Как и везде, бывают грибы в Луганской области съедобные и несъедобные. Знать отличие очень важно каждому, кто, захватив лукошко, собрался по грибы. Сезон сбора начинается уже с мая.
Содержание
Грибы – это самостоятельная отдельная часть мира органики, занимающая промежуточное положение между растениями и животными. По наличию в их клетках хитина, гликогена, мочевины в обмене веществ они ближе к животному миру. А по способу питания, неограниченному росту, неподвижному состоянию грибы больше похожи на растения, к которым их раньше и относили.
Однако они отличаются от растений тем, что не могут использовать энергию солнца для фотосинтеза. Для питания и роста им необходимы готовые органические вещества.
То, что мы называем грибом – плодовое тело, служащее для размножения. Это тело образуется на грибнице (мицелии), которая находится в почве, древесине, или других субстратах.
Грибница – это тонкие ветвящиеся нити, которые выглядят как паутина. С помощью грибницы плодовое тело поглощает питательные вещества. Грибы размножаются спорами, подобно таким растениям, как мхи, папоротники, хвощ, плаун.
Задача плодового тела – сохранение вида и размножение, поэтому каждый гриб в зрелом возрасте рассеивает споры (так называются семена грибов). Наверное, многие когда-нибудь наступали в лесу на что-то, от чего из-под ног поднималось облако желтого дыма. Это дождевик, используя человека, разбрасывает свои споры.
Так как размножение спорами – процесс, зависящий от большого числа случайных факторов, грибы берут количеством. К примеру, у дождевика гигантского 5-6 биллионов спор. Ниже представлены самые распространенные съедобные грибы Луганской области.
Маслята – самодостаточные, ни на кого не похожие. Когда погода сухая, шляпка масленка бархатная, когда мокро – она становится скользкой, слизистой. Кожицу со шляпки необходимо снимать перед приготовлением. Мякоть масленка пахнет неповторимым сладким запахом. Никакой другой гриб с ним не спутаешь даже с закрытыми глазами. Маринованные маслята – лучшая закуска к праздничному столу. В мае-июне гриб встречается редко, чаще в июле-сентябре.
Белый гриб любят все за его красоту, аромат, вкус. Найти достойный экземпляр – огромное удовольствие. Он встречается летом и осенью в хвойных и лиственных лесах. Мякоть его белая, плотная, с приятным запахом.
Существует несколько видов, таких как белый «форма сетчатая», белый сосновый, боровик. Все они схожи сеткой на ножке, сосновый отличается окрасом шляпки – она у него от винно- до буро-красной. Спутать с другими видами сложно, однако возможно. В частности, имеется сходство с желчным (ложный белый). Время сбора – май-сентябрь.
Моховик зеленый – этот представитель очень часто встречается в мае, летом и осенью в хвойных и смешанных лесах, по большей части на опушках и полянах, часто группами. Имеет сходство с моховиком трещиноватым, но не синеет при надавливании. Может слегка посинеть на непродолжительное время. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.
Шляпка имеет оливково-бурый или оливково-зеленый окрас, выпуклая, замшево-бархатистая. Ножка ровная, утончается книзу, очень плотная, желтого цвета.
Он съедобен и довольно вкусен, подходит для любого способа готовки, но часто бывает поражен плесенью. Пораженные плесенью лучше не брать – можно заработать пищевое отравление, да и вкус у них на большого любителя.
Печеночница – малоизвестный гриб, съедобный в молодом возрасте. Тело его полукруглое, языковидное, оранжево-красное, позже кроваво- и буро-красное, 10-30 см в диаметре, 2-6 см в толщину.
Трубочки плодового тела беловатые, цилиндрические, при прикосновении буровато-желтые. С возрастом в верхней части гриба образуется слой студенистой слизистой массы, которую перед приготовлением следует удалить, иначе вкус будет излишне кислым. Приготовленный – он довольно вкусен и хрустит на зубах, как маринованный огурчик, благодаря плотной консистенции.
Произрастает в широколиственных лесах на живых стволах, на пнях и в дуплах старых дубов и каштанов с июля по ноябрь. Является паразитом, вызывает бурую гниль древесины. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.
Рыжик деликатесный – вкусный съедобный гриб высокого качества. Относится к первой категории грибов по пищевой ценности. При прикосновении или повреждении окрашивается через время в зеленовато-голубоватый цвет.
Ножка плотная, цилиндрическая, вначале заполненная, позже полая, одного цвета со шляпкой, с более красными раковинками. Мякоть ломкая, желтоватая, на изломе сразу же краснеет, потом зеленеет, выделяет млечный сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, фруктовый, вкус пряный. Пластинки низбегающие, частые, от прикосновения зеленеют.
Найти рыжик можно в хвойных, изредка смешанных лесах, в молодняках, на прореженных участках лесов. Как правило, растет группами чаще на опушках, прогалинах, возвышениях. Собирают его в мае и летом. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.
Мухомор красный – один из самых ядовитых представителей. Его шляпка бывает красного, оранжевого, желтого и даже коричневого цвета. Она покрыта белыми хлопьями, оставшимися от покрывала, в котором он появился на свет. Эти «бородавки» легко смываются дождем. Ножка у мухомора белая с кольцом под шляпкой и клубнем у основания. Этот клубень является одним из отличительных признаков всех мухоморов.
Мухомор получил свое громкое имя благодаря старому обычаю: летом жители деревень, чтобы избавить себя от мух, бросали шляпки этих грибов в емкость со сладким молоком. Мухи от такого угощения впадали в транс и не беспокоили людей.
Кстати, есть и съедобные мухоморы. Такие виды, как мухомор серо-розовый, толстый, шафранный, влагалищный действительно съедобны. Но собирать их новичкам все же не рекомендуется.
Отзывы и комментарии