Съедобные и ядовитые грибы Крыма

Грибы распространены практически повсеместноГрибы (Fungi или Mycota) представляют собой эукариотические организмы, сочетающие некоторые признаки растений и животных. Они распространены практически повсеместно. Почвенно-климатические условия Крыма характеризуются непредсказуемостью, а грибной сезон здесь может длиться с ранневесеннего периода и вплоть до самой поздней осени.

Распространение

Сейчас на территории Крыма произрастает более полутора тысяч видов микромицетов и порядка четырех сотен разновидностей шляпочных грибов. Описание и названия наиболее популярных и ареал их распространения известны не только специалистам, но и опытным любителям тихой охоты. В лесостепи, а также степях и лесных районах встречается чуть менее ста видов грибов. Крымские грибы растут не только в лесных зонах и степях, но и на окраинах населенных пунктов, на полянках и лесных опушках.

Опытные крымские грибники отдают предпочтение так называемым благородным грибам

Популярные у грибников степные и полевые грибы представлены сумчатыми сморчками, дождевиками и головачами, которые появляются практически сразу после весеннего таяния снега. Опытные крымские грибники отдают предпочтение так называемым благородным грибам, к которым относятся горный белый гриб, маслята, подосиновики и подберезовики. Также у любителей тихой охоты ценятся опята, лисички или петушки и рыжики. Спросом пользуются и мышата или черно-белая и серая рядовка.

Сбор грибов в Крыму (видео)

Съедобные грибы

Большинство съедобных видов подходят для варки, жарки, маринования или соления. Некоторые разновидности можно использовать для сушки. Съедобные грибы обладают высокой питательной ценностью и отменным вкусом, за что и получили широкое распространение в кухнях многих стран и народов мира. В нашей стране грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок и заготовки на зиму.

Также читайте:  Царский (цезарский) гриб: описание и особенности сбора
НазваниеОписание шляпкиХарактеристика ножкиОсобенности
Свинуха гигантскаяГладкая, пластинчатая, беловатого окрашиванияУкороченная, плотная, без полостиНаличие приятного мучнистого аромата
Рядовка сераяКоническая, с завернутыми краями, любого оттенка серого цветаПлотная и длинная, с утолщением у основанияПосле дождя появляется слизистость поверхности
ЛисичкаНеправильной формы с волнистым развернутым краем и центральным углублениемСредней длины, с выраженным сужением в нижней частиМякоть при надавливании приобретает красноватый оттенок
Осенний опенокМедового окрашивания с хлопьевидными темными чешуйкамиДлинная, одного цвета со шляпкойНаличие под шляпкой пленчатого кольца
Масленок обыкновенныйСочные, неровной формы, коричневатого окрашивания, со слизистой поверхностьюНожки тонкие и достаточно длинные, светлого окрашиванияНаличие кольца на ножке у молодых экземпляров
Груздь перечныйВоронковидная, белая, с наличием сероватых пятен на поверхности, сухаяКороткая, с характерным сужением у основанияПластинки имеют голубоватое окрашивание
РыжикОранжевато-коричневого окрашивания с красноватыми крупными пластинкамиПолая, укороченнаяМякоть сладковатая, с фруктовым запахом
Дождевик гигантскийКруглое белое плодовое тело изменяет с возрастом окрашивание на желтоватый цветУкороченная, белая, не ярко выраженнаяСъедобные дождевики имеют белую мякоть

Ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:

  • вызывают пищевое отравление;
  • провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
  • смертельно ядовитые.

Несъедобные или ядовитые грибы заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела. В некоторых случаях ядовитые грибы имеют очень характерный, неприятный запах.

Несъедобные или ядовитые грибы заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела

НазваниеГруппаОписание шляпкиОписание ножкиОсобенности
Бледная поганкаСмертельно ядовитыеДиаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощениюВысотой не более 18 см при толщине до 2,5 смНаличие на основании ножки широкой белой вольвы
Лепиота коричнево-краснаяСмертельно ядовитыеТонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 смТонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцомМякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах
Мухомор весенний белыйСмертельно ядовитыеБелого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 смВысотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцомОбладает яйцевидным образованием вольвой
Ложный опенок серно-желтыйСмертельно ядовитыеДиаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашиванияПоверхность выравненная, с волокнистостьюКольцо на ножке полностью отсутствует
Беловатая говорушкаНарушение деятельности нервной системыВыпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розоваяНожка невысокая, средней толщины, с наличием полостиНаличие на поверхности шляпки мучнистого налета
ВолоконницаНарушение деятельности нервной системыС шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатаяВысокая, с тонким мучнистым налетом в верхней частиШляпка похожа на колокольчик или зонтик
Боровик пурпурныйВызывающие пищевое отравлениеНеправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашиванияБочковидной формы, с красновато-коричневым оттенкомПри надавливании появляется темно-синее окрашивание
Волнушка розоваяВызывающие пищевое отравлениеСеровато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистаяЦилиндрической формы, достаточно плотнаяНаличие белого млечного сока
Сатанинский грибВызывающие пищевое отравлениеПолушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашиванияШаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенкомПохож на боровики и белый гриб
Также читайте:  Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Сроки и места сбора

Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.

Сбор лисичек наступает с первой декады июня и продолжается до наступления осеннего похолодания

Название грибаАреал распространенияОсобенности сбора
Мышата или серая рядовкаСело Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунтыПик плодоношения приходится на начало или середину осени
ЛисичкаСимферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село МраморноеСбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания
Опенок осеннийРаспространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтамиМассовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени
Масленок обыкновенныйБелгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-ПетриМассовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября
Груздь обыкновенныйСмешанные леса на всей территории полуостроваПик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября
РыжикТенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережьяАктивный сбор начинается с середины лета
ДождевикПредгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесиныВесенне-летний период, до наступления резкого похолодания
Рогатик желтый и гроздевойМассово появляется практически во всех лиственных лесах полуостроваМассовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь
Также читайте:  Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

Также к наиболее известным грибникам местам можно отнести крымские горы, где произрастают в больших количествах белые грибы, и Ай-Петринская яйла. Хорошим местом для тихой охоты считаются лесные массивы у горы Демерджи в Лучистом, восток полуострова от Феодосии до Старого Крыма, а также степная зона лиманов Донузлав и Сасык.

Где собирать боровики в Крыму (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу