ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Болезни

Как бороться с листовой нематодой на клубнике?

Друзья! У меня появилась листовая нематода на клубнике. Клубника первый год растёт. Жалко. Что теперь всю выбрасывать? В интернете пишут, против нематоды препаратов нет.

268 просмотров | 13.07.2016 20:58

2 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Как бороться с тем, кого не видно? Нематода- это вредитель, который паразитирует в основном на плодовых культурах. Земляничный вид обитает в основном на листьях, поражает самые верхние, молодые листочки. Питается соком молодой поросли. Воспроизводит потомство до 8 раз за лето. Бороться с ними сложно, вывести ещё сложнее. Но есть несколько способов бороться с нематодой без химикатов. Рассаду предварительно промыть водой, корни обработать солевым раствором- 5 столовых ложек на 5 литров воды. Перед высадкой промыть чистой водой. Должен быть здоровый грунт, нематода может быть даже в земле. Первые листочки обрабатываем бордосской жидкостью 1%. Клубнику отсаживаем от гороха, картофеля и лука. И при пересадке не высаживают, где росли вышеперечисленные культуры. Создаем естественные барьеры вокруг, высаживаем ноготки. Прореживаем кусты, удобряем навозом ( нематода его не переносит).

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Наталья
    14.07.2016 05:53
    При поражении корней нематодами можно попробовать избавиться от паразитов, используя термическую обработку. Зараженное растение выкапывают. Затем корни освобождают от земли, вся система погружается в емкость с водой (температура воды около 55 градусов). Но опять-таки яйца червей довольно устойчивы и к такому процессу. Для их уничтожения растение в теплой воде следует держать более 20 минут, и то нет стопроцентной гарантии, что все личинки погибнут. Некоторые садоводы утверждают, что нематоды на клубнике боятся бархатцев и календулы. При длительном опрыскивании культуры настойкой, приготовленной из этих растений, растворенной в воде, от червей можно избавиться. Обработку нужно проводить 2 раза в день на протяжении 3 недель. ПодписатьсяПоделитьсяРассказатьРекоммендовать — Читайте подробнее на :
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Анастасия
    Анастасия
    09.10.2016 07:35

    К сожалению, избавиться от нематоды и вправду практически невозможно. Как бы обидно ни было уничтожать кусты-первогодки, но бороться с червями можно долго и безуспешно. Лучше уж разом убрать и сжечь зараженные кусты, дать земле отдохнуть год под паром (или засеять сидератами типа белой горчицы), а потом приступить к новому этапу выращивания клубники. Только берите рассаду в проверенных местах, чтобы не занести нематод снова.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 клубника 
 листовая нематода 
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru