ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Овощи

Почему не завязывается редиска?

Обычно я сею редиску в теплицу в первых числах мая, под укрывной материал. И вырастает она достаточно быстро, крупная, сочная, хотя ботва очень мала. А когда летом сею в открытом грунте, получается наоборот — ботва по колено, в цвет идет, а редиски не видать, если и есть, то мелкая и жесткая. С чем это может быть связано?

Теги: редис
3563 просмотров | 23.03.2016 17:52
  • старше месяца
    редис не любит длинный день (много света) поэтому весной растет в корень,а летом в ботву

6 ответов на вопрос

Ответить
  • Лучший ответ

    Алена
    Алена
    23.03.2016 20:29

    Редис не любит длинный световой день. Во второй половине июня, в июле редис будет быстро зацветать и терять потребительские свойства, то есть не давать корнеплод. Вот поэтому Ваша майская редиска растет и завязывает корнеплод очень хорошо, а июньская дает жесткий корень и обильную ботву с цветоносом. Дело не в том, что в мае Вы сажайте в теплицу, а летом в открытый грунт. Редиску можно сеять даже по ледяной корке, это холодостойкая культура. Чем раньше посеять редис, тем лучше можно использовать весеннюю влагу в почве, и тем самым экономить на поливе. Кроме этого, чем раньше посев, тем меньше опасность поражения крестоцветной блошкой. Обычно редиску садят в несколько сроков с апреля по конец мая, а для осеннего использования в конце июля, начале августа.

    Редис очень требователен к свету. При плохом освещении корнеплоды могут либо не образовываться, либо растут мелкими и уродливыми. Поэтому грядку с редиской не должны затенять другие посадки. Важен обильный полив, плодородие и структура почвы. Редис не переносит удобрение свежим навозом. Для отпугивания крестоцветной блошки растения и почву после полива опудривают древесной золой. Зола так же является калийной подкормкой.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Олег
    Олег
    24.03.2016 05:40

    К сказанному Аленой могу только добавить, что помимо посадкам по периодам, можно ориентироваться по сортам — ранним, средним или поздним. Присмотритесь к тому же дайкону — он не только, как правило, поздний, его можно хранить значительно дольше обычного редиса.

    Лично мы первый редис высеиваем в теплице под укрывной материал — все равно тепличные культуры высаживаются туда куда позже, чем успеет начать созревать редис, т. Е. В этом случае самые раннеспелые сорта. А вот в открытый грунт, как потеплеет, уже сорта более поздние.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Ксения
    14.04.2016 11:28

     

    Как и любое растение, редис "ориентируется" на световой день. Если сеять его ранней весной, то короткий световой день "подсказывает" растению, что оно успеет  дать и нормальные плоды и семена. Когда мы сеем редиску уже летом, когда световой день длинный, это сигнал для растения, что оно может не успеть пройти все стадии вызревания. И растение торопится дать хотя бы семена, чтобы "не исчезнуть с лица Земли". Поэтому поздно посеянная редиска получается почти без корнеплодов, а сразу идет в цвет. Но можно немного обмануть биологические часы: грядку с посевами можно затемнять на несколько часов, накрывая ее, например, картонными коробками. Их лучше укладывать на грядку вечером, а утром, часов в 8-9 убирать.

     

     

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Ксения
    14.04.2016 11:38

    Как и любое растение, редис "ориентируется" на длину светового дня. Посеянный рано весной, когда световой день короткий и постепенно прибавляется, редис "понимает", что он успеет дать и корнеплоды и семена. Длинный световой день летом — это сигнал посаженным растениям, что скоро осень, и они не успеют пройти все стадии развития, поэтому стараются дать хотя бы семена, чтобы "не исчезнуть с лица Земли". Поэтому и редис сразу пускается в цвет. Но можно немного обмануть эти биологические часы. Грядки с посеянным летом редисом можно притемнять на несколько часов в день. Например, вечером накрыть грядки с редисом картонными коробками, а утром, часов в 8-9 открыть.

    Вложения:
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    альбина
    альбина
    25.05.2016 23:29

    Здравствуйте, Никита. Соглашусь с вышесказанным, но хочу добавить, что не только световой день влияет, но и жара. Редис летом уходит в цвет. Попробуйте его посадить в конце или середине августа, когда световой день уменьшился, а ночи стали более холодные. Думаю, что у вас будет и второй урожай)

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Здесь может быть несколько причин. Во-первых, возможно Вы неправильно выбрали место для посадки. Сажать его нужно в полутени; во-вторых, редис не хочет завязываться, а выращивает пышную ботву в том случае, если в почве слишком много азота. Для того, чтобы нейтрализовать, внесите в качестве удобрения золу от дубовой коры.  

    Чтобы Ваш редис заплодоносил, пойдите на маленькую хитрость: когда появится четвертый лист, прекратите на время полив. При этом зелень как бы потеряет свой тонус.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru