ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растения

Виноград заболел оидиумом

Если виноград заболел оидиумом, можно ли обрезать листву, оголив гроздья, чтобы было лучшее проветривание?

407 просмотров | 12.07.2016 00:45

2 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Марина
Марина
Эксперт
29.09.2016 09:59

В вашем случае одним обрезанием листьев проблемы не решить. На данном этапе просто обрезав листья вы всего лишь немного улучшите состояние виноградных гроздьев в целом. Чтобы избавиться от болезни придется потратить длительное время. Тут возможно только комплексное решение. В начале цветения обработайте "Топазом", "КЭ" или "ВДГ". Препарат выбирайте в зависимости от вашего сорта винограда. Когда ягоды начнут смыкание в гроздях, опрыскайте фунгицидом "Квадрис", два раз. Перед дождем и после дождя сразу. А вот после сборки урожая, обработайте "Теовит Джетом", "ВДГ" — это для уничтожения зимующих возбудителей оидиума. На лечение потратите один сезон, зато избавитесь от этой напасти.

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Діна Калинюк
    Діна Калинюк
    26.09.2016 10:07

    Конечно надо обрезать листья. Конечно же это надо было делать в качестве профилактики оидиума, ведь он появляется в результате плохой проветреваемости. А еще в качестве профилактики я использую средство, которое называется Строби несколько раз за сезон. Первый раз сразу после завязывания плодов, апотом еще раз, где то через две недели. А листья и лишние побеги обрезаю систематически.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Да листья можно обрезать, но это не спасет виноград от болезни, я его обрабатываю такой смесью беру семь литров воды и всыпаю туда пол ведра золы, чтобы средство не стекало с листьев и побольше продержалось кидаю в него кусок детского мыла. И все это дело перед распрыскиванием кипячу минут двадцать, потом жду когда остынет и вперед. Результат на лицо, грибок начинает пропадать, если использовать повторно, то точно вылечите виноград.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru