Волнушка (Lactarius) очень распространена в наших лесах. Этот гриб из отдела Базидиомицеты и класса Агарикомицеты относится к семейству Сыроежковые и представлен на территории нашей страны двумя видами. Зная, как выглядит гриб волнушка на картинке, и изучив его ботаническое описание, можно смело отправляться на тихую охоту в лес.
Содержание
Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные грибы из рода Млечник или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae. Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.
Параметры | Волнушка белая | Волнушка розовая |
Латинское название | Lactarius pubescens | Lactarius torminosus |
Бытовое название | Белянка | Волнянка |
Съедобность | Является условно съедобным | Является условно съедобным |
Описание шляпки гриба | Диаметром не более 8 см. У молодых экземпляров выпуклой формы, с возрастом становится распростертой или воронковидной, с завернутыми краями. Обладает выраженной выдавленностью в центральной части шляпки | Диаметром в 4,5-11,5 см. У молодых экземпляров выпуклая, а у более взрослых имеет плоскую форму, с углублением в центре и завернутыми вниз, незначительно опушенными неровными краями |
Характеристика поверхности | Белая. В центральной частиприсутствует более темное окрашивание, без наличия зон. Поверхность с густым опушением или незначительной слизистостью | Покрытая густым и грубым слоем ворсинок, располагаемых неровными кругами. Поверхность со слабой слизистостью, бледно-розового или серовато-розового цвета, темнеющая |
Пластинки плодового тела | Приросшего или нисходящего типа, часто расположенные, узкие, белого цвета | Беловатые, частые, узкие, нисходящие и перемежающиеся промежуточными пластиночками |
Особенности мякоти | Плотной консистенции, белого окрашивания, ломкая, со слабым ароматом | Белого цвета, крепкая, с высокими показателями плотности и острым вкусом |
Ножка гриба | Цилиндрической формы, с сужением у основания | Цилиндрической формы, очень крепкая и твердая |
Сходство с ядовитыми грибами | Отсутствует | Отсутствует |
Запах гриба | Запах герани | Без особого запаха |
Особенности спорового порошка | Сметанно-желтого окрашивания | Белый или кремовато-белого окрашивания |
Особенности произрастания и распространение | Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска | Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска |
Пик плодоношения | Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь | Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь |
Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.
Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.
Волнушка белая не имеет несъедобных двойников и в отличие от других наиболее широко распространенных в наших лесах белых млечников имеет опушенную шляпку. Розовая волнушка имеет внешнюю схожесть с настоящим, или еловым, рыжиком. Этот гриб не ядовитый, относится к категории съедобных и отличается от волнушки полным отсутствием ворсистости на поверхности плодового тела, а также не выделяет при срезе белый млечный сок. Кроме всего прочего, настоящие рыжики способны образовать микоризу только с еловыми насаждениями.
Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:
Правильное приготовление волнушек известно далеко не каждому. Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:
Следует отметить, что блюда, приготовленные из волнушек, нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, панкреатитом, острыми заболеваниями кишечника или желудка, а также беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста.
Отзывы и комментарии