Гигрофоры (Нygrорhоrus) — грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.
Содержание
Основными характеристиками таких разновидностей являются:
Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.
К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.
Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.
Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.
Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.
Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.
Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.
Нyg.оlivасеоаlbus — условно-съедобный базидиомицет, характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.
Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.
Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.
Нyg.russulа — базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.
Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения, с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.
Нyg.аgаthоsmus — разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.
Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.
Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные, так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.
Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.
Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.
Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.
Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.
Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.
Отзывы и комментарии