ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растениеводство

В каком месяце рассаживают малину?

В каком месяце рассаживают малину? 

Теги: малина
224 просмотров | 11.10.2016 23:03
  • старше месяца
    Малину лучше пересаживать во второй половине лета. Я по крайней мере всегда так делаю. Связано это с тем что ей нужно время
    чтобы корневая система успела хорошо развиться и кустики не
    погибли в зимний период.Если сделать это позже, например в сентябре то кусты не успеют пустить корни до зимы. Все просто. Пересаживать тоже нужно с умом. Чтобы куст легко выкопался необходимо пролить его большим количеством воды. И выкапывать нужно только вилами.

4 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Существует два противоположных мнения, одни считают, что лучше это делать осенью, другие весной. Рассмотрим оба. Рассаживание малины можно проводить осенью, в конце сентября-начале октября. Малина успевает укоренится, а весной сразу вступает в период роста. При посадке рекомендуется выбирать для этого не большие и дорогие кусты с десятком побегов, а средние и даже тонкие саженцы, у которых не более трех вызревших стеблей и развитая мочковатая корневая система. Перед посадкой их обрезают, чтобы длина саженца не превышала 35 см. Дачники параллельно задаются вопросом о перемещении некоторых кустов. Пересадка малины осуществляется в те же сроки, что и высадка саженцев. Главное, заранее выбрать молодые мощные кусты с хорошо развитыми корнями и обрезать их на уровне метра от корней. Весной малину также сажают, но только в тех регионах, где весна долгая и влажная, чтобы малина успела укорениться, а не попыталась набрать цвет с неокрепшими корнями.

Вложения:
The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    У меня мама всегда осенью пересаживает (в сентябре), перед вспашкой участка. Называет она этот процесс - омолаживание. Делает это не каждый год, а только тогда, когда видит, что малинник зарос, стал непроходимым и густым. И чтобы дать ягодам нормально развиваться, она выкапывает кусты и рассаживает. Обычно делает это после дождя, когда почва более мягкая и можно нормально подкопать куст, не повредив корневую систему. Пересаженную малину хорошо поливает, чтобы она принялась.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    У меня мама всегда пересаживает малину весной, ближе к апреле. Кусты выбирает она побольше и надежнее, стебель отбирает так, что бы был не менее 1 см, садит на расстоянии 3 шагов. Но не в коем случае, не стоит пересаживать всю малину разом, она может не прижиться! И тогда летом вы не сможете собрать урожай. Ухаживать за побегом довольно просто, пропалывать, избавляться от сорняков и подсыпать опилки, но не в коем случае не нужно окапывать, вы можете повредить корни!   

    Вложения:
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Малину рассаживают и весной, и осенью. При осенней пересадке сохраняется большая вероятность, что саженец приживется. Весной вы должны будете успеть до начала сокодвижения. Но если у вас малина имеет кустов 10 - 15, и этого для семейного потребления достаточно, то рассаживать нет необходимости.

    Главное, при уходе за ней, совершать правильную обрезку. Еще в 1986 году садоводом-опытником Соболевым был предложен метод двухразовой обрезки малины, который в 5 - 6 раз позволяет увеличить урожайность с каждого куста. Первую обрезку производят по весне. Срежьте у растения верхушки на 10 - 15 сантиметров или, если мерить от земли, оставляйте восьмидесяти сантиметровый побег. В пазухах листьев начнут появляться новые побеги, которые тоже принесут большое количество ягод. Ранние сорта обрезайте в мае, поздние - в начале июня.

    По осени пригните малину, замульчируйте стебли, укройте от низких температур. На второй год проделайте тоже самое, только уже со всеми побегами. Вы удивитесь насколько измениться ваше растение. Оно принесет урожая к осени в пять, а то и в семь раз больше. Поросль стоит удалять, особенно мелкую. Это поможет не загущать малину. Старайтесь сохранять то количество побегов, сколько было изначально.

    По прошествии двух лет срежьте под корень основной старый стебель, который плодоносил в течение двух лет и оставьте крепкий молоденький. При этом способе вам не придется рассаживать малину, травмируя корневую систему. Ведь у растения главное жизнеобеспечение - это его корни. Так ваша малина будет жить на одном месте лет до тридцати и плодоносить постоянно, без ущерба урожайности. 

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Малину неремонтантных сортов предпочтительно рассаживать на постоянное место либо весной до начала активной вегетации, это апрель-май месяцы, или в августе, когда молодые порослевые растения уже достигли своего стандартного роста, соответствующего сорту. Ремонтантные сорта рекомендуется рассаживать только весной, чтобы до осени растение успело сформироваться и вызреть.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru