Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) является распространённой овощной культурой, которая причислена к виду Капуста огородная. Овощная культура отнесена к сортовой группе Вotrytis, а её использование в пищевых и лечебных целях способно принести большую пользу для организма человека, укрепив его здоровье.
Содержание
Пищевая ценность и лечебные или полезные свойства цветной капусты обусловлена её биохимическим составом, который включает в себя витамины, микроэлементы, углеводы, достаточное количество белка, а также другие, не менее полезные вещества.
Значительная часть белков состоит из хорошо усвояемых азотистых компонентов, что позволяет цветной капусте максимально легко усваиваться:
Научно доказано, что соцветия этой овощной культуры обладают ярко-выраженным антиинфекционным, откашливающим и хорошо повышающим иммунитет эффектом, а повышенное содержание витаминов минимизировать риск развития авитаминоза и простудных болезней.
Цветная капуста – диетическая и очень богатая питательными компонентами овощная продукция, которая полезна практически для всех категорий населения. Энергетическая ценность или общая калорийность сырого продукта: на 100 грамм приходится всего 29-30 кКал при соотношении БЖУ: 1:0.1:1.7. Зная, сколько калорий, и какие нутриенты содержит сырая огородная культура и блюда из неё, можно определить целесообразность использования при диете для похудения или снижения веса, как для женщин, так и для представителей сильного пола.
Нутриент | Количество | ||
Вид | Название | На 100 грамм в мг | Суточная норма в % |
Витамины | «А» | 3.0 мкг | 0.3 |
Бета-Каротин | 0.02 | 1.3 | |
Тиамин | 0.1 | 6.7 | |
Рибофлавин | 0.1 | 5.6 | |
Холин | 45.2 | 9,0 | |
Пантотеновая кислота | 0.9 | 18 | |
Пиридоксин | 0.16 | 8 | |
Фолаты | 23.0 мкг | 5.8 | |
Аскорбиновая кислота | 70.0 | 77.8 | |
Альфа-токоферол | 0.2 | 1.3 | |
Биотин | 1.5 мкг | 3.0 | |
Филлохинон | 16.0 мкг | 13.3 | |
«РР» | 1.0 | 5.0 | |
Макроэлементы | Калий | 210.0 | 8.4 |
Кальций | 26.0 | 2.6 | |
Магний | 17.0 | 4.3 | |
Натрий | 10.0 | 0.8 | |
Фосфор | 51.0 | 6.4 | |
Микроэлементы | Железо | 1.4 | 7.8 |
Марганец | 0.156 | 7.8 | |
Медь | 42.0 мкг | 4.2 | |
Селен | 0.6 мкг | 1.1 | |
Фтор | 1.0 мкг | – | |
Цинк | 0.28 | 2.3 | |
Калорийность | Белки | 2.5 | 3.3 |
Жиры | 0.3 | 0.5 | |
Углеводы | 4.2 | 2.0 | |
Органические кислоты | 0.1 | – | |
Пищевые волокна | 2.1 | 10.5 | |
Вода | 90 | 3.8 | |
Зола | 0.8 | – |
Цветная капуста помимо отменного вкуса и высокой питательности обладает большим количеством достоинств, что позволяет использовать её в профилактике и лечении целого ряда заболеваний:
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять блюда из цветной капусты в качестве очень эффективного средства при профилактике авитаминозов, простуды и с целью повышения иммунитета.
При несоблюдении врачебных рекомендации и советов по использованию цветной капусты в лечебных целях, эта популярная и очень вкусная капуста способна нанести вред. Несмотря на то, что противопоказания для употребления этой огородной культуры очень немногочисленны, они есть и должны учитываться в обязательном порядке, особенно при наличии хронических заболеваний. Заболевания, при которых применение цветной капусты следует существенно ограничить, следующие:
Следует помнить также, что при гастрите на стадии обострения или нестойкой ремиссии, сопровождающемся повышенной кислотностью, от использования блюд из цветной капусты рекомендуется отказаться полностью, так как эта огородная культура способна провоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приводит к ухудшению самочувствия больного.
Однако важно отметить, что по количеству питательных веществ, а также диетическим и вкусовым характеристикам цветная капуста в несколько раз превосходит любые другие разновидности капусты, поэтому использовать её в пищу не только можно, но и нужно как взрослым, так и детям.
Отзывы и комментарии