Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты

Выглядит масленок очень привлекательноЛюбимый и почитаемый многими грибниками гриб масленок (Suillus) относится к роду трубчатых съедобных грибов из семейства Болетовые (Boletaceae). Характерная маслянистая поверхность шляпки и дала название этому вкусному и питательному грибу. Другие похожие на масленок болетовые грибы отличаются отсутствием клейкой и слизистой, достаточно легко снимающейся со шляпки кожицы и кольца, которое остается от покрывала.

Характеристика, описание и фото масленка

Выглядит масленок очень привлекательно. Выделяют почти пятьдесят разных видов этих грибов, значительная часть из которых съедобная.

Пик плодоношения маслят приходится на период с июня до ноября

Название видаЛатыньОсобенности шляпкиОписание ножкиХарактеристика мякоти
Масленок БеллиниSuillus belliniiПоверхность гладкая, белого или коричневого окрашивания. Форма полусферическая или выпукло-уплощеннаяУкороченная и мощная, беловато-желтая, более тонкая у основания, без кольцаНежная, беловатого цвета, присутствует сильный аромат и приятный вкус
Масленок болотныйSuillus flavidusГрязно-желтая, полукруглая, с клейкой поверхностьюТонкая, плотная, с кольцом, желтоватаяПлотная, светло-желтая, краснеет на срезе
Масленок летнийSuillus granulatusОкругло-выпуклая или уплощенная, с гладкой и слизистой желтовато-коричневой поверхностьюПлотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого окрашиванияМясистая и нежная, эластичная, желтеющая, ароматная
Масленок осеннийSuillus luteusПолушаровидная, плосковыпуклая или плоская, с гладкой слизистой коричневой поверхностьюС продольной волокнистостью, белая или желтоватая, с пленчатым кольцомМягкая и сочная, беловатого или желтоватого окрашивания
Масленок бледныйSuillus placidusВыпуклая или уплощенная, беловатая или тускло-оливковая, с гладкой и немного слизистой поверхностьюЦилиндрической формы, относительно плотная, без кольцаПлотная, белого или желтоватого окрашивания, краснеющая на срезе
Загадочные грибы мухоморы

Ареал распространения

Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в хвойных лесах Подмосковья, на полянах и вырубках. Может произрастать одиночно или большими группами вдоль дорог. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

Несъедобные виды встречаются в хвойных лесах итоже образуют микоризу с соснами. Относительно редко можно найти несъедобных маслят в ельниках и смешанных или лиственных лесах. Такие грибы произрастают поодиночке или очень небольшими группами. В условиях умеренного климата сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе

Несъедобные грибы-двойники: похожие и ложные маслята

Ложный масленок как вид отсутствует. При сборе маслят следует помнить, что практически все грибы-двойники обладают сухой поверхностью шляпки. Токсичные и смертельно ядовитые виды маслят не встречаются.

Название видаЛатыньОсобенности шляпкиОписание ножкиХарактеристика мякоти
Масленок серыйSuillus aeruginascensКлейкая, гладкая или с волокнистостью и мелкими чешуйками, серовато-желтого окрашиванияПлотная, желтовато-серого цвета, с кольцомОтносительно плотная, беловатая, синеющая на срезе
Масленок перечныйSuillus piperatusОкругло-выпуклая или плоская, гладкая, немного клейкая, светло-коричневая или красно-коричневого окрашиванияЦилиндрической формы, может быть изогнутой, с сужением в нижней частиРыхлая, желтоватого цвета, краснеющая на сломе, с выраженным перечным вкусом
Масленок лиственничныйSuillus elegansПодушковидно-выпуклая или плоско-распростертая, клейкая, гладкая, слизистая, золотисто-коричневого цветаБулавовидной формы, с желтоватым кольцом и зернисто-сетчатой поверхностьюЛимонно-желтого или светло-желтого цвета, с выраженной волокнистостью
Масленок решетникSuillus bovinusВыпуклая или плоская, гладкая и клейкая, красновато-бурого окрашиванияЦилиндрической формы с сужением у основания, без кольцаПлотная, упругая, резинистого типа, бледно-желтая
Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Полезные свойства и пищевая ценность

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята практически не уступают благородным белым грибам, но плодоносят настолько обильно, что в некоторых регионах нашей страны их сбор можно осуществлять с мая и до наступления глубокой осени. По основным пищевым качествам маслята относятся ко второй категории грибов. В их составе:

  • вода – 90%;
  • белки – 4%;
  • клетчатка – 2%
  • углеводы – 1,5%;
  • жиры – менее 1%;
  • минеральные вещества – 1,5%.

Мякоть содержит витамины групп В, А, С и РР, а также фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий и железо. В 100 г свежих маслят содержится порядка 17-19 ккал.

Маслята: особенности сбора (видео)

Способы приготовления, как готовить пошагово

Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов. Приготовление супов и грибного жаркого не представляет сложности и занимает минимальное количество времени. Самыми вкусными признаются молодые маринованные маслята, со шляпок которых требуется удалять кожицу. Маслята редко выступают в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и соусы и сушить.

Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов

Суп с маслятами

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 0,3 кг;
  • лук-репка – средняя головка;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • три картофелины средних размеров;
  • оливковое масло для обжарки;
  • перец горошком черный, лист лавровый и соль.
Гриб мокруха: описание видов, места сбора и особенности приготовления

Нарезать и пассеровать лук, морковь и сельдерей. Отварить нарезанный картофель. К пассеровке добавить нарезанные грибы со специями и слегка обжарить. Выложить все в кастрюлю с картофелем и варить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Приготовление супов из маслят не представляет сложности и занимает минимальное количество времени

Грибные зразы

Ингредиенты для приготовления:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • одна картофелина;
  • 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.

Как приготовить маслята (видео)

Перед тем как приготовить грибное блюдо, маслята обязательно следует тщательно чистить и подвергать предварительному отвариванию. Важно помнить, что эти грибы портятся достаточно быстро, поэтому перерабатывать маслята нужно в максимально короткие сроки.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу