ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Вредители

Как избавиться от тли на кустах?

Помогите, пожалуйста, советом! Каждый год на огород нападает тля, облепляет все кусты, скручиваются листочки — сердце кровью обливается. У меня растет смородина, крыжовник, урожая практически нет. Говорят, ранней весною нужно кусты облить кипятком — поможет? Я даже на химию готова, но очень бы не хотелось — огород для себя. Помогите советом, что делать? И еще, чем лучше всего подкормить кусты весною (навоза и перегноя у меня нет).  

2555 просмотров | 19.02.2016 08:22

2 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Марина
Марина
26.02.2016 22:36
От тли на плодово-ягодных кустах и розах, а также от красных жуков на лилиях, я использую старое проверенное средство — "Интавир" (водорастворимые таблетки). Кусты смородины, крыжовника и калины опрыскиваю из ручного пульверизатора во время распускания листьев (но обязательно это нужно сделать ДО образования плодов). Обливание кипятком, по-моему, может навредить, прежде всего, нежным распускающимся почкам, и свести ваш будущий урожай на нет. В прошлом году на грядках рядом с капустой брокколи и морковью сажала бархатцы (тагетес), считается, что выделяемые этим растением фитонциды уничтожают нематоду и препятствуют развитию болезней. Грядки смотрелись очень красиво. После отцветания перекопала бархатцы с землей — для удобрения почвы.
 
А кусты (если не хотите комплексной химии) можно подкормить препаратом "Оксидат торфа" (колпачок этого средства разводится на лейку воды). Кроме того, сыпьте под свои растения золу и перемолотую скорлупу — будет им на пользу.
The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    От тли растения можно опрыскивать раствором хозяйственного мыла, перемешанного с мелко нарезанным чесноком. Мы его, вообще, через чесночницу выдавливали. На 1 л перетирают половину кусочка хозяйственного мыла. Опрыскивать необходимо, примерно 1 раз в неделю. Кроме того, тлю на растениях разводят муравьи, и пока они есть, тля не пропадет. Возле растений нужно рассыпать пшено, муравьи его съедают и погибают.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Olga Dachnaya
    Olga Dachnaya
    Эксперт
    29.02.2016 10:47

    Разносчиками этого насекомого являются садовые муравьи. Борьбу с тлей придётся начать с них. Делается это при помощи приманки, которую сооружают из пластиковой бутылки, налив в нее немного пива, а потом привязать к кустарнику, где поселилась тля.

    Бороться с тлей можно простыми народными способами. Например сделать настой из аптечной ромашки и одуванчика. Может помочь раствор хозяйственного мыла, настой из лука, чеснока, картофельной ботвы. Нам помог последний рецепт: полтора килограмма ботвы надо залить десятью литрами воды и настоять три часа. Главное использовать его сразу по истечению этого времени.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru