ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Болезни

Почему яблоки гниют на ветках?

У нас возникла проблема: яблоки уродили в большом количестве, только почему-то уже на дереве начинают гнить! Так и висят на ветках гнилые плоды рядом с нормальными! При чем с каждым днем портятся все больше. Из-за чего это происходит? Как избежать подобного в следующем году? (Яблони старые — высокие и густые, может — в этом проблема?

1181 просмотров | 15.03.2016 09:41

5 ответов на вопрос

Ответить
  • Лучший ответ

    Гость
    Валентина
    15.03.2016 09:51

    Это плодовая гниль, грибковое заболевание, по научному, МОНИЛИОЗ. Поражаются не только яблони, но и груши, сливы, черешня, персик.
    Если погода сухая, плоды почти не гниют, но если тепло и влажно, начинается массовое распространение болезни. Часто, загнившие плоды не падают на землю, а ссыхаются и зимуют на дереве. Нужно постараться сбить их, т. К. В этих плодах и живут споры гриба, а значит, будущий урожай в опасности.  

    Рекомендуют, осенью, где-то в октябре-ноябре, обработать деревья 1% раствором бордосской жидкости и ранней весной обязательно повторить обработку до распускания почек. Старые и высокие яблони не обрабатываем, просто не долезешь. Молодые обязательно!
    Опавшие гнилые яблоки, собираем из-под дерева и сжигаем, закапывать или на компост закладывать нельзя. Каждую осень, обкапываем вокруг ствола и посыпаем древесной золой (1л банку) и вносим двойной суперфосфат (30г на 1кв. М).

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Наночка
    Наночка
    03.04.2016 23:28

    Обнаруживание симптомов монилиоза на ранних стадиях, поможет спасти быстрее урожай. Хорошо уничтожает споры вредоносного грибка фунгицидный препарат: «Фундазол». Для того, чтобы на следующий год, проблема не повторилась, желательно провести профилактику. Побелить ствол яблони и ветки известью, эта процедура уничтожит отставшие споры в коре. В лунку дерева внести калийное уОбнаруживание симптомов монилиоза на ранних стадиях, поможет спасти быстрее урожай. Хорошо уничтожает споры вредоносного грибка фунгицидный препарат: «Фундазол». Для того, чтобы на следующий год, проблема не повторилась, желательно провести профилактику. Побелить ствол яблони и ветки известью, эта процедура уничтожит отставшие споры в коре. В лунку дерева внести калийное удобрение.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Анна Коломова
    04.04.2016 15:11

    Если не вдаваться в термины, то это заболевание плодовых, как  уже писали выше. Не обязательно бегать за какими-то средствами, чтобы спасать урожай, лучше всего весной, когда солнце уже будет греть, сделать побелку. Белить надо полностью ствол дерева вокруг, скажем, до того места, где расходятся ветки. Ну и плюс, яблоки  гниют от того, что их птицы клюют или черви едят, от этого яблоко портится и уже на дереве начинает гнить.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Сергей
    04.04.2016 15:34

    У меня была такая проблема, причем яблоки гнили только на одной яблоне — старый сорт "Антонов" (в народе называют — антоновка). Что только не делали — яблоки все-равно гнили и гнилые висели на ветках, пока не собьешь палкой. Мне посоветовали на голое дерево обрабатывать "Нитрофеном". Я попробовал, гнили немного меньше стало, хоть пробовать яблоки начали, но все равно проблема осталась.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Татьяна
    Татьяна
    08.04.2016 20:44

    У меня к Вам встречный вопрос. А вот вы когда собираете урожай яблок, вы гнилые яблоки уничтожаете падальницы которые или нет, также вы уничтожаете их на ветках? Это нужно делать т. К. Это парша, которая заражает и плоды и листья, в силу этого плоды погибают. Поэтому нужно уничтожать осенью непосредственно на самом дереве.  

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru