Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.
Содержание
Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.
При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.
Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.
Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.
Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.
Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.
Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.
В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.
Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Египетская плоская» | Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г | Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком | 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок |
«Сибирская плоская» | Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г | Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств | Высокая |
«Грибовская плоская А-473» | Плоской формы, массой 162-410 г | Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие | 30-57 т/га |
«Пушкинская плоская А-473» | Плоский, гладкий, выровненный по массе | Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокая |
«К-249» Плоская Полярная» | Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина | Высокая |
Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Браво» | Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г | Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая | 3-8 кг на каждый квадратный метр |
«Мулатка» | Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г | Красная, без цилиндрических колец, вкусная | 258-447 ц/га |
«Пабло F1» | Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г | Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная | 6-7,5 кг на каждый квадратный метр |
«Рокет» | Цилиндрической формы, массой не менее 300 г | Яркая, без колец, нежная и очень сочна. | 5,5-7кг на каждый квадратный метр |
«Цилиндра Витал» | Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г | Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная | 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр |
Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».
Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.
Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская». Отзывы огородников характеризуют его положительно, по мнению специалистов, данный сорт очень отзывчив на своевременное внесение калийных удобрений и древесной золы.
Очень востребована в регионе свекла столовая «Подзимняя А-474». Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, темно-бордового цвета. Средний вес товарного корнеплода не ниже 230 г. Вкус мякоти отличный. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при осуществлении ранневесенних и подзимних посевов, он пригоден и для длительного хранения, на протяжении всего зимнего периода.
Особенно ценятся сибирскими овощеводами сорта, обладающие высокой холодостойкостью, пригодные для подзимних посевов, устойчивые к цветушности и заболеваниям, с высокими показателями лежкости уже собранного урожая.
Отзывы и комментарии