Если вы планируете посадку огурцов, то подойдите серьезно к вопросу выбора семян. Такого разнообразия сортов нет, пожалуй, ни у одного овоща, причем в магазинах представлены далеко не все разновидности этой культуры. При столь богатом выборе начинающему садоводу легко растеряться.
Содержание
Какие сорта огурцов придутся по вкусу всем членам семьи и будут хорошо плодоносить? Как и куда их высаживать: на уличную грядку или в теплицу? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Выбрать лучшие для вашего участка сорта огурцов не так уж сложно. Для этого нужно научиться читать этикетки на пачках с семенами, особенно если вы собираетесь посадить огурцы впервые или хотите попробовать какой-то новый сорт. Конечно, лучше приобретать разновидности, которые подходят для климатических условий вашего региона: обычно эта информация указывается на упаковке первой. Для открытого грунта подходят только самые здоровые семена.
В одном пакете обычно содержится не более десяти зерен, поскольку огурцы отличаются хорошей и быстрой всхожестью. При подготовке к посеву качественные на вид семена можно не замачивать. Некоторые садоводы советуют предварительно прогреть посадочный материал.
Существует два способа посадки: сразу в грунт (семена должны предназначаться для открытого грунта и быть пчелоопыляемыми) и рассадой. Рассадный способ подойдет для огурцов, которые любят закрытый грунт и теплицу. Семенной метод является более предпочтительным.
При посадке семян в открытый грунт вам нужно предварительно подготовить почву. Дальнейшие мероприятия по выращиванию подразумевают полив, своевременную прополку, обработку от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
При выборе семян вы можете заметить, что огурцы делятся на черношипые и белошипые. У каждого плода есть небольшие бугорки с белым или черным опушением в центре, которые и называют шипами. Чем они различаются? Огурцы с белыми шипами имеют нежную кожицу, мягкую и сочную мякоть и привлекательный товарный вид, который сохраняется довольно долго. Они отлично подходят для приготовления летних салатов и употребления в свежем виде.
У черношипых огурцов кожица грубее, а мякоть суховата, хотя у них может быть более яркий, чем у белошипых сортов, вкусовой букет. Плоды лучше использовать для консервирования: довольно крепкая кожица поможет сохранить товарный вид огурцов. Черношипые виды быстро желтеют, поэтом их нужно как можно скорее срывать и использовать.
Вкусовая ценность огурца определяется в первую очередь отсутствием горечи, одной из причин которой является длительное воздействие на растение прямых солнечных лучей. Поэтому при выращивании в открытом грунте нужно создавать огурцам небольшую тень. В настоящее время выводится все больше сортов, которые абсолютно лишены горького привкуса.
Как правило, огурцы обладают длинными плетями. Однако существуют и кустовые разновидности, которые не стелются по земле, причем они отлично подходят для культивирования в открытом грунте. Выращивать такие огурцы просто и выгодно по нескольким причинам:
Плоды длиной 4-8 см называют корнишонами. По своим качествам они ценятся выше, чем другие виды огурцов. На кусте в каждом узле образуется сразу несколько зеленцов (такую особенность имеют все партенокарпические огурцы).
Выращивают корнишоны практически так же, как и другие огурцы, но с некоторыми отличиями. Им требуется более рыхлая почва с кислотностью 6-7 pH. Также корнишонам нужно обеспечить сбалансированное питание. Для этого устанавливают систему капельного полива и вносят навоз из расчета 10 кг на м². Применяют и такие удобрения, как азот, калий, фосфор и магний.
Все пучковые огурцы являются гибридами. Они отличаются устойчивостью к холоду и болезням, а также не требуют прищипывания побегов, поэтому выращивать их довольно просто. Гибриды отличаются достаточно длинным периодом плодоношения. Однако брать для размножения семена от таких огурцов не следует: они не сохраняют первоначальных качеств, и выращенные из них растения могут не дать урожай.
Богатый урожай дают огурцы, которые подходят для региона выращивания. Причем северные разновидности могут произрастать практически в любой местности, а южные — нет.
