Капуста «Айсберг f1» относится к популярным в нашей стране гибридам овощной культуры и включена в Государственный реестр Российской Федерации по Дальневосточному региону. Сорт достаточно часто путают с салатом, имеющим такое же название. Овощная культура очень похожа своими внешними данными на белокочанную капусту и обладает такой же округлой формой и листьями, собранными в тугую головку.
Содержание
Капуста гибридной формы «Айсберг» является позднеспелой овощной культурой, формирующей полноценный урожай за 135-140 дней. Гибрид характеризуется полуприподнятой розеткой, диаметр которой может достигать 65-70 см.
Листья средних размеров, серовато-зеленой окраски, с наличием сильного воскового налета. Кочаны округлой формы, средней массой до 3,5-4,5 кг. Внутренняя структура кочана плотная, беловатая, хрустящая и очень сочная. Внутренняя и наружная кочерыги средних размеров. Вкусовые качества сорта отличные.
Средняя урожайность с каждого квадратного метра достигает 7,3-7,5 кг. Выход товарной продукции 89 %. Ценностью этой гибридной формы можно считать наличие устойчивости к температурным колебаниям, отсутствие предрасположенности к растрескиванию, способность длительного сохранения на корню, а также пригодность для продолжительного хранения в течение зимнего периода. Собранный урожай рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать для квашения.
Белокочанная капуста относится к числу самых распространенных овощных культур. Как и другие сорта и гибриды, капуста «Айсберг» обладает большим количеством полезных качеств и свойств, что обусловлено ее составом.
Белки | 1,8 г на 100 г продукта |
Жиры | 0,1 г на 100 г продукта |
Углеводы | 4,7 г на 100 г продукта |
Зола | 0,7 г на 100 г продукта |
Вода | 90,4 г на 100 г продукта |
Калорийность | 28 кКал |
Полезные свойства капусты широко используются в косметологии и при лечении некоторых болезней. Белокочанная капуста, благодаря своему качественному составу, очень широко используется в народной медицине, а невысокая калорийность делает эту овощную культуру востребованной при диетическом питании.
Чистый капустный сок | Лечение гастритов, язвы и заболеваний печени | Принимать по 3/4 стакана за 40 минут перед приемом пищи |
Капустный сок с медом | В комплексе при лечении туберкулеза, при кашле, бронхите, простуде | Принимать 1/2 стакана теплого сока 3-4 раза в день |
Капустный сок вместе с рассолом квашенной капусты | В комплексе при лечении геморроя и запоров | По 200 г 2 раза в день |
Чистый капустный сок | Лечение атеросклероза | За 20 мин до еды по 100-200 г |
Капустный сок с водой, разведенный в пропорции 1:1 | Лечение гнойной ангины | Полоскания 3-4 раза в день |
Сырой лист белокочанной капусты | Боли в суставах и мягких тканях | Обезболивающий компресс |
Квашеная капуста | При кровотечении десен и стоматитах | Разжевывание 3-4 раза в день |
Капусту сорта «Айсберг» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Рассаду следует выращивать в стаканчиках, специальных горшочках или рассадных кассетах, диаметр которых должен быть не менее 5-6 см. Оптимальным вариантом является использование в качестве посадочной емкости торфяных горшочков размером 6х6 или 6х8 см. Посев проводится в плодородный, легкий и увлажненный питательный грунт. До стадии появления настоящих листов температурный режим в дневные часы должен составлять примерно 16-17 °С, а ночная температура может быть на уровне 12-13 °С. До фазы образования пяти настоящих листочков дневная температура должны быть понижена до 12-13 °С, а ночные температурные показатели не должны быть выше 10-11 °С.
Высаживать капустную рассаду на гряды в открытый грунт следует в возрасте 45-50 дней после проведения всех необходимых закаливающих мероприятий. Стандартная схема высаживания рассады 50х60 см. Рекомендуется осуществлять посадку рассадного материала капусты этого сорта из расчета 45 тыс. капустных саженцев на 1 га. При использовании безрассадного способа культивирования отпадает потребность в выращивании рассадного материала и пересаживания растений на постоянное место.
Капуста сорта «Айсберг f1» при соблюдении технологии выращивания редко поражается патогенными микроорганизмами или вредителями. Для защиты растений целесообразно использовать народные средства, представленные настоями или отварами природных инсектицидов.
Многих насекомых-вредителей можно отпугнуть отварами сильно пахнущих растений, таких как полынь, помидорная ботва, пижма, чистотел, чеснок и лук, а также острый перец. При необходимости допускается использование таких средств и препаратов, как «Фуфанон», «Искра», «Анометрин» и «Этафос».
Название препарата | Применение | Особенности |
«Фуфанон» — эмульсия | Против белянки, совки, моли, мухи, тли, трипсов, белокрылки | Опрыскивание в период вегетации с расходом до 1 л на 10 кв. м |
«Искра» | Против белокрылки, тли и трипсов | Используют путем опрыскивания растений рабочим раствором 2 таблетки на 10 л воды |
«Анометрин» | Эффективен против сосущих и листогрызущих вредителей | Обработка растений в дозе 10 г препарата на 10 л воды |
«Этафос» | Против совки, белянок и моли | Согласно прилагаемой производителем инструкции |
В профилактических целях рекомендуется проводить каждые десять дней обработки «Золоном», «Шерпой», «Волатоном», «Каратэ» или «Сумиальфой».
Капуста под названием «Айсберг» обладает сочной, хрустящей и очень плотной беловатой структурой. Судя по отзывам овощеводов, кочерыга у капусты этой гибридной формы сравнительно небольшая, а сама мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Гибрид очень устойчив к температурным перепадам и долго сохраняется на корнях.
Собранный урожай хорош для продолжительного хранения и не растрескивается. Очень рекомендуется огородниками этот сорт белокочанной капусты для заквашивания. Капуста «Айсберг f1» обладает отменной засухоустойчивостью и практически не поражается болезнями, а также наиболее распространенными растительными паразитами.
Отзывы и комментарии