Брокколи: польза и вред, лечебные свойства и состав овоща

В мякоти брокколи содержится очень большое количество питательных веществБрокколи относится к однолетним овощным культурам из семейства Капустные. Такой достаточно популярный в нашей стране и за рубежом вид огородной капусты принято считать самым близким родственником, а также на генетическом уровне предшественником капусты цветной. Растение обладает съедобными, вкусными нераскрывшимися соцветиями, а в мякоти этой культуры содержится очень большое количество питательных веществ, что обуславливает полезность брокколи и позволяет использовать овощ в лекарственных целях.

О пользе брокколи

Основные полезные свойства брокколи очень многочисленные. Они обусловлены качественным и сбалансированным биохимическим составом:

  • высокое содержание витаминов и минералов помогает эффективно бороться с авитаминозами, а также нормализует ростовые процессы в волосяных луковицах и ногтевых пластинах;
  • магний, содержащийся в соцветиях, очень полезен для сердечной мышцы;
  • польза брокколи обусловлена и достаточным количеством натрия, способствующим регуляции водно-электролитного баланса;
  • благоприятно воздействует на организм комплекс из марганца и цинка;
  • в процессах кроветворения задействована медь;
  • антиоксидант селен способствует выведению из организма тяжелых металлов и остаточных компонентов химических лекарственных средств;

Основные полезные свойства брокколи очень многочисленные

  • бета-каротин вполне заслуженно причисляется к витаминам красоты, долголетия и молодости;
  • входящий в состав хлорофилл оказывает благотворное влияние на состав крови;
  • высокое содержание белковых соединений лизин и изолейцин позволяет приравнять эту овощную культуру к куриным яйцам;
  • в состав мякоти брокколи входят вещества холин и метионин, препятствующие отложению холестерина и улучшающие его выведение из организма;
  • клетчатка позволяет провести естественную очистку кишечника, нормализует пищеварение и избавление от запоров;
  • отмечается стимуляция выделения желчи и регенерация поврежденных тканей организма.

Активно используется брокколи и в диетах для похудениях. Активные вещества огородной культуры используются против жировых отложений, а также способствует нормализации обменных процессов в организме при разных степенях ожирения.Брокколи является малокалорийным продуктом, но высокое содержание клетчатки позволяет придавать достаточную сытость блюдам из неё, поэтому употребление этого вида капусты помогает преодолевать переедание и часто используется в диетическом питании детей, страдающих от избыточной массы тела.

Польза и вред брокколи (видео)

Лечебные свойства брокколи

Фармакологическая эффективность глюкозинолатов брокколи основана на антиоксидантном и антипролиферативном воздействии, гармонизации метаболических процессов эстрогенов, активации функций по распознаванию иммунной системой человеческого организма опухолевых клеток, что позволяет эффективно предупреждать развитие злокачественных образований в легких, желудке, кишечнике, простате и молочных железах. Такое свойство брокколи активно применяется в лечении предраковых заболеваний, включая мастопатию, кисты, аденому и полипы, а также с целью ревитализации иммунитета.

Активно используется брокколи и в диетах для похудениях

Все препараты на основе брокколи обладают выраженным терапевтическим эффектом и очень востребованы в лечении следующих заболеваний:

  • при нарушении уровня инсулина;
  • при проблемах с нервной системой;
  • сердечнососудистые патологии хронического и острого характера;
  • катаракта, заболевания сетчатки и глазного хрусталика;
  • восстановительный, реабилитационный период после облучения;
  • целлюлита и избыточная отечность разного генеза;
  • при панкреатите и гастрите в стадии нестойкой ремиссии;

Брокколи способствует выведению из организма тяжелых металлов и остаточных компонентов химических лекарственных средств

  • воспалительные процессы в органах дыхания;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические насморки и сезонные поллинозы;
  • общее снижение иммунитета разной этиологии;
  • нарушения функций щитовидной железы и гормонального фона.

Брокколи при похудении (видео)

Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи незаменимой в диете беременных и кормящих женщин. Брокколи активно борется с простатитом у мужчин, предотвращая его развитие. Неоспорима польза семян в виде отваров при гельминтозе.

Мякоть овощной культуры содержит такие вещества, как сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью и используются в борьбе против рака и при мастопатии. Многочисленные положительные отзывы можно встретить и о таком лечебном средстве, как масло для волос, вырабатываемое из семян зеленой овощной культуры и активно используемое в современной косметологии.

Многочисленные положительные отзывы можно встретить и о таком лечебном средстве, как масло для волос из семян брокколи

Биохимический состав

Химический состав брокколи позволяет отнести эту огородную культуру к лидерам среди наиболее полезных для здоровья и организма овощей.В пересчёте на 100 калорий овощная культура содержит белков больше, чем такое мясо, как говядина, а также имеет в своём составе каротин и минералы.

Вид нутриента Название нутриента Количественное содержание нутриента, мг Норма нутриента суточная, мг
Витамины «А» 386 мкг 900 мкг
  Тиамин 0,071 1,5
  Рибофлавин 0,117 1,8
  Пантотеновая кислота 0,573 5,0
  Пиродоксина 0,175 2,0
  Фолаты 63,0 мкг 400 мкг
  Аскорбиновая кислота 89,2 90,0
  Альфа-токоферол 0,78 15,0
  Филлохинон 101.6 мкг 120 мкг
  «РР» 1,107 20,0
Макроэлементы Калий 316,0 2500
  Кальций 47,0 1000
  Магний 21,0 400
  Натрий 33,0 1300
  Фосфор 66,0 800
Микроэлементы Железо 0,73 18,0
  Марганец 0,21 2,0
  Медь 49,0 мкг 1000 мкг
  Селен 2,5 мкг 55,0 мкг
  Цинк 0,41 12,0
жиры   0,37 г  
белок   2,82 г  
углеводы   6,64 г  
Общая калорийность   34,0 ккал  

Брокколи: противопоказания и вред

Как таковые, противопоказания к употреблению блюд из брокколи отсутствуют практически полностью. Однако при неумелом использовании лекарственных препаратов на основе этой овощной культуры и неправильном приготовлении её может быть нанесен некоторый вред организму:

  • нежелательно употреблять в пищевых целях овощные отвары, что обусловлено повышенным содержанием гуанина и аденина, которые очень вредны для человеческого организма. Именно по этой причине брокколи не используется для приготовления овощных бульонов;
  • излишне продолжительная или неправильная термическая обработка брокколи способствует потере значительной части полезных компонентов, а также разрушающе действует на витаминный состав и содержащиеся в соцветиях микроэлементы, поэтому готовить блюда из этой овощной культуры нужно правильно;

Излишне продолжительная или неправильная термическая обработка брокколи способствует потере значительной части полезных компонентов

  • категорически рекомендуется обжаривать соцветия брокколи на сильном огне или с большим количеством жиров, так как в результате такого приготовления образуется значительное количество опасных канцерогенных веществ;
  • с осторожностью к употреблению брокколи в сыром виде нужно отнестись всем лицам, имеющим в анамнезе заболевания, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока, а также при наличии выраженных нарушений функций поджелудочной железы;
  • большой объём грубой клетчатки, содержащейся в соцветиях капусты брокколи, является основным противопоказанием для употребления сырой овощной продукции в восстановительный послеоперационный период.

Как приготовить брокколи (видео)

Перед использованием в пищу, люди, имеющие любые хронические заболевания, должны проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет определить, какие блюда могут употребляться и сколько по времени может продолжаться лечение лекарственными препаратами на основе такой очень полезной овощной культуры, как брокколи.

Отзывы и комментарии