Раннеспелые сорта позволяют уже в июне лакомиться свежими огурчиками. Рассмотрим лучшие из них.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к болезням и холоду |
Алтайский ранний 166 | Один из самых урожайных сортов. Срок созревания — 38 дней | Яйцевидные плоды со светлым опушением | Устойчивость к холоду хорошая, к грибным болезням — отличная |
Апрельский F1 | Партенокарпический гибрид. Плодоношение наступает на 50-й день | Плоды цилиндрические, с крупными бугорками | Хорошая устойчивость к болезням |
Герман | Самоопыляемый сорт. Плодоношение наступает на 41-й день | Плоды длиной до 10 см, со средними бугорками | Устойчивость к огуречной мозаике и кладоспориозу |
Муромский 36 | Самый скороспелый сорт | Плоды светло-зеленые, длиной до 10 см | Плоды быстро желтеют. Стойкость к болезням высокая |
Московский пижон F1 | Пчелоопыляемый гибрид | Плоды зеленые с белыми полосами, массой 100 г | Отличная устойчивость к оливковой пятнистости и бактериозам |
Среднеспелые сорта подходят для тех садоводов, которые проводят на даче долгое время и регулярно используют огурцы для летних салатов. Самые урожайные разновидности представлены в таблице.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к болезням и холоду |
F1 Рафаэль | Гибрид. Плодоношение наступает на 50-й день. | Плоды цилиндрические, длиной до 22 см | Отличная устойчивость к корневой гнили |
F1 Белый ангел | Плодоношение наступает на 50-й день. | Плоды белые, с редкими бугорками | Средняя устойчивость к болезням |
F1 Атлет | Пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения | Плоды длиной 22 см, массой 180 г | Средняя устойчивость к болезням |
F1 Либелле | Пчелоопыляемый гибрид. Плодоношение наступает на 51-й день | Плоды темно-зеленые, с отличным вкусом | Отличная устойчивость к оливковой пятнистости и мучнистой росе |
Единство | Созревает на 47-й день. Пчелоопыляемый сорт | Плоды длиной до 12,5 см, с хорошими вкусовыми характеристиками | Высокая устойчивость к болезням |
Поздние сорта порадуют урожаем уже в сентябре. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для засолки. Рассмотрим лучшие разновидности.
Название огурца | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к болезням и холоду |
Неросимый 40 | Срок созревания — более 50 суток | Плоды крупнобугорчатые, длиной до 18 см | Отличная устойчивость к оливковой пятнистости |
Фермер | Урожайный сорт с женским типом цветения | Плоды длиной до 12 см, часто используются для консервирования | Хорошая устойчивость к оливковой пятнистости и холоду |
Капелька | Позднеспелый сорт без горечи | Плоды черноопушенные, с бугорками | Хорошая устойчивость к ложной мучнистой росе |
Родничок | Высокоурожайный сорт | Цилиндрические плоды с небольшими бугорками | Средняя устойчивость к болезням |
Водолей | Урожайный сорт | Плоды диаметром до 4 см и длиной до 14 см | Средняя устойчивость к болезням и холоду |
Сеять огурцы в открытый грунт следует, когда пройдет угроза заморозков, то есть в первой половине мая, причем на один гектар должно приходиться около 4 кг семян. Посадочный материал нужно заглублять на 3 см. В процессе посадки необходимо вносить в почву минеральные удобрения. Схемы посадки могут быть разными. Чаще всего делают грядки с междурядьями 70 см. Также используют ленточную схему 90х50 см.
Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается об особенностях выбора сортов огурцов для выращивания в теплице.
На рынке сейчас представлены универсальные сорта огурцов, которые хороши и в консервированном виде, и в свежем. Они отличаются стабильно высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Как говорили в старину, «огурцы растут по почве», поэтому мы рекомендуем вам посадить сразу три-четыре разновидности и посмотреть, какая из них лучше приживется на вашем участке: вы сможете смело культивировать ее в дальнейшем, гарантированно получая хороший урожай.
Отзывы и комментарии