Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус
Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус
Консервированная морковь станет прекрасной составляющей для салатов, а также индивидуальной закуской, поданной к будничному или праздничному столу. Для того чтобы морковка приобрела яркий вкус, к ней обычно добавляют дополнительные овощи и специи. Для многих хозяек консервирование этого овоща на зиму становится прекрасным источником витаминов для всей семьи.
Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
Поверх засыпаются чесночные зубки.
Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.
Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.
Икра на зиму из моркови и помидоров
Понадобится:
килограмм морковки;
2 гвоздики;
2 стручка паприки;
пара обеденных ложек яблочного уксуса;
обеденная ложка соли;
килограмм томатов;
чили;
5 перцовых горошин;
пучок зелени;
немного чеснока;
5 десертных ложек сахара.
Приготовление:
Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.
Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму
Для приготовления морковной заправки потребуется:
килограмм морковки;
литр воды;
килограмм лука;
3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.
Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.
Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
Для готовки необходимо:
пара килограмм молодых горошин;
небольшая щепотка лимонной кислоты;
пара столовых ложек сахара;
две морковки среднего размера;
литр воды;
обеденная ложка соли;
половина стакана уксуса;
щепотка любимых трав;
10 горошин черного перца;
4 звезды гвоздики.
Технология консервирования в домашних условиях:
Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
Жидкость сливается.
В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.
Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
Необходимые для приготовления ингредиенты:
стакан коричневого сахара;
4 десертные ложки соли;
десертная ложка молотой гвоздики;
стакан масла горчицы;
десертная ложка молотого красного перца;
десертная ложка кардамона;
две обеденных ложки горчичных семян;
килограмм морковки.
Как готовить:
Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
Требуемые ингредиенты:
килограмм красной фасоли (свежей);
250 грамм масла подсолнечника;
0,5 килограмм луковиц;
0,5 килограмм моркови;
3 обеденные ложки уксусной кислоты;
небольшое количество любых специй.
Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:
Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
К овощам засыпается отваренная фасоль.
Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
В таком состоянии банки остывают в течение суток.
Затем их можно убирать в темное прохладное место.
Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:
килограмм перца болгарского;
килограмм морковки;
килограмм лука;
килограмм томатов;
стакан масла подсолнечника;
обеденная ложка 30% уксуса;
5 десертных ложек сахара.
Технология приготовления салата:
Все овощи активно моются и очищаются.
Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
Все тщательно перемешивается.
Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
Потом вливается уксус.
Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
Емкости закатываются и остужаются.
В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.
Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
Требуется:
5 килограмм морковки;
300 грамм чесночных зубков;
30 миллилитров 70% уксуса;
100 миллилитров масла подсолнечника;
2 луковицы;
15 грамм соли;
2 обеденные ложки кинзы;
4 десертные ложки сахарного песка;
2 десертной ложки смеси молотых перцев.
Способ приготовления:
Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.
Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:
один килограмм морковки;
чайная ложка поваренной соли;
пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
столовый уксус – пару столовых ложек;
чайная ложка сахарного песка;
два зубчика чеснока среднего размера;
луковица среднего размера.
Консервацию надо проводить в следующей последовательности:
Промываем морковь и проводим её чистку.
При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
Даём настояться полученной массе полчаса.
В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
Полученный лук помещаем к морковке.
Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
морковка в количестве 3,5 килограмма;
поваренная соль – 50 грамм;
50 грамм сахарного песка;
пара литров очищенной воды;
четверть литра шести процентного уксуса.
Приготовление проводится по такой технологии:
Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
Консервированная морковь с зелёным луком
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
Салат помещаем в подготовленные банки.
Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.
Икра из моркови (видео)
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Отзывы и комментарии