Практически все грибники знают, что бывают съедобные и несъедобные, а также ядовитые грибы, способные вызвать отравление человека. Несъедобные виды грибов являются слаботоксичными грибами, которые по определенным причинам не используются в пищевых целях. Список таких видов достаточно обширный.
Содержание
Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба, а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.
В нашей стране к категории несъедобных принято относить грибы, плодовые тела которых не могут быть употреблены в пищу по различным показателям, но не в связи с их ядовитостью:
К категории несъедобных грибов принято относить потенциально съедобные виды, которые произрастают на непривлекательных субстратах, включая навоз или экскременты. Также не используются для приготовления грибных блюд плодовые тела многих грибов из семейства миценовые, негниючниковые, крепидотовые, рядовковые, строфариевые, гнездовковые, гетеробазидиальные и сумчатые, что обусловлено слишком маленькими размерами и посредственным вкусом.
Следует отметить, что несъедобные разновидности не способны представлять выраженную угрозу здоровью и жизни человека, но могут испортить вкус грибного блюда, поэтому важно различать, какие виды относятся этой категории. Различить такие грибы неопытным грибникам позволит специальная таблица.
Название вида | Латынь | Ареал распространения | Причина несъедобности |
Боровик несъедобный | Boletus calopus | Хвойные, дубовые и широколиственныелеса с кислыми песчаными почвами, под дубами на территории скверов и парков | Слишком горький вкус мякоти |
Груздь золотисто-жёлтый | Lactarius chrysorrheus | Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесных зонах | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще плодовые тела вырастают одиночно или небольшими группами на кислых и плодородных грунтах хвойных лесов | Горечь мякоти усиливается в процессе термической обработки |
Ложнодождевик обыкновенный | Scleroderma citrinum | На почве или гниющей древесине в лесах, молодых посадках, на лугах и полях, на обочинах дорог и опушках лесополосы | Плодовое тело плотное и кожистое, усеянное коричневатыми чешуйками или рельефными бородавками |
Млечник острейший | Lactarius acerrimus | В широколиственных лесных зонах под дубами | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Навозник домашний | Coprinellus domesticus | Произрастает группами на мёртвой древесине и пнях лиственных деревьев | Неприятный внешний вид и вкус мякоти |
Паутинник обманчивый | Cortinarius decipiens | Произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах | Пищевого значения не имеет |
Маслёнок перечный | Chalciporus piperatus | Наиболее часто встречается в хвойных лесах, где образует микоризу с сосной | Имеет очень острый и перечный вкус |
Трутовик ложный | Phellinus igniarius | Очаговое поражение живой и погибшей древесины, пней и сухостоя | Ткани плодового тела очень твёрдые, деревянистого типа |
Сыроежка жгучеедкая | Russula emetica | Образует микоризу с деревьями в хвойных и лиственных лесах | Несъедобен за счет горькой мякоти |
Плютей скудный | Pluteus exiguus | Отмершие остатки древесины лиственных деревьев | Пищевого значения не имеет |
Говорушка чашевидная | Clitocybe diatreta | Неплодородные и песчаные почвы в сосновых и березовых лесах | Может содержать мускарин или мускариноподобные компоненты |
Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:
Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.
Нужно помнить, что многие несъедобные виды имеют вполне приятный грибной аромат, а плодовое тело может быть обглодано улитками и слизнями. Также важно отметить, что отравление могут вызвать не только несъедобные и потенциально опасные разновидности грибов, но и вполне съедобные виды, плодовые тела которых переросли или испорчены червями и другими личинками насекомых.
Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:
Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.
Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:
Необходимо взять за правило осуществлять сбор только хорошо известных грибов, в съедобности которых есть уверенность, что позволит свести риск получения отравления к минимальных значениям.
Отзывы и комментарии