Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.
Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.
Содержание
Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:
К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:
Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.
Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.
Фаза развития | Период и особенности | Характеристика |
Вегетативная | После прорастания происходит формирование вегетативного тела | Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития |
Репродуктивная | После заключения вегетативной фазы развития | Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю |
Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:
Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.
Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.
Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.
Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.
Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.
Название вида | Латинское название | Спороносный слой | Споры |
Белый | Boletusedulis | Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры | Оливково-бурого окрашивания |
Рыжик | Lactarius deliciosus | Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания | Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные |
Настоящий груздь | Lactarius resimus | Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания | Споровый порошок желтоватого окрашивания |
Подберёзовик | Leccinum | У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание | Оливково-бурого окрашивания |
Подосиновик | L. quercinum | В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки | Желтовато-бурого цвета |
Маслёнок | Suillus | Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке | Желтый |
Шампиньон двукольцевой | Agaricusbitorquis | Серовато-розового окрашивания, пластинчатый | Коричневатый |
Лисичка настоящая | Cantharellus cibarius | Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке | Желтоватого окрашивания |
Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.
Название вида | Латинское название | Спороносный слой | Споры |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Белого цвета и не соединенный с ножкой | Почти шаровидной формы, гладкие, белые |
Мухомор серый | Аmanita pantherina | Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла | Эллипсоидные, белого цвета, гладкие |
Рядовка ядовитая | Tricholoma pardinum | Беловатого окрашивания | Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета |
Сатанинский гриб | Boletus satanas | Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки | Веретеновидно-эллипсоидные |
Волоконница острая | Inocybe acuta | Обладает буровато-табачным окрашиванием | Гладкие, буроватого цвета |
Боровик пурпурный | Boletus purpureus | Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами | Оливковые или оливково-коричневые, гладкие |
Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.
Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей среды и чаще всего поглощают их поверхностью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного подстила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или кустарников. Нитевидная грибница оплетает мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетками, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными минеральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.
Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.
Отзывы и комментарии