ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растения

Крыжовник и смородина на штамбе. Возможно ли вырастить?

Вот читаю статьи про то, как люди выращивают кустарниковые растения на штамбе, как дерево и получают отличные урожаи, мол растение плодит гораздо лучше, чем на кусте.
Все хочу попробовать, но никак с силами не соберусь, вдруг это бред или реклама.
Кто пробовал так выращивать и что получилось, есть такие?

896 просмотров | 31.12.2015 15:10

1 ответ на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Все возможно, не переживайте. Чтобы вырастить смородину или крыжовник в штамбовой форме, как небольшое дерево, при посадке растения у саженца выберите один сильный побег, который растет вертикально, а остальные все вырежьте от самой земли. Затем у того побега что оставили, удалите  все ветки до той высоты штамба, которую Вы наметили и наденьте на него трубку из светонепроницаемого материала. Лично я использовала непрозрачный полиэтилен. Далее закопайте в почву сантиметров на 10 один конец трубы, а верхний приподнимите над почвой на такую высоту, которая удобна для Вас. Обязательно подвяжите полученные деревца к опоре, это необходимо для того, чтобы при сильном росте они не сломались.

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Olga Dachnaya
    Olga Dachnaya
    Эксперт
    29.02.2016 12:47

    На штамбе отлично выращиваются крыжовник и смородина. На самом деле все зависит от вашего климата. Кроме того надо покупать кустарники уже сформированные на штамбе. В первые годы кустарник надо стричь и заворачивать Лутрасилом. Все штамбовые формы нуждаются в уходе. Стригут привитые кустарники только потому, что хрупкие веточки не смогут выдержать крупные ягоды. Вообще говорят, что ягоды получаются гораздо крупнее.


    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru