Технология посадки свеклы семенами в открытый грунт

Посев и выращивание свёклы должны осуществляться в соответствии с правилами агротехникиПосадка свёклы семенами на гряды в открытый грунт – основной способ выращивания этой популярной и очень полезной огородной культуры. Посев и выращивание свёклы должны осуществляться в соответствии с правилами агротехники, что позволит получить не только высокий, но и качественный урожай.

Сроки и схема посева и посадки

Свёклу в условиях приусадебного овощеводства можно выращивать из рассады и из семян. Рассадное выращивание осуществляется в регионах с коротким и холодным летним периодом, а также в зонах рискованного земледелия.

Семена свеклы способны прорастать при температурном режиме в 4-5°С

Семена этой огородной культуры способны прорастать при температурном режиме в 4-5°С, а всходы достаточно легко могут переносить понижение температурного режима в пределах -2°С. Однако, при расчёте сроков посева или посадки нужно помнить, что для полноценного формирования корнеплодов оптимальные температурные показатели должны составлять не менее 16-23°С. Результатом неоправданно раннего посева на непрогретые грядки часто становится формирование цветоносов в ущерб образования корнеплодов.

Как посадить свеклу в открытый грунт (видео)

Сеять предварительно подготовленные семена свеклы рекомендуется в период с первого по десятое мая. Очень важно посадить огородную культуру пока ещё из почвы не испарилась влага от талой воды. Стандартная норма расхода семенного материала при посеве в весенний период составляет порядка полтора грамм на каждый квадратный метр. При подзимнем посеве расход должен быть увеличен примерно в два раза.

Для выращивания рассадным способом примерно за месяц до высаживания на постоянное место, прошедшие предварительную подготовку семена нужно сажать согласно схеме 4х4 см. Рассада свеклыне пикируется до высаживания на постоянное место. Глубина заделки семенного материала веной составляет 2-3 см, а при подзимнем посеве семена нужно высевать на глубину в 3-4 см.Расстояние между рядками должно составлять порядка 20 см.

Также читайте:  Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Сеять предварительно подготовленные семена свеклы рекомендуется в период с первого по десятое мая

Лучшие сорта

Вырастить свёклу не сложно – достаточно грамотно подойти к вопросу выбора сорта. Как правило, лучшие сорта свёклы сочетают в себе высокую урожайность, неприхотливость, лежкость, отсутствие склонности к стрелкованию и отменные вкусовые качества.

Название сортаСрок вызреванияКорнеплодМякотьДостоинства
«Борщевая»80-128 днейОкруглой формы, массой в пределах 300-526 гТемно-красного цвета, нежная и очень сочная, с наличием выраженных бело-розовых колецВыравненные корнеплоды и хорошая лёжкость урожая
«Бетина»130-140 днейТёмно-бордовый, округлый, массой 200-250 гТёмно-красного цвета, сладковатого вкуса, без колец и грубых волоконБолезнеустойчивый сорт, пригодный для продолжительного хранения.
«Бычья кровь»110-120 днейКрасный, округлый, массой до 100-240 гТёмно-красного окрашивания, с хорошей сахаристостьюСорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью и холодостойкостью
«Детройт»82-97 днейКрасный, округлый, массой до 215 г с тонким очень коротким осевым корешкомТёмно-красного окрашивания, сладковатого вкуса, сочнаяНе склонен к цветушности, холодостойкий и высокоурожайный
«Красный шар»65-100 днейКрасного цвета, округлой формы, массой в пределах 200-500 гТемно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная, нежная и сладкаяНе склонен к стеблеванию, холодостойкий
«Либеро»70-100 днейБордовый, округлый, на половину заглубленный в грунт, массой до 230 гТемно-красного окрашивания, сочная и нежная, сахаристаяНе склонен к цветушности, холодостойкий, лежкий и высокоурожайный
«Мулатка»125-130 днейТёмно-бордовый, округлый, массой до 370 г, с фиолетовым корешкомКрасного цвета, без цилиндрических колец, вкусная и нежнаяУрожайный, имеет высокую товарность и лежкость корнеплодов
«Одноростковая»80-130 днейОкругло-овальный, красный или темно-вишневый, массой до 610 гТемно-бордового окрашивания, сочная и нежная, плотнаяУстойчивый к цветушности, относительно устойчивый к церкоспорозу
«Ривал»125-130 днейТёмно-красный, цилиндрический, массой до 300 гНежная и сочная, очень приятного вкусаВысокая урожайность и отличные вкусовые качества
«Цилиндра»80-130 днейТёмно-красный, цилиндрический, массой до 600 гТемно-красного цвета, нежная и очень сочная, с наличием выраженных бело-розовых колецБыстро варкий сорт с отменным вкусом.
Также читайте:  Картофель «Лаура»: особенности сорта

