Любители «тихой» охоты и люди, неравнодушные к грибным блюдам, могут собирать грибы с ранней весны и вплоть до последних чисел ноября. Тем не менее, именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов, среди которых не только съедобные и полезные виды, но и ядовитые разновидности.
Содержание
Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а сбор ягод и грибов доставляет просто невероятное удовольствие.
Однако очень важно знать названия съедобных видов грибов и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.
Вид осеннего гриба | Пик плодоношения | Образование плодовых тел тёплой осенью | Произрастание |
Белые грибы | Последние числа июля — первая декада сентября | Последние числа октября | Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев |
Подосиновик | Конец июня – начало августа | Последняя декада сентября | Образует микоризу не только с осинами, но и с березами |
Березовик | С первых чисел августа до первой декады сентября | Середина октября | Чаще всего можно встретить в березовых рощах |
Лисичка | Со второй декады августа до первых чисел сентября | Первая декада октября | Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком |
Маслёнок | Со второй декады августа до первых чисел сентября | Середина октября | Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев |
Маховик | На протяжении всего сентября | Первая декада октября | Образует грибокорень с разными видами деревьев |
Опёнок | С середины сентября до середины октября | Последняя декада октября | Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни |
Рыжик | С начала сентября и по середину октября | Последние дни октября | Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников. |
Волнушка | На протяжении всего сентября | Середина октября | Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах |
Груздь | Со второй декады августа до первых чисел сентября | Середина октября | В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев |
Зеленушка | С первых чисел сентября до второй декады октября | До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков | Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами |
Козляк | С середины августа до второй декады сентября | Первая декада октября | Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами |
Горькуша | С начала августа и по середину октября | Последние дни октября | Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами |
Рядовка | Первая декада сентября | До последних чисел октября | Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием |
Скрипица | Конец августа – начало сентября | До последних дней сентября | Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой |
Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.
Вид несъедобный или ядовитый | Причина несъедобности | Произрастание | Съедобные двойники |
Желчный гриб или горчак | Обладающей очень горького вкуса мякотью | Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев | Достаточно распространённый двойник белого гриба |
Перечный гриб | Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти | Обычно под деревьями в хвойных лесах | Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком |
Ложноопенок серно-желтый | Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ | На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях | Внешнее сходство с опятами осенними |
Ложный опёнок кирпично-красный | Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ | На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях | Внешнее сходство с опятами осенними |
Млечник серо-розовый | Наличие в мякоти токсичных составляющих | В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами | Обладает сходством с горькушкой |
Ложная лисичка | Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности | Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. | Очень похожа на лисичку настоящую |
Бледная поганка | Смертельно ядовитая мякоть | В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках | Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным |
Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.
Название слоя | Сроки | Какие и где грибы появляются |
Первый (стартовый) | Вторая декада мая и практически весь июнь | «Колосовики» на хорошо освещенных лесных полянах и просеках, в редких хвойных и лиственных посадках, а также в сосновых молодых лесах. Трубчатые виды грибов и разные виды съедобных сыроежек в сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянках и достаточно влажных опушках |
Второй, малоурожайный | В середине лета, сразу после сенокоса | Любые виды появляются на открытых участках и в хвойно-лиственных молодых посадках на протяжении пары недель, а серушку, горькушку и сыроежки можно найти во взрослых смешанных лесах |
Самый продолжительный, третий | С середины августа и до глубокой осени | Массово плодоносит белый гриб, красноголовики и подберезовики, лисички и маслята. Осуществляется сбор волнушек, разных видов съедобных груздей, осенних опят и рыжиков |
Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и трубчатых грибов, при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:
И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.
Отзывы и комментарии