ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Удобрения

Когда лучше удобрять землю?

Огород уже много лет удобряем навозом. Всегда вносили его осенью, и сразу перекапывали участок. А вот соседка утверждает, что нужно эти манипуляции весной производить. Вроде бы эффект лучше получается. Так когда все-таки лучше удобрять участок?


1367 просмотров | 19.02.2016 00:45

8 ответов на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Нина Николаевна вы все правильно делаете. Внося навоз осенью и перекапывая его с землей, вы получаете весной уже насыщенную органикой почву готовую "кормить" весь сезон растение, т. Е плодородную почву.

Внося навоз весной как ваша соседка, просто стимулируете активный рост растений. Это тоже хорошо, только можно переборщить и начнет растение "жировать". Лучше весной, все тот же навоз применять как жидкую подкормку, разводя и настаивая для полива.

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Olga Dachnaya
    Olga Dachnaya
    Эксперт
    20.02.2016 01:33

    Вы делаете все правильно. Именно осенью нужно удобрять огород навозом. Кстати это нужно делать и другими минеральными и органическими удобрениями. Причем до начала заморозков, что бы корни успели ими напитаться. Перекапывается только верхний слой. Многое еще зависит от почвы. Если в ней много песка, то делать это нужно регулярно, добавляя в нее еще и глину для утяжеления, но делать это лучше весной. Если почва на вашем огороде наоборот глинистая, то для лучшего эффекта добавьте к навозу известь.


    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Олег
    Олег
    20.02.2016 02:32

    Для начала хотелось бы все же узнать о свежем или перепревшем навозе идет речь? Потому как первый вариант в любом случае плох — и весной и осенью, разве что в первом случае в качестве разведенной в воде подкормкой и в период вегетации.

    То, что вы делаете осенью скорее служит улучшению структуры почвы — по весне часть органики все одно вымывается и при посадке удобрения, включая перепревший навоз, все же лучше применять. Особенно что касается рассады. Да и перед посевом семенами неплохо. Но осенняя подготовка земли, безусловно, только в плюс — меньше работы по весне.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Валентина
    Валентина
    30.04.2016 23:14

    Здравствуйте! Все правильно, я также поступаю как и Вы. Я покупаю навоз и разношу по огороду его осенью перекапываю под зиму. И также весной перекапываю, земля уже удобрена и рыхлая и урожайности будет больше.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Нина Николаевна, возможно Ваша соседка весеннее удобрение земли компостом. Так его и летом можно вносить. А вот навозом — лучше осенью, чтобы за зиму он дошел. Еще скажу, что во многом время удобрения грунта зависит и от климата.  Вот у нашей семьи, например две дачи. Одна севернее, вторая — южнее. Так вот на северной все дачники удобряют почву осенью, а на южной — только весной.

    Вы знаете, не слушайте никого и не экспериментируйте. Если Вы довольны урожаем, который получаете от своих посадок, то и менять не стоит ничего.

     

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Элина
    28.05.2016 08:33

    Я вполне согласна с Наталией Николаевной, компост лучше вносить в грунт весной, а вот навоз — осенью. Так что все Вы делаете правильно. Дело в том, что весной наибольшая вероятность  вместе с навозом занести в грунт вредителей и паразитов. А вот если такое случится осенью, то есть больше шансов того, что зиму они не переживут и погибнут от холода. Я тоже перекапываю участок осенью, предварительно раскидав по поверхности навоз.  А весной уже подпитываю каждое растение минеральными удобрениями.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Я тоже считаю, что навоз, особенно свежий, нужно вносить в почву осенью, но, на следующий год, удобрения все равно необходимо будет вносить. Лучше, чтобы они были не минеральными, ведь, минеральные удобрения способствуют повышению кислотности почвы, а растения в большинстве своем ее не любят. Поэтому, осенью необходимо будет вносить в почву еще известь, или золу, чтобы снизить кислотность. Мы в этом году начали подкармливать огородные растения кроличьим навозом. Разводим его водой и поливаем. Будем смотреть, как — это отразится на урожае.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Сергей
    02.06.2016 14:33

    Смотря чем удобрять. Если вы удобряете куриным перегноем (навозом), то лучше эту процедуру делать осенью, так как этот перегной очень концентрированный и может погубить растения. Пусть полежит зиму и будет в самый раз. Если же вы удобряете другими видами навоза (коровяк, навоз от кроликов, свиней), то можно и весной. Но я бы не экспериментировал. Лучше всего осенью!

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Marina
    Marina
    02.06.2016 14:50

    Добрый вечер. Нужно удобрять до периода дождей, чтобы все полезные вещества от навоза не смылись, а за это время успели впитаться и еще больше проникнуть в почву с дождем. Поэтому осень — это идеально время для удобрения почвы. Навоз всегда является лучшим удобрением для земли. Посоветую также разнообразить " рацион" вашей почвы торфом и золой.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 навоз 
 удобрения 
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru