ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Болезни

Что делать, если стала краснеть ботва моркови?

Друзья, подскажите, кое — где стала краснеть ботва моркови, а сама морковь мягкая. Что делать, чем обработать?

Теги: морковь
423 просмотров | 28.07.2016 23:12

2 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Марина
Марина
Эксперт
02.10.2016 14:30

Очень обидно, когда вся работа идет насмарку. У меня тоже была такая проблема в прошлом году. Вся морковь, какую не сорву, была мягкая с цветом неяркая. Причина такое моркови, вредитель морковная муха! Морковь пораженная подобной напастью непригодна для хранения. Если поражение только начинается, то помогает опрыскивание раствором из чистотела, чеснока, полевого хвоща. В случае сильного поражение лучше опрыскать препаратами иммуноцитофита, например "Эпин Экстра". И подкармливать полезно, подкормками в составе которых медь, фосфор, калий. Это вам советы на будущее. В данный момент морковь ничем не улучшить, поздно.

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Галина П.
    23.09.2016 01:03

    Это все проделки морковной мухи, скорее всего. Точнее её личинок, у меня уже был такой случай, сначала краснеет ботва, а потом морковь вянет.
    Проверить это можно если вырвать пораженную морковь и посмотреть, есть ли хода личинок в корнеплоде. Скорее всего они будут, поэтому нужно посыпать грядки специальными препаратами, например Почином. И употреблять такую морковь потом уже только осенью.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Иногда с морковкой случается беда - ботва меняет цвет. Если выдернуть корнеплод из земли, в нем будут заметны ходы, которые прогрызли личинки морковной мухи. Для хранения такие корнеплоды непригодны. Культуру атакует злостный вредитель - морковная муха. Это вредоносное насекомое строго "работает" по схеме: муха-яйца-личинки-муха и "штампует" поколение за поколением. Даже часть личинок осенью может остаться в корнеплодах и перекочевать в подвал на хранение. А также личинки прекрасно перезимовывают и в почве.

    Если повреждения небольшие, то применяем народные методы: обрабатываем и проливаем почву настоями лука (чеснока), можно оставить шелуху на грядках.

    Опудривания любыми имеющими под рукой пахучими средствами также помогут. Это - перец молотый любой, горчичный порошок, зола, табачная пылевидная смесь, порубленная трава полыни. Опыливание нужно повторять через несколько дней и после дождей. Задача огородника - дезориентировать морковную муху и отвадить её от грядок.

    После полива необходимо рыхлить и мульчировать почву. Хорошей мульчей являются торф и крупный песок, которые морковная муха не переносит. Муха не любит сухой мульчи.

    Важно, чтобы растения моркови хорошо проветривались и не росли в недопустимой тесноте. Оголенные корнеплоды следует мульчировать или подрыхлять почвой.

     Если повреждения существенные, то надо применять химические методы, следуя точно по инструкции. Но это крайние меры.

    Можно выращивать морковь под нетканым укрывным материалом. Он хорошо защищает посадки от морковной мухи.

     

     

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru