Польза и вред шиповника для организма человека

Шиповник является одним из наиболее известных лекарственных растенийШиповник (Rosa) является одним из наиболее известных лекарственных растений, целительным силам которого поспособствовало высокое содержание в нем витамина C. Полезные свойства шиповника обусловлены и наличием в нем других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, например, органических кислот, различных сахаров, макроэлементов, микроэлементов, антиоксидантов, других витаминов.

Для приготовления чая, настоев, отваров и соков используют либо свежие, либо высушенные плоды растения. Подмерзшая ягода становится менее эффективной и теряет свои лечебные свойства, поэтому сбор плодов растения лучше начинать перед наступлением холодов.

Сушку следует проводить в печи при температурном режиме 80-95 градусов, если же сушить на солнце, то многие витамины будут разрушены. Высушенные плоды должны быть бордового или желтоватого цвета. Для настоя также можно использовать и цветы шиповника, собранные во время цветения, которые тоже должны быть высушены.

Для приготовления чая, настоев, отваров и соков используют либо свежие, либо высушенные плоды шиповника

Состав шиповника

Для здоровья человека и красный, и черный шиповник считается очень полезным, и на это есть причина – его состав. В плодах растения много аскорбиновой кислоты – 7100 мг на 100 г.

Также в плодах растения содержатся на 100 г:

  • 1400 мг биофлавоноидов;
  • 42 мг каротина;
  • 700 мг витамина c;
  • 800 мг на р-активных веществ;
  • 16% растворимых элементов;
  • 4 % органических кислот;
  • 3% дубильных веществ;
  • витамины e, b1, k1, b2 и b9;
  • целлюлоза и сахара.
Также читайте:  Подготовка декоративных кустарников к зиме

Шиповник: польза и вред (видео)

Ягоды имеют в своем составе и следующие вещества:

  • флавоновые;
  • катехины;
  • минеральные элементы.

Семена шиповника включают в себя полезные жиры, обладающие яркими целебными качествами. В их состав входят эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства шиповника

Как говорилось выше, полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нем аскорбиновой кислоты (витамина С), которая укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению железа, но полезные для организма свойства имеют и другие вещества.

  • Ретинол – улучшает иммунную систему, а витамин Е ускоряет регенерацию.
  • Витамины В2 и В1 – оказывают воздействие на органы, служащие местом образования форменных элементов крови.
  • Витамин К – повышает свертывание крови, а витамин Р увеличивает прочность мелких сосудов.

Семена шиповника включают в себя полезные жиры, обладающие яркими целебными качествами

В составе ягод присутствует значительное количество витаминов, поэтому растение является достаточно эффективным средством против авитаминоза. Вследствие большого числа полезных для организма веществ круглый и продолговатый шиповник зачастую относят к поливитаминным, ведь редко встретишь другое растение, превосходящее ягоды шиповника по количеству содержания витаминов.

Основные лекарственные формы шиповника

Лечение шиповником может осуществляться разными методами. Основные из них – применение настоя, отвара или масла.

  1. Применение настоя из шиповника помогает вывести желчь, стимулирует функционирование половых желез, способствует улучшению зрения и иммунитета. Также он останавливает кровотечение, дает слабительный эффект.
  2. Для лечения организма активно используется и отвар шиповника. Это самый простой способ применения растения. Прием отвара повышает иммунитет, способствует лечению многих болезней (простуда, гепатит, астма, болезни кишечника и печени и др.) Важно! Перед употреблением средства следует проконсультироваться с врачом для определения необходимой дозы.
  3. Масло шиповника – сильное средство против кожных проблем, судорог и влагалищных заболеваний. Его качества позволяют вылечить и болезни ЖКТ, геморрой и синусит. При кожных заболеваниях его применяют в виде компрессов по несколько раз в сутки.
Также читайте:  Девичий виноград: посадка, уход и варианты использования в ландшафтном дизайне

В составе ягод шиповника присутствует значительное количество витаминов, поэтому растение является достаточно эффективным средством против авитаминоза

Польза для женщин

Польза плодов растения для женщин заключается и в том, что они обладают и бактерицидными характеристиками, служат для прекращения воспалительных процессов, являются отличным мочегонным средством и повышают рабочую способность человека. Эти ягоды ускоряют заживление не только ожогов, ран и обморожений, но и сломанных костей. Они уменьшают число холестерина в крови, препятствуют возникновению атеросклероза и полезны для людей с гемофилией.

Полезен шиповник и для кормящих матерей. Большое содержание полезных веществ в нем способствует восполнению запаса биологически активных элементов, которых в период кормления женщинам необходимо намного больше обычного.

Различные сорта шиповника часто используют и для косметических препаратов, для улучшения состояния кожи, роста и укрепления волос и ногтей.

Масло шиповника – сильное средство против кожных проблем, судорог и влагалищных заболеваний

Польза для мужчин

Для мужчин использование плодов шиповника также является полезным. В данном случае есть несколько способов его применения.

  • Вылечить аденому простаты можно, если использовать чай из отвара шиповника и 2 ст. л. листьев лопуха. Средство готовится в течение 20 минут на паровой бане. Затем следует выдержать его пару часов. Перед приемом средство процеживают. Применять его следует по 2 ст. л. перед едой.
  • Вылечить простатит поможет смесь из 1 ст. л. боярышника и чашки настоя шиповника. Выдержать смесь предстоит в течение 1 часа на водяной бане. Затем средство час парится в закрытой емкости. Перед применением настой следует процедить. Принимается средство за час до приема пищи.
  • При преждевременной эякуляции можно применять настой, состоящий из 2 частей шиповника и 1 части лекарственной календулы. Также стоит добавить 1 часть вахты трехлистной и 2 части пятилопастного пустырника. Затем снадобье готовится на паровой бане. Употреблять готовое средство предстоит 2 раза в день в течение 3 недель.
Также читайте:  Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

Несмотря на столь огромное число полезных свойств плодов и семян растения, лучше не увлекаться шиповником, в неумеренных дозах он может принести вред

Противопоказания к применению

Несмотря на столь огромное число полезных свойств плодов и семян растения, лучше не увлекаться шиповником, в неумеренных дозах он может принести вред. Так, у шиповника наблюдается высокое содержание кислот, что может разрушить зубную эмаль, поэтому пить отвары и настои следует через трубочку или обычной водой прополоскать рот после употребления средства.

Есть и некоторые противопоказания к применению плодов растения. В целях предосторожности, шиповник не стоит принимать людям, страдающим заболеваниями желудка и сердца, людям со сбоями кровообращения, гипертонической болезнью. Длительное употребление шиповника отрицательно влияет на печень. Нельзя употреблять плоды и при сахарном диабете, вследствие высокого содержания в них сахаров.

Как правильно заварить шиповник (видео)

Шиповник – уникальное растение, части которого могут помочь в лечении страшных заболеваний. Однако применять его необходимо правильно, чтобы не навредить организму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу