Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека

Пекинская капуста достаточно популярна в нашей странеПекинская капуста является представителем семейства крестоцветовых и достаточно популярна в нашей стране. Несмотря на то, что приготовление пекинской капусты очень популярно в азиатской кухне, эта однолетняя и достаточно холодостойкая огородная культура часто выращивается в условиях приусадебного овощеводства нашей страны в качестве салатного вкусного и полезного для организма растения.

Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты. А зная, сколько
калорий содержит 100 грамм продукта, можно использовать блюда из этого вида капусты в диетах для похудения.

Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты

Биохимический состав и калорийность

В состав листьев пекинской капусты входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки, а также других, необходимых для жизнедеятельности организма компонентов, поэтому польза этой огородной культуры не оспаривается даже отечественными и зарубежными медицинскими работниками, и диетологами.

Вид компонента Название нутриента Содержание в мг
Витамины «А» 16,0 мкг
Каротин 0,19
Тиамин 0,04
Рибофлавин 0,05
Холин 7,6
Пантотеновая кислота 0,105
Пиридоксин 0,232
Фолаты 79,0 мкг
Аскорбиновая кислота 27,0
Альфа-токоферол 0,12
Филлохинон 42,9 мкг
«РР» 0,599
Макроэлементы Калий 238,0
Кальций 77,0
Магний 13,0
Натрий 9,0
Фосфор 29,0
Микроэлементы Железо 0,31
Марганец 0,19
Медь 36,0 мкг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,23 мг

Усвояемые углеводы в составе пекинской капусты представлены моно- и дисахаридами. Пищевая ценность капусты пекинской:

  • Белков не менее 1,1-1,2 г;
  • Жиров на уровне 0,2 г;
  • Углеводов порядка 2,03 г;
  • Пищевых волокон в пределах 1,2 г;
  • Воды на уровне 94,4 г.

Энергетическая ценность или, так называемая, калорийность свежей пекинской капусты составляет порядка 16 кКал.

Полезные свойства пекинской капусты (видео)

Полезные свойства

Пекинская капуста относится к основным огородным культурам, полезные свойства которых хорошо известны как у зарубежных, так и у отечественных потребителей овощной продукции:

  • высокое содержание органических глюкозинолатов оказывает воздействие на раковые клетки, а входящие в состав бета-каротины и антиоксиданты хорошо поглощают свободные радикалы и тормозят развитие онкологии;
  • мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта, способствующей активизации пищеварительных процессов и устранению запоров;

Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании

  • высокое содержание калия, натрия и кальция нормализует артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы и снижает риск возникновения болезней сердечнососудистой системы;
  • калий балансирует показатели уровня сахара в крови и нормализует настроение, снимая напряжение и стрессы;
  • высокий уровень кальция и витамина «К» позволяет укрепить костную ткань и зубы, а также способствует активизации работы мышечных тканей, регулирует показатели свертываемости кров и широко используется для профилактики кровотечений;
  • аскорбиновая кислота и витамин «А» оказывают благоприятное влияние на иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы;
  • достаточное количество провитамина «А» улучшает зрение и служит профилактикой глазных болезней, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;

Мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта

  • разнообразный витаминный и минеральный состав делают пекинскую капусту незаменимой для употребления при беременности и грудном вскармливании;
  • аскорбиновая кислота в сочетании с железом позволяет улучить состояние волосяного покрова и способствует активизации роста волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.

Кроме всего прочего следует помнить, что пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудания. Употребление салатов из свежей овощной культуры позволяют получить чистую, гладкую, здоровую, увлажненную, эластичную, подтянутую и свежую кожу, а также способствует выраженному замедлению процессов старения.

Пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудания

Противопоказания

Целебные свойства листовой пекинской капусты многочисленные, но важно помнить и учитывать также некоторые противопоказания, которыми обладает эта знаменитая овощная культура:

  • вред здоровью причиняет свежая пекинская капуста при наличии язвы или гастрита в стадии обострения, что обусловлено наличием в листьях лимонной кислоты;
  • при наличии повышенной кислотности употребление овощной культуры должно быть минимизировано;
  • кислоты в капусте часто провоцируют обострения гиперацидных гастритов и колитов, а также энтероколитов;
  • высокое содержание клетчатки требует ограничения в употреблении при наличии диареи любой этиологии;
  • при наличии вздутий и склонности к метеоризму, употребление блюд с пекинской капустой требуется ограничить.

Важно также помнить, что пекинская капуста абсолютно не сочетается с молочной продукцией, поэтому сочетание этой овощной культуры с творогом, сырами или брынзой могут стать причиной сильнейшего желудочного расстройства.

Особенности пекинской капусты (видео)

Лечебное использование

Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:

  • головные боли;
  • депрессивные состояния и стрессы;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
  • анемии различной этиологии;
  • повышенный уровень холестерина.

Кроме всего прочего, при употреблении пекинской капусты уменьшается вероятность появления опухолей, а также осуществляется защита печени от жирового перерождения.

Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами

Отзывы и рекомендации

Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании, а также обладает отличным вкусом и характеризуется как очень полезная. Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами, включая мясо, рыбу, грибы и овощи. Особой популярностью пользуется корейский салат кимчи. Петсай прекрасно подходит для маринования, соления, квашения и сушки, а также широко используется в тушении с мясом или грибами.

Как приготовить салат из пекинской капусты (видео)

Важным достоинством является и достаточно продолжительный срок хранения в условиях холодильника. При использовании пищевой плёнки вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении трёх недель. Чтобы удалить из продукта значительную часть нитратов, необходимо выдержать листья в кипяченой воде в течение полутора часов, после чего хорошо встряхнуть для удаления лишней влаги.

Отзывы и комментарии