Подготовка семян

Правильно осуществляемая подготовка к посеву семенного материала позволяет получить максимально ранние и качественные всходы. Семена должны быть чистосортными, с высокими показателями всхожести, очищенными от примесей. Перед посевом семена следует подвергнуть следующей обработке:

  • проверить показатели всхожести посредством проращивания пробной партии семян на влажной ткани при температуре в 18-25°С;
  • замачивание семян свеклы в чистой воде, имеющей температуру в пределах 15-20° С на протяжении 48 часов с многократной сменой воды;
  • обработка семян в растворе древесной золы или стимуляторов ростовых процессов.

Следует учитывать тот факт, что семена свеклы способны сохранять всхожесть на протяжении пяти лет.

Как вырастить крупную свеклу (видео)

Подготовка грядок к посеву

Возвращать посадки свёклы на прежние гряды можно только через три-четыре года. Также не рекомендуется выращивать свёклу на грядах после уборки урожая моркови, лука или чеснока. Лучшими предшественниками для свёклы послужат томаты и огурцы, а также бобовые культуры, капуста и картофель. Этапы предпосадочной подготовки гряд открытого грунта для выращивания свёклы столовой следующие:

  • ранней весной требуется провести глубокую перекопку почвы с одновременным удалением всей сорной растительности;
  • в процессе перекапывания грунта требуется обязательно на каждый квадратный метр внести 15-20 г аммиачной селитры или 25 г серно-кислого аммония, а также 35 г суперфосфата и примерно 10-15 г хлористого калия;
  • при наличии на участке под посадку и выращивание свёклы малоплодородного грунта, производится дополнительное осеннее внесение органических удобрений в виде свежего коровьего навоза из расчёта 4-5 кг на каждый квадратный метр;
  • при излишней кислотности грунта, необходимо вносить известь-пушонку из расчёта 800 г на каждый квадратный метр.

При высеве столовой свеклы в осенний период, урожай можно убирать уже в последней декаде первого летнего месяца. Осенние посевы нужно удобрять посредством торфа или перегноя.

Ранней весной требуется провести глубокую перекопку почвы с одновременным удалением всей сорной растительности

Правила подкормки

В целом, агротехника столовой свёклы достаточно простая. Уход за посевами свёклы заключается в осуществлении таких несложных мероприятий, как прореживание посевов, рыхление грунта между рядками, удаление сорной растительности, поливы, а также подкормки. При подкормке свёклы рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • первая подкормка раствором древесной золы производится на вторые сутки после высева семенного материала в грунт. С этой целью нужно в ведре тёплой воды развести полтора стакана золы и настоять в течение пары часов;
  • вторая подкормка корнеплодов производится после появления пары настоящих листочков и проведения прореживания. Для подкормки применяется коровяк, разведенный в тёплой воде;
Также читайте:  Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица

Выкапывать корнеплоды следует до наступления морозной погоды

  • третья подкормка раствором на основе борной кислоты, разведенной из расчёта половины чайной ложки на ведро воды;
  • следует отметить, что подкормка 1% раствором на основе поваренной соли способствует повышению сахаристости корнеплодов.

Чаще всего свекольные посадки поражаются такими заболеваниями и вредителями, как ложная мучнистая роса, фомоз, корневая тля, свекловичная блошка, корнеед, пятнистость листьев, гладкий мертвоед, свекловичная муха, свекловичная нематода, свекловичной тля и ржавчина, поэтому профилактические мероприятия должны быть своевременными и максимально грамотными.

Выкапывать корнеплоды следует до наступления морозной погоды, используя с этой целью тупоконечные вилы. Выкопанную свёклу нужно аккуратно очистить от грунта, просушить и обрезать ботву на высоте одного сантиметра. Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно отсортировать и разложить по ящикам, пересыпая песком или древесными опилками. Для продолжительного хранения свёклы лучше всего подходят погреба или подвалы, обустроенные вентиляцией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Светлана 25.11.2016

Я рано свеклу не сажаю, обычно в июне. Если посадить рано, вырастает очень крупная, что не всегда удобно. Обычно из одного семечка вырастает несколько кустиков, поэтому, если проросли не все семена, хорошо проливаю грядку и осторожно вытаскиваю из земли двойные или тройные всходы и рассаживаю. Только это надо делать не в жару, а в пасмурную, желательно дождливую погоду. Тогда все хорошо примется и свекла вырастает по размерам такая же, как и при посеве семян.

Добавить комментарий
Отключить рекламу