Тыква «Баттернат» является достаточно распространенным сортом в средней полосе России, где эта овощная культура выращивается чаще всего рассадным способом. Мякоть может использоваться как в сыром виде при приготовлении салатов, так и для термической обработки, включая запекание, варку, тушение, жарку. Этот сорт также можно приготовить на пару и на гриле.
Содержание
Многим овощеводам тыква «Баттернат» известна как «ореховая тыква», что обусловлено соответствующим вкусом мякоти. Описание сорта предполагает незначительное количество семечек. Тыква «Баттернат» относится к зимним сортам и очень хорошо хранится продолжительное время.
Израильский сорт был получен при скрещивании мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов очень необычная, привлекательная, грушевидная. Масса полностью вызревших плодов может достигать 1−1,2 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть маслянистого вида. Мякоть характеризуется приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха. Семенной материал располагается в расширенной части плода.
«Баттернат» относится к скороспелым сортам, поэтому период от посадки растений в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца. Основные мероприятия по уходу заключаются в прополке сорняков, периодическом окучивании и регулярном рыхлении почвы. Очень важным является правильное внесение удобрений два раза в месяц. На стадии цветения лучше всего вносить калийные удобрения.
Растение нуждается в обильных поливах. Кроме того, необходимо проводить прищипывание плетей в районе второго листа на участке после завязи. Хороший результат дает проведение искусственного опыления.
При выращивании тыквы сорта «Баттернат» особое значение имеет проведение поливов, которые рекомендуется совмещать с рыхлением и прополками гряд открытого грунта. Очень важно поддерживать оптимальные показатели рыхлости грунта и не допускать образования почвенной корки, которая нарушает проникновение влаги и воздуха к корневой системе растения.
После появления на растениях женских цветков и образования завязей плодов поливы следует осуществлять не реже трех раз в месяц. Начиная с августа, поливы овощной культуры рекомендуется сократить, что позволит сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную кору, которая легко выдержит хранение в зимний период. Примерно за три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить поливы.
В качестве очень эффективного мероприятия по уходу за тыквой этого сорта желательно производить мульчирование почвы между растениями. С этой целью можно использовать древесные опилки, строительный песок, сено или солому. В процессе второго рыхления, которое проводится примерно через месяц после появления массовых всходов, необходимо удалить всю сорную растительность, а также аккуратно разложить отрастающие тыквенные плети.
Тыква зарубежной селекции под названием «Баттернат» нуждается в грамотном внесении удобрений на всех стадиях развития овощной культуры. Подкормки очень важно совмещать с оросительными мероприятиями. Основные подкормки проводятся на стадии первого окучивания овощной культуры, а дальнейшее внесение удобрений осуществляется во время цветения растения и при массовом образовании завязей.
Вносить для подкормки тыквы минеральные удобрения следует очень осторожно. Такие подкормки нужно обязательно чередовать с органикой. Очень хорошую результативность показывает обогащение почвы древесной золой, а также травяными, в том числе и крапивными, настоями.
Лучший урожай тыквы «Баттернат» удается получить при выращивании после бобовых культур или крестоцветных растений. Как правило, опытными овощеводами за весь период вегетации проводятся две подкормки овощной культуры этого сорта. Первое внесение удобрений важно провести в фазе двух листьев, осуществив предварительную прополку. Вторая подкормка необходима тыкве «Баттернат» в фазе четырех настоящих листьев.
Отзывы как опытных овощеводов, так и начинающих огородников о данном сорте чаще всего положительные. К преимуществам тыквы зарубежного сорта «Баттернат» относятся хорошие показатели опыляемости, обилие завязей и привлекательная форма плодов. Кроме того, мякоть этого сорта обладает отменными вкусовыми качествами.
Однако для получения стабильных и высоких урожаев в условиях приусадебного овощеводства очень важно своевременно удалять увядшие цветки, которые часто провоцируют загнивание черенков, стеблевой части овощной культуры и плодов. Также рекомендуется использовать при выращивании тыквы такой прием, как нормирование растений завязями.
Отзывы и комментарии