Грибы лисички многим известны под названием «петушок». Лисичка обыкновенная или настоящая (Cantharēllus cibārius) относится к съедобным видам грибов из семейства Лисичковые и рода Лисичка. Съедобные лисички в настоящее время достаточно часто выращиваются и в домашних условиях на искусственных субстратах. Лисичка хорошо размножается, поэтому вырастить ее самостоятельно не сложно.
Содержание
Особенностью грибов лисичек является хороший вкус и внешняя привлекательность, которая при правильном приготовлении сохраняется и уже в готовых блюдах. Съедобная лисичка имеет следующие характеристики:
Характерная особенность лисички настоящей представлена практически полным отсутствием в мякоти червей и личинок.
Существуют и менее распространенные, чем лисичка обыкновенная, съедобные разновидности этого гриба, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и используются для приготовления горячих и холодных грибных блюд. Строение и окрашивание, характерные для разных видов съедобных лисичек, незначительно различаются.
Виды | Латинское наименоване | Плодовое тело | Особенности мякоти |
Бархатистая | Cantharellus friesii | Шляпка выпуклой или воронковидной формы, оранжевого цвета с красноватым оттенком, с волнистыми краями. Ножка с войлочным покрытием и суженным основанием | Оранжевого окрашивания, нежного и специфичного кисловатого вкуса, в ножке белая или желтоватая, с приятным грибным ароматом |
Граненая | Cantharellus lateritius | Шляпка имеет свисающие и волнистые края, характеризуется оранжево-желтым окрашиванием. Ножка удлиненная, может быть немного светлее шляпки | Достаточно плотная, но ломкая, обладает приятным грибным ароматом и очень хорошим вкусом |
Серая | Cantharellus cinereus | Шляпка с углублением в центральной части, от серого до буро-черного окрашивания. Ножка изогнутого типа, с сужением в нижней части, серовато-черного цвета | Упругая, нежной консистенции, серого или коричневатого окрашивания, без выразительного грибного аромата и вкуса |
Белая | Cantharellus pallens | Шляпка воронковидная, с извилистыми краями, палево-желтого или бледно-желтого цвета. Ножка толстая, желтовато-белого окрашивания | Характерного беловатого цвета, очень плотная, по вкусовым качествам и аромату ничуть не уступает другим разновидностям лисички |
Аметистовая | Cantharellus amethysteus | Шляпка выпуклая или воронковидная, светло-желтая, с волнистыми краями. Ножка с сужением в нижней части, гладкая, желтоватого окрашивания | Желтоватого цвета, с высоким уровнем плотности, имеет выраженный привкус сухофруктов |
Булавовидная | Cantharellus clavatus | Шляпка с фиолетовым или желтоватым оттенком, воронковидной формы. Ножка гладкая, светло-коричневого оттенка, может быть полой | Белого или палевого цвета, с достаточной плотностью, приятного нежного вкуса |
Желтеющая | Cantharellus lutescens | Глубокой воронковидной формы шляпка с завернутыми, резными краями и тонкой, сухой, желто-коричневой поверхностью. Ножка суженная у основания, изогнутая, желтая | Плотная, со слабой резинистостью, ломкая, желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха |
Ворончатая | Cantharellus tubaeformis | Выпуклая или воронкообразная шляпка с сильно подвернутыми краями, тускло-желтовато-бурого цвета. Ножка полая, желтоватого или коричневатого оттенка | Тонкая, с хорошей упругостью, имеет приятный грибной вкус и аромат |
Съедобной разновидностью также является Cantharellus cibarius var. amethysteus, отличить которую можно по более светлому окрашиванию и меньшим размерам, а также по наличию на шляпке плотных лилового цвета чешуек. Родственником лисички настоящей является и Craterellus cornucopioides или вороночник рожковидный, который неопытные грибники называют лисичкой черной. Эти грибы съедобны.
Ложные или несъедобные разновидности рассматриваемой разновидности гриба встречаются достаточно часто и не ядовиты. Лисичка ложная или Hygrophoropsis aurantiaca и омфалот маслиновый или Omphalotus olearius отличаются от настоящих разновидностей местом произрастания, а также окрашиванием плодового тела.
Бархатистые лисички произрастают на кислых почвах лиственных лесных зон, а период плодоношения приходится на июль-октябрь. Этот достаточно редкий вид съедобного гриба образует одиночные плодовые тела или растет маленькими группами. Граненая лисичка способна образовывать микоризу с дубами, основной сезон ее плодоношения приходится на период с первой декады лета до осеннего сильного похолодания.
Лисички серые растутна почвах лиственных и смешанных лесов, с последней декады июля до первых чисел октября. Их практически не собирают, данный вид занесен в Красную книгу как редкий. Вид Cantharellus pallens растет большими группами, предпочитает лиственные леса, участки с естественным лесным подстилом, места, покрытые мхом и разнотравьем.
Лисичка аметистовая характеризуется формированием микоризы с такими лесными деревьями, как бук, ель, дуб, береза и сосна. Булавовидные лисички встречаютсяв лиственных лесных зонах, могут произрастать на мхе или траве. Найти группы желтеющей лисички можно в августе и начале сентября в хвойниках и молодых еловых посадках. Ворончатая лисичка формирует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает сырые мшистые леса, где плодовые тела появляются большими группами в первой декаде осени.
Состав мякоти лисички обогащен особым веществом под названием хитинманноза, которое позволяет уничтожать глистов или гельминтов всех видов. Также в мякоти лисичек содержится:
Грибы обладают антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым, противотуберкулезным, общеукрепляющим свойствами. Общая энергетическая ценность грибной мякоти не превышает 19 ккал.
Плодовые тела лисички можно не только заготавливать на зиму, из них готовят множество вкусных, а главное очень полезных блюд. Прежде чем консервировать грибы или проводить термическую обработку, необходимо осторожно подрезать корень плодового тела, а также удалить весь лесной мусор и загрязнения. Следует учитывать, что мякоть большинства видов очень ломкая, поэтому очищать и промывать плодовые тела нужно максимально аккуратно.
Лисичка – один из наиболее вкусных грибов, которые могут использоваться сольно или в грибном ассорти для приготовления следующих популярных блюд:
Многие опытные грибники отдают предпочтение именно лисичкам, что обусловлено их отменными вкусовыми качествами, универсальностью использования и отсутствием червивости мякоти.
Отзывы и комментарии