Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Первое, что потребуется сделать, чтобы консервация получилась отменной – определиться с самыми лучшими сортами огурцовСобрав урожай огурцов, многие хозяйки ищут рецепты, благодаря которым зимой на столе появится вкусная консервация. Каково же их разочарование, когда рассол в банке мутнеет, а сами овощи имеют совсем не тот вкус. Столкнуться с такой проблемой можно, если сорта огурцов для засолки и консервирования были выбраны неправильно. С этого момента консервируем правильно! А первое, что потребуется сделать – определиться с самыми лучшими сортами огурцов.

Какими должны быть огурцы для засолки и консервации

Для консервирования и засолки подходят не все сорта огурцов. Этим объясняется изменение их вкуса, структуры, а также образование мути, взрывания закруток. С этой проблемой можно столкнуться в том случае, если засолить на зиму салатные сорта огурцов. Их основным отличием являются воздушные прослойки в мякоти, которые зачастую приводят к взрыванию банок.

Засаживая участок огурцами, необходимо ответственно подойти к выбору семян. Детального изучения требует не только картинка будущего урожая, но и описание сорта. Выбрав правильные семена, не придется переживать о судьбе закрутки на зиму.

Самые вкусные заготовки получаются из засолочных сортов огурцов, характеристики которых следующие:

  1. Средний или маленький размер плода.
  2. Тонкая, бугристая кожура.
  3. Плотная мякоть.
  4. Насыщенный цвет.

Для консервирования и засолки подходят не все сорта огурцов

Использовать для консервирования можно и универсальные сорта огурцов, которые хороши как свежие, так и в виде соленья. Они вырастают небольшого размеранесимметричной формы. На кожуре присутствуют колючки.

Определившись с сортом огурцов, подобрав подходящий рецепт, необходимо убедиться в том, что плоды соответствуют следующим требованиям:

  1. Длина не превышает 15 сантиметров.
  2. Кожура насыщенного цвета без повреждений, на ней присутствуют пупырышки.
  3. Правильная форма, допускается небольшой загиб.
  4. Плоды твердые, при их надрезе отсутствуют воздушные прослойки.
  5. Мякоть плода хрустящая, количество семян небольшое.
  6. Отсутствует горечь, как в мякоти, так и в кожуре.

Соблюдая данные рекомендации по отбору огурцов, соленье будет иметь нужный вкус, плоды будут хрустящие, так как их структура не нарушится. Особое внимание отбору овощей следует отдать тогда, когда огурцы планируется консервировать, засаливать в банках объемом 1 литр. Ведь рекомендованная длина плодов (15 сантиметров) оптимально подойдет для высоты выбранной емкости.

Лучшие сорта

Чтобы не растеряться во время приобретения семян либо же готовых плодов для консервации, необходимо знать, какие из них лучшие. В первую очередь обратить внимание следует на то, есть ли на огурцах черные шипы, бугорки. Плоды, имеющие эти характерные признаки, довольно часто используются для засолки, консервирования, да и они имеют достаточно семян, благодаря которым в будущем можно получить богатый урожай. Этими сортами являются Муромский и Нежинский гибриды. Их плоды идеально подходят для засолки, так как тонкая кожура позволяет соли пропитать весь плод, а мякоть остается хрустящей.

Получить вкусные консервированные огурцы можно, используя такие сорта как:

  • Нежинка.
  • Эра.
  • Носовский.

Чтобы не растеряться во время приобретения семян либо же готовых плодов для консервации, необходимо знать, какие из них лучшие

Классические сорта

Сколько бы ежегодно ни появлялось новых сортов огурцов, существуют такие, которые на протяжении долгих лет не уступают своих позиций. Связано это с хорошим урожаем и характеристиками, которые играют большую роль во время засаливания, консервирования плодов на зиму.

К числу классических сортов огурцов, подходящих для консервирования, относятся:

  • Алтай.
  • Воронежский.
  • Вязниковый.

Соленые огурцы получаются довольно вкусными и хрустящими. Но, выбрав перечисленные сорта, требуется предельная внимательность в сборе урожая, который может осуществляться ежедневно. Дело в том, что плоды быстро желтеют, и для дальнейшего засаливания становятся непригодными, почему и рекомендуется собирать их своевременно.

Новые сорта

Используются для консервирования и современные сорта огурцов, которые наиболее адаптированы к условиям внешней среды. Их преимуществом является большая урожайность и устойчивость к погодным условиям, болезням. Из семян рекомендованных сортов для засолки можно получить плоды нужного размера.

Например, любителям маленьких хрустящих огурчиков понравятся такие сорта, как:

  • Парижский корнишон.
  • Лилипут.

Засолочные плоды более крупного размера можно получить из таких сортов:

  • Цыган Ф1.
  • Хабар.
  • Семкросс Ф1.
  • Соловей Ф1.
  • Кураж Ф1.

Самоопыляемые сорта

Особой популярностью среди сортов огурцов, являющихся основным ингредиентом для консерваций на зиму, пользуются самоопыляемые. Их особенностью является то, что опыление происходит при любой погоде, независимо от активности пчел, которыеи занимаются этим процессом. Исходя из этого, люди принимают решение не рисковать будущим урожаем, а выбрать оптимальный вариант.

Самоопыляемыми сортами огурцов, которые в виде консервации имеют отменный вкус, являются:

  • Белый ангел Ф1.
  • Бурундучок Ф1.
  • Герман Ф1.
  • Крошка Ф1 и Крошка Енот Ф1.
  • Мальчик с пальчик Ф1.
  • Теща Ф1.
  • Аристократ Ф1.

Особой популярностью среди сортов огурцов, являющихся основным ингредиентом для консерваций на зиму, пользуются самоопыляемые

Перечисленные сорта дают богатый урожай, их плоды имеют правильную форму, нужную плотность и тонкую кожуру. Соленые огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус, поэтому их можно добавлять в классический рассольник, или же мариновать, используя рецепты с подсолнечным маслом, уксусом и другими ингредиентами.

Допустимые сорта

Можно выделить еще несколько наименований, которые включены в перечень допустимых.

Речь идет о таких сортах как:

  • Емеля.
  • Зозуля.
  • Марафон.

Использовать плоды этих сортов можно, но при определенных условиях:

  1. Засаливать только ранние плоды.
  2. Делать слабосоленые огурцы, ведь длительное воздействие рассола способно изменить структуру плодов, повлиять на их вкус.

Приведенные выше сорта огурцов имеют красивую, ровную кожуру. Они плотные, ароматные и сочные, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде.

Секреты удачной консервации

Каждая хозяйка знает маленькие хитрости и использует их во время консервирования овощей.

Существует их множество, например:

  1. Перед засолкой плоды рекомендуется вымочить в холодной воде. Время данной процедуры не должно быть меньше чем 2 часа. Замачивание делает огурцы упругими, позволяет избавиться от грязи.
  2. Банки необходимо обработать. Для этого они промываются содовым раствором, а после водой. Стерилизация емкостей может осуществляться путем помещения банок в кипящую воду или в духовке при температуре, не превышающей 110 градусов.
  3. Незаменимый ингредиент для приготовления консерваций – это соль. Отдать предпочтение следует каменной.
  4. Предотвратить взрывание банок можно путем добавления зерен горчицы.
  5. Чтобы закрутка не помутнела, не была испорчена плесенью, перед тем, как закрывать банку, под крышку можно положить корень хрена (достаточно несколько кусочков).
  6. Спирт, водка, в количестве 1 столовой ложки, помогут консервации храниться намного дольше, не взрываться.
  7. Получить хрустящие огурцы можно, добавив в банку дубовую кору.

Спирт, водка, в количестве 1 столовой ложки, помогут консервации храниться намного дольше

Популярные рецепты консервированных огурцов

С крыжовником

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма огурцов (лучше выбирать некрупные плоды);
  • 0,3 килограмма крыжовника;
  • Перец-горошек;
  • Гвоздика;
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни, хрена;
  • Корень хрена;
  • Укроп.

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Уксус 9% — 90-100 миллилитров.

Огурцы с крыжовником получаются вкусными, необычными

Пошаговая инструкция:

  1. Перед приготовлением огурцы тщательно промываются, крыжовник перебирается.
  2. Листья, хрен, укроп, чеснок измельчаются.
  3. Банки стерилизуются, после чего в них закладываются огурцы и измельченная зелень (на литровую банку достаточно 1 столовой ложки), 30 – 50 грамм крыжовника.
  4. Наполненные банки заливаются кипятком, отстаиваются 15 минут, вода сливается. Процедура повторяется.
  5. В воду, слитую с огурцов во второй раз, добавляются ингредиенты для маринада. Смесь отправляется на огонь на 10 минут.
  6. Банки заполняются маринадом, перцем горошком, гвоздикой (на литровую банку по 2 горошины того и другого будет достаточно) закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем.

Через 24 часа их можно переворачивать.

Чесночные огурчики

Для их приготовления потребуется взять:

  • 10 килограмм огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Листья смородины – 60-75 штук.

Для приготовления рассола необходимо подготовить:

  • Воду – 5 литров;
  • Соль – 350 грамм.

В простерилизованные банки укладываются все ингредиенты и заливаются маринадом.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Для того чтобы засолить огурцы в банке объемом 3 литра, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 луковицу;
  • Полголовки чеснока;
  • 1 большой болгарский перец;
  • Кусочек острого перца;
  • Укроп;
  • Петрушку;
  • Хрен;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра воды.

Заготовка не отнимет много времени

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваются, хорошо промываются.
  2. Лук, чеснок, перцы очищаются и нарезаются.
  3. Укроп, петрушка, хрен укладываются на дно банки. Туда же отправляется лавровый лист, перец горошек. Затем плотно укладываются огурцы.
  4. В банку с огурцами засыпается сахар, соль, лимонная кислота, аспирин. Все заливается кипятком.
  5. Банка с огурцами закрывается, переворачивается, отправляется в темное место.

Какие огурцы больше всего подходят для засолки (видео)

Несмотря на то, какую консервацию на зиму не планировалось бы делать, к вопросу выбора правильных плодов следует подойти серьезно. От этого зависит не только вкус будущих солений, но и сроки их хранения.

Отзывы и комментарии