. А вот те, которые осели на дно, расстилаю на чистый сухой кусок ткани и хорошо высушиваю. Полученный материал после этого перекладываю в тряпичный мешочек, завязываю и храню в прохладном месте до весны. Перед посадкой семена замачиваю в слабом растворе марганца, снова высушиваю и высеваю в грунт. Для перестраховки можно несколько оставить на окне на мокрой тряпочке, в которую периодически подливать водички, что бы увидеть, какой процент семян пустит ключки. И ещё: перед тем, как вы покроете семена почвой, обработайте их с помощью распылителя Престижем. Так их не тронет колорадский жук и медведка на первых порах роста. 

  • Лучший ответ

    При подготовке семян томатов к посеву важно и выбрать, и сохранить до следующего сезона правильно. Если вы покупаете посадочный материал, обработайте раствором марганцовки и замочите на четыре - шесть часов в растворе препарата Эпин-Экстра.

    Эпин-Экстра - это биостимулятор роста, созданный искусственным путем. Он позволит:

    • активировать защитные функции растений,
    • ускорит прорастание семян,
    • стимулировать развитие корневой системы
    • увеличит урожайность.

    Разведите препарата в количестве двух капель в 100 миллилитрах воды. Функция веществ, содержащихся в Эпине-Экста, состоит в стимулировании естественных физиологических процессов. Он не агрессивен в отличие других биостимуляторов роста и не нанесет вреда вашим томатам. 

Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru