Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.
Содержание
Морковь Амстердамская — раннеспелый сорт польской селекции, предназначенный для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод |
Срок созревания |
Достоинства |
Назначение |
Урожайность |
Почти полностью погружен в почву. Вес — до 165 г, длина — 14–20 см. Форма цилиндрическая. Цвет насыщенный оранжевый. |
70-90 дней |
Стабильная урожайность, раннеспелость, устойчивость к растрескиванию и цветушности |
Употребление в свежем виде, детское и диетическое питание, соки |
4,6–6,7 кг/м² |
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Морковная муха |
Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Листоблошка и другие вредители |
Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Галловая нематода |
Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов |
Наиболее распространенные растительные паразиты |
Обработка гряд смесью золы и табачной пыли |
Проволочник |
Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний |
Совка |
Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха |
Слизни |
Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых |
Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Фомоз, или сухая гниль |
Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1 |
Белая гниль корнеплодов |
Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю |
Черная гниль корнеплодов |
Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды) |
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. |
Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2» |
Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.
Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.
Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.
Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.
Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.
Отзывы и комментарии