Брокколи: польза и вред, лечебные свойства и состав овоща

В мякоти брокколи содержится очень большое количество питательных веществБрокколи относится к однолетним овощным культурам из семейства Капустные. Такой достаточно популярный в нашей стране и за рубежом вид огородной капусты принято считать самым близким родственником, а также на генетическом уровне предшественником капусты цветной. Растение обладает съедобными, вкусными нераскрывшимися соцветиями, а в мякоти этой культуры содержится очень большое количество питательных веществ, что обуславливает полезность брокколи и позволяет использовать овощ в лекарственных целях.

О пользе брокколи

Основные полезные свойства брокколи очень многочисленные. Они обусловлены качественным и сбалансированным биохимическим составом:

  • высокое содержание витаминов и минералов помогает эффективно бороться с авитаминозами, а также нормализует ростовые процессы в волосяных луковицах и ногтевых пластинах;
  • магний, содержащийся в соцветиях, очень полезен для сердечной мышцы;
  • польза брокколи обусловлена и достаточным количеством натрия, способствующим регуляции водно-электролитного баланса;
  • благоприятно воздействует на организм комплекс из марганца и цинка;
  • в процессах кроветворения задействована медь;
  • антиоксидант селен способствует выведению из организма тяжелых металлов и остаточных компонентов химических лекарственных средств;

Основные полезные свойства брокколи очень многочисленные

  • бета-каротин вполне заслуженно причисляется к витаминам красоты, долголетия и молодости;
  • входящий в состав хлорофилл оказывает благотворное влияние на состав крови;
  • высокое содержание белковых соединений лизин и изолейцин позволяет приравнять эту овощную культуру к куриным яйцам;
  • в состав мякоти брокколи входят вещества холин и метионин, препятствующие отложению холестерина и улучшающие его выведение из организма;
  • клетчатка позволяет провести естественную очистку кишечника, нормализует пищеварение и избавление от запоров;
  • отмечается стимуляция выделения желчи и регенерация поврежденных тканей организма.
Также читайте:  Особенности выращивания томатов в открытом грунте в Украине

Активно используется брокколи и в диетах для похудениях. Активные вещества огородной культуры используются против жировых отложений, а также способствует нормализации обменных процессов в организме при разных степенях ожирения.Брокколи является малокалорийным продуктом, но высокое содержание клетчатки позволяет придавать достаточную сытость блюдам из неё, поэтому употребление этого вида капусты помогает преодолевать переедание и часто используется в диетическом питании детей, страдающих от избыточной массы тела.

Польза и вред брокколи (видео)

Лечебные свойства брокколи

Фармакологическая эффективность глюкозинолатов брокколи основана на антиоксидантном и антипролиферативном воздействии, гармонизации метаболических процессов эстрогенов, активации функций по распознаванию иммунной системой человеческого организма опухолевых клеток, что позволяет эффективно предупреждать развитие злокачественных образований в легких, желудке, кишечнике, простате и молочных железах. Такое свойство брокколи активно применяется в лечении предраковых заболеваний, включая мастопатию, кисты, аденому и полипы, а также с целью ревитализации иммунитета.

Активно используется брокколи и в диетах для похудениях

Все препараты на основе брокколи обладают выраженным терапевтическим эффектом и очень востребованы в лечении следующих заболеваний:

  • при нарушении уровня инсулина;
  • при проблемах с нервной системой;
  • сердечнососудистые патологии хронического и острого характера;
  • катаракта, заболевания сетчатки и глазного хрусталика;
  • восстановительный, реабилитационный период после облучения;
  • целлюлита и избыточная отечность разного генеза;
  • при панкреатите и гастрите в стадии нестойкой ремиссии;

Брокколи способствует выведению из организма тяжелых металлов и остаточных компонентов химических лекарственных средств

  • воспалительные процессы в органах дыхания;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические насморки и сезонные поллинозы;
  • общее снижение иммунитета разной этиологии;
  • нарушения функций щитовидной железы и гормонального фона.

Брокколи при похудении (видео)

Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи незаменимой в диете беременных и кормящих женщин. Брокколи активно борется с простатитом у мужчин, предотвращая его развитие. Неоспорима польза семян в виде отваров при гельминтозе.

Мякоть овощной культуры содержит такие вещества, как сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью и используются в борьбе против рака и при мастопатии. Многочисленные положительные отзывы можно встретить и о таком лечебном средстве, как масло для волос, вырабатываемое из семян зеленой овощной культуры и активно используемое в современной косметологии.

Также читайте:  Картофель «Фелокс»: описание сорта и отзывы огородников

Многочисленные положительные отзывы можно встретить и о таком лечебном средстве, как масло для волос из семян брокколи

Биохимический состав

Химический состав брокколи позволяет отнести эту огородную культуру к лидерам среди наиболее полезных для здоровья и организма овощей.В пересчёте на 100 калорий овощная культура содержит белков больше, чем такое мясо, как говядина, а также имеет в своём составе каротин и минералы.

Вид нутриентаНазвание нутриентаКоличественное содержание нутриента, мгНорма нутриента суточная, мг
Витамины«А»386 мкг900 мкг
 Тиамин0,0711,5
 Рибофлавин0,1171,8
 Пантотеновая кислота0,5735,0
 Пиродоксина0,1752,0
 Фолаты63,0 мкг400 мкг
 Аскорбиновая кислота89,290,0
 Альфа-токоферол0,7815,0
 Филлохинон101.6 мкг120 мкг
 «РР»1,10720,0
МакроэлементыКалий316,02500
 Кальций47,01000
 Магний21,0400
 Натрий33,01300
 Фосфор66,0800
МикроэлементыЖелезо0,7318,0
 Марганец0,212,0
 Медь49,0 мкг1000 мкг
 Селен2,5 мкг55,0 мкг
 Цинк0,4112,0
жиры 0,37 г 
белок 2,82 г 
углеводы 6,64 г 
Общая калорийность 34,0 ккал 

Брокколи: противопоказания и вред

Как таковые, противопоказания к употреблению блюд из брокколи отсутствуют практически полностью. Однако при неумелом использовании лекарственных препаратов на основе этой овощной культуры и неправильном приготовлении её может быть нанесен некоторый вред организму:

  • нежелательно употреблять в пищевых целях овощные отвары, что обусловлено повышенным содержанием гуанина и аденина, которые очень вредны для человеческого организма. Именно по этой причине брокколи не используется для приготовления овощных бульонов;
  • излишне продолжительная или неправильная термическая обработка брокколи способствует потере значительной части полезных компонентов, а также разрушающе действует на витаминный состав и содержащиеся в соцветиях микроэлементы, поэтому готовить блюда из этой овощной культуры нужно правильно;
Также читайте:  Топинамбур: польза и вред, варианты приготовления

Излишне продолжительная или неправильная термическая обработка брокколи способствует потере значительной части полезных компонентов

  • категорически рекомендуется обжаривать соцветия брокколи на сильном огне или с большим количеством жиров, так как в результате такого приготовления образуется значительное количество опасных канцерогенных веществ;
  • с осторожностью к употреблению брокколи в сыром виде нужно отнестись всем лицам, имеющим в анамнезе заболевания, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока, а также при наличии выраженных нарушений функций поджелудочной железы;
  • большой объём грубой клетчатки, содержащейся в соцветиях капусты брокколи, является основным противопоказанием для употребления сырой овощной продукции в восстановительный послеоперационный период.

Как приготовить брокколи (видео)

Перед использованием в пищу, люди, имеющие любые хронические заболевания, должны проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет определить, какие блюда могут употребляться и сколько по времени может продолжаться лечение лекарственными препаратами на основе такой очень полезной овощной культуры, как брокколи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Alena 02.05.2017

Очень люблю брокколи. Однажды выращивала сама, подруга поделилась рассадой. Не ожидала, что этот вид капусты растет довольно большим, я бы сказала, кустом. Главная забота при выращивании – вовремя снимать урожай, иначе перезреет, т. е. пойдет в цвет. Ну и от тли надо защитить вовремя.

Добавить комментарий