Брокколи относится к однолетним овощным культурам из семейства Капустные. Такой достаточно популярный в нашей стране и за рубежом вид огородной капусты принято считать самым близким родственником, а также на генетическом уровне предшественником капусты цветной. Растение обладает съедобными, вкусными нераскрывшимися соцветиями, а в мякоти этой культуры содержится очень большое количество питательных веществ, что обуславливает полезность брокколи и позволяет использовать овощ в лекарственных целях.
Содержание
Основные полезные свойства брокколи очень многочисленные. Они обусловлены качественным и сбалансированным биохимическим составом:
Активно используется брокколи и в диетах для похудениях. Активные вещества огородной культуры используются против жировых отложений, а также способствует нормализации обменных процессов в организме при разных степенях ожирения.Брокколи является малокалорийным продуктом, но высокое содержание клетчатки позволяет придавать достаточную сытость блюдам из неё, поэтому употребление этого вида капусты помогает преодолевать переедание и часто используется в диетическом питании детей, страдающих от избыточной массы тела.
Фармакологическая эффективность глюкозинолатов брокколи основана на антиоксидантном и антипролиферативном воздействии, гармонизации метаболических процессов эстрогенов, активации функций по распознаванию иммунной системой человеческого организма опухолевых клеток, что позволяет эффективно предупреждать развитие злокачественных образований в легких, желудке, кишечнике, простате и молочных железах. Такое свойство брокколи активно применяется в лечении предраковых заболеваний, включая мастопатию, кисты, аденому и полипы, а также с целью ревитализации иммунитета.
Все препараты на основе брокколи обладают выраженным терапевтическим эффектом и очень востребованы в лечении следующих заболеваний:
Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи незаменимой в диете беременных и кормящих женщин. Брокколи активно борется с простатитом у мужчин, предотвращая его развитие. Неоспорима польза семян в виде отваров при гельминтозе.
Мякоть овощной культуры содержит такие вещества, как сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью и используются в борьбе против рака и при мастопатии. Многочисленные положительные отзывы можно встретить и о таком лечебном средстве, как масло для волос, вырабатываемое из семян зеленой овощной культуры и активно используемое в современной косметологии.
Химический состав брокколи позволяет отнести эту огородную культуру к лидерам среди наиболее полезных для здоровья и организма овощей.В пересчёте на 100 калорий овощная культура содержит белков больше, чем такое мясо, как говядина, а также имеет в своём составе каротин и минералы.
Вид нутриента | Название нутриента | Количественное содержание нутриента, мг | Норма нутриента суточная, мг |
Витамины | «А» | 386 мкг | 900 мкг |
Тиамин | 0,071 | 1,5 | |
Рибофлавин | 0,117 | 1,8 | |
Пантотеновая кислота | 0,573 | 5,0 | |
Пиродоксина | 0,175 | 2,0 | |
Фолаты | 63,0 мкг | 400 мкг | |
Аскорбиновая кислота | 89,2 | 90,0 | |
Альфа-токоферол | 0,78 | 15,0 | |
Филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | |
«РР» | 1,107 | 20,0 | |
Макроэлементы | Калий | 316,0 | 2500 |
Кальций | 47,0 | 1000 | |
Магний | 21,0 | 400 | |
Натрий | 33,0 | 1300 | |
Фосфор | 66,0 | 800 | |
Микроэлементы | Железо | 0,73 | 18,0 |
Марганец | 0,21 | 2,0 | |
Медь | 49,0 мкг | 1000 мкг | |
Селен | 2,5 мкг | 55,0 мкг | |
Цинк | 0,41 | 12,0 | |
жиры | 0,37 г | ||
белок | 2,82 г | ||
углеводы | 6,64 г | ||
Общая калорийность | 34,0 ккал |
Как таковые, противопоказания к употреблению блюд из брокколи отсутствуют практически полностью. Однако при неумелом использовании лекарственных препаратов на основе этой овощной культуры и неправильном приготовлении её может быть нанесен некоторый вред организму:
Перед использованием в пищу, люди, имеющие любые хронические заболевания, должны проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет определить, какие блюда могут употребляться и сколько по времени может продолжаться лечение лекарственными препаратами на основе такой очень полезной овощной культуры, как брокколи.
Отзывы и комментарии