ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растениеводство

Обрезка черной и красной смородины

Как правильно производится обрезка черной и красной смородины?

Теги: обрезка
171 просмотров | 20.10.2016 23:22

2 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Марина
Марина
Эксперт
21.10.2016 13:56

От правильной обрезки многое зависит: эстетический вид куста, урожайность и здоровье. Делать обрезку можно как весной так и осенью, но только черную смородину. Красную смородину весной обрезать нельзя. 

Черную смородину обрезают не старше 4-х летнего периода. Так как закладка урожая происходит на 2-х летнем приросте. Визуально это темные и толстые ветки, обрезайте до самого основания. Делается это для прироста молодых побегов. Хотите хороший урожай черной смородины? Тогда придется на молодых побегах отделять по 5-7 почек. 

 Красную смородину обрезают в протяжении большего периода чем черную смородину. Так как красная смородина плодоносит до 7-ми лет. Нельзя обрезать сразу весь куст, особенно если он запущенный и старый. Удалите безжизненные ветки, а после больные. В следующий сезон оставьте только 5-7 молодых побегов, при этом старые ветки не трогайте. А на третий год обрежьте все старые ветки оставляя до 8-ми молодых ветвей. Постепенная обрезка приведет к максимальной урожайности. Да и внешне кусты будут выглядеть аккуратно.

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Анна
    20.10.2016 23:23

    Очень много нюансов! Посмотрите материалы:

    http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/pravilnaya-obrezka-smorodini-oseniu-dlya-nachinaiuschich

    http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/kak-posadit-chernuiu-smorodinu-oseniu

    http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/rekomendatsii-po-obrezke-chernoy-smorodini

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Обрезка смородины так же важна, как и полив и удобрение. Её внешний вид не имеет никакого значения, в обрезке нам важно : повысить урожайность, увеличить период цветения и плодоношения куста до 20 лет, стимуляция притока витаминов и полезных веществ. Процедура важна не только для кустарника, но и садовода, ведь намного удобнее собирать урожай с компактного. а не лохматого куста. Первая обрезка смородины осуществляется сразу же после посадки, то есть не нужно ждать несколько лет. Обычно обрезку производят в конце сентября-начале октября. В этот период удалите: больные и засохшие листья и ветки, молодые побеги, которые загущают куст, старые ветви, на которых не было в этом году урожая. В результате это облегчит работу кустарника, который не будет тратить в весенний период силы на наращивание листвы на ненужных ветвях.

    Особенности обрезки красного и черного вида отличаются. Перед тем, как обрезать красную смородину осенью, нужно помнить, что рост ее побегов не такой, как у других видов кустарника, рост однолетних побегов значительно сдержан.

    • Основная часть урожая появляется на букетных веточках. Именно поэтому обрезку можно производить не так часто, как кустарников черной смородины.
    • Максимальный возраст ветвей, которые можно не трогать — до 10 лет. Оставлять на кусте нужно ветки различного возраста, чтобы обеспечить высокое плодоношение.
    • Принципы обрезки во многом зависят от возраста растения. Первая процедура осуществляется сразу же после посадки саженца, оставляется не более 5 штамбов, остальное удалить. Чтобы не загубить куст, можно посмотреть фото, как обрезать смородину осенью. Когда красная смородина станет взрослой, осуществлять процедуру будет намного легче. После обрезки должны остаться только несколько сильных побегов, каждый содержит более 8 штамбов. Остальные, в том числе и те, которые растут из земли, нужно убрать.
    • Если на участке растет красная смородина сортов, которые обладают ускоренным ростом, то все ветви поздней осенью нужно обрезать наполовину, иначе высокого урожая на следующий год не будет, все силы растение потратит на дальнейших рост побегов.

     

     

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru