Полынь обыкновенная: лечебные и полезные свойства чернобыльника

Полынь может помочь в лечении некоторых заболеваний, избавить от паразитов и облегчить больКто из нас не видел полынь, гуляя по лесу или дороге на озеро? Это растение безжалостно вырывается на дачах и огородах, но не стоит относиться к нему так пренебрежительно. Полынь может помочь в лечении некоторых заболеваний, избавить от паразитов и облегчить боль.

Ботаническое описание и ареал полыни обыкновенной

Не все знают, что другое название полыни обыкновенной (или Артемизии Вульгариус по-латыни) чернобыльник. Растет широколистная трава по всей европейской части России и СНГ, также в Казахстане и Средней Азии. Полынь неприхотлива, считается сорняком, так как встречается везде: возле дорог и тропинок, берегов прудов и ручьев, на дачных участках и лесных опушках, возле мусорных куч и свалок. Любит влажность и солнечный свет.

Размножается с помощью семян и вегетативным способом. Принадлежит к семейству сложноцветных, живет в течение нескольких лет. Вырастает до 2 метров в высоту, с одним основным стеблем коричневого цвета с красно-фиолетовым оттенком. По его обеим сторонам растут листья, на передней части они темно-зеленые, на внутренней бело-серые. Только нижние листочки сидят на черешках.

Полынь неприхотлива, считается сорняком, так как встречается везде

Растение имеется характерный запах, который называется «полынным»: резкий, горький и острый. Свежее сырье не очень приятно для человеческого обоняния.

Корневая система сильная, состоит из нескольких разветвленных, довольно толстых и мясистых многоглавых корней.

В корзинке образуется довольно много цветочков (от 20 до 40 штук), оттенок их варьируется от красного до желтого. Соцветие метельчатое. Цветение начинается в середине лета и длится до августа. Плоды созревают в августе и сентябре. Семечки тонкоребристые, цвет их болотно-бурый.

Также читайте:  Клевер луговой: лекарство у нас под ногами

Как выглядит полынь обыкновенная (видео)

Полезные и лечебные свойства чернобыльника

К растению сложилось довольно-таки пренебрежительное отношение, но полынь обыкновенная способна вылечить множество заболеваний. Обусловлено это химическим составом, в котором присутствует аскорбиновая кислота, эфиры, кумарин, каротин и фитостерол.

Растение имеет ряд полезных свойств:

  • стимулирует работу печени и других органов пищеварительной системы и кишечного тракта;
  • тонизирует;
  • прекрасно успокаивает нервную систему (поэтому полынь рекомендуют в качестве дополнительного средства лечения алкоголизма и эпилепсии);
  • оказывает желчегонное и слабительное действие;
  • избавляет от паразитов;
  • регенерирует клетки тканей;
  • стимулирует работу матки, используется в гинекологи.
  • понижает температуру;
  • способствует лучшему отхаркиванию мокроты.

Цветение полыни начинается в середине лета и длится до августа

Сбор и заготовка лекарственного сырья

  1. Обычно для полезных сборов используются листья и стебли чернобыльника.
  2. Растение нельзя мыть перед приготовлением, поэтому места сбора лекарственного сырья нужно выбирать максимально экологически чистыми. Не подходят автомобильные города, парки и рощи в черте городов, возле заводов и ферм, а также возле скопища мусора.
  3. Начало цветения (июль) – лучшее время для сбора полыни. Тогда в ней сосредоточено наибольшее количество эфирных масел, а соответственно, и полезных компонентов. Даже во время сушки они сохранятся.
  4. Позднее утро – лучшее время, так как роса высохнет, и сушка пройдет быстрее. Влажное сырье может загнить и испортиться.
  5. Инструмент для срезки должен быть очень острым. Отделяйте только цветущие верхушки не более 20 см длиной, так как требуются только нежные стебельки, не одеревеневшие.
  6. Если вам нужны одни листья, то собирать их можно и в июне. Осторожно обрывайте их, не повреждая основания.
  7. Как и любое другое лекарственное сырье, полынь необходимо сушить в тени, избегая попаданий прямых солнечных лучей. Циркуляция воздуха должна быть хорошей и непрерывной.
  8. Понадобится бумага или ткань, на которую тонким слоем выкладывается растение.
  9. Правильно высушенная полынь приобретает зеленый цвет с серым отливом, аромат более тонкий и пряный. Объем сырья уменьшается примерно на треть.
  10. Чернобыльник пригоден к употреблению 24 месяца.
Также читайте:  Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Начало цветения – лучшее время для сбора полыни

Вред и противопоказания полыни обыкновенной

Перед тем как использовать любое лекарство, надо тщательно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут появиться после употребления. Это поможет получить только лишь пользу и избежать возможный негативный эффект.

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (обратите внимание на этот пункт, так как полынь стимулирует маточные сокращения, ее использование может привести к выкидышу или преждевременным родам!).

Передозировка грозит следующими осложнениями:

  • Раздражением и воспалением слизистой желудка, что приводит к помутнению после еды, тошноте и рвоте;
  • токсическим гепатитом;

Поэтому перед применением  самым лучшим решением будет консультация с лечащим врачом, он правильно определит дозу и срок курса применения.

Лекарственные свойства полыни (видео)

Применение чернобыльника в народной медицине

  1. Настой от воспалений и цистита. 40 г измельченного сырья залейте 250 м кипящей воды. Через 5 минут вскипятите смесь, остудите и процедите через 2 часа. Принимайте перед едой по 100 мл.
  2. От расстройства желудка или кишечника. 20 г полыни поместите на 90 минут в стакане кипятка. Пить по 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.
  3. При нерегулярном менструальном цикле. 20 г травы заварите в 500 м воды, настаивайте отвар 2 часа, очистите от мусора. Употребляйте по 100 м каждый день.
  4. От мокроты и болезней легких. 30 г чернобыльника варите 10 минут на слабом огне в сухом вине (желательно белом). Варево оставьте на 2 часа, после процедите. Пейте по 30 мл 5 раз в день.
  5. Для улучшения работы ЖКТ и нормализации аппетита. 15 г мелкого сырья залейте 300 мл водки, дать настояться 10 дней в сухом темном месте, очистить. Готовить раствор 3 раза в день перед принятием пищи из 20 капель и 100 м воды.
  6. Измельчите сырье до порошкообразного состояния. Смешайте 1 чайную ложку с таким же объемом сахара. Ешьте лекарство перед едой 3 раза для укрепления организма и тонизирования.
  7. От алкоголизма. Смешать полынь, тмин и чабрец в равных пропорциях. Залить водой, дать настояться неделю. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Также читайте:  Трава посконник: описание видов, лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Настой из полыни употребляют от воспалений и цистита

Полынь обыкновенная в кулинарии и быту

Наши предки считали полынь магическим растением, способным отпугнуть нежить. Они верили, что достаточно произнести слово «полынь» при русалках, чтобы те закричали «Сам ты сгинь!» и убежали в страхе. Поэтому многие, отправляясь в лес, брали с собой веточки свежей травы, которые уберегут их от сглаза и порчи. Чернобыльник считался покровителем путешественников. Но с другой стороны, растение несло дурную славу. Полынь входила в число трав, которые ведьмы включали в смеси для «летных» зелий. Горящими букетиками окуривали дома, где болеют чумой или холерой.

Сегодня ее можно использовать в качестве отпугивателя комаров, блох и клопов. Достаточно развесить 2-3 пучка по комнате и тогда насекомые и паразиты не будут беспокоить вас и ваших домашних животных.

В кулинарии широко известен абсент – напиток, который настаивается на полыни. Он приобретает галлюциногенные свойства и сейчас запрещен в некоторых странах мира. Абсент предпочитали многие писатели, особенно те, кто писали в жанре готики и ужасов – Лавкрфт и По.

Как приготовить чай из полыни (видео)

Включают полынь и в приправы. Свежий аромат растения многим не нравится, но высушенное растение приобретает более экзотические нотки, поэтому издревле порошок из чернобыльника добавляли в каши. И сегодня французские повара включают его в свои блюда, считая обыкновенную полынь истинно русской приправой